:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...










Камский автомобильный завод (КамАЗ)

К середине 60-х годов XX века рост сети дорог с твёрдым покрытием позволил конструкторам отечественных автозаводов раскрыть преимущества компоновки грузового автомобиля с кабиной над двигателем: эффективнее использовалась длина машины, улучшалась обзорность. Начиная с конца 50-х появляются такие «бескапотники», как ГАЗ-62 и ГАЗ-66, УАЗ-450, ЗАЗ-970, МАЗ-500, КАЗ-605 и КАЗ-606. Однако экономике СССР требовался совершенно новый высокопроизводительный и экономичный массовый грузовик, способный эффективно эксплуатироваться в любых климатических условиях.

По оценкам специалистов Минавтопрома, такая машина, работающая в составе автопоезда, должна была отличаться низкой допустимой осевой нагрузкой – 6000 кг (в развитых странах этот показатель достигал 10000 кг, но расчёты, проведенные Институтом комплексных транспортных проблем (ИКТП) Госплана СССР при участии профессора Д.П. Великанова, автора капитальной работы «Условия эксплуатации автомобилей в СССР и требования к развитию их конструкций» (Великанова избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР в 1968 году), доказали, что в нашей стране необходимо учитывать так называемую дорожную составляющую: 80% дорог в стране имеют слабое покрытие, их пропускная способность в 200 раз больше, если по ним идет автомобиль с шеститонной осью, а не с десятитонной), нести 8000 кг груза, буксировать прицеп грузоподъёмностью 8000 кг, иметь три оси, кабину над дизельным экономичным двигателем, обеспечивающим 8 л.с. на каждые 1000 кг полной массы автопоезда, наконец, новая машина должна была быть максимально удобной при её эксплуатации и обслуживании.

Работа по созданию нового семейства автомобилей-тягачей началась во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР №1084 от 16 ноября 1967 года. Для массового выпуска автомобилей задумывалось строительство комплекса из шести производств общей площадью около 3 млн. м², которые должны были вести практически полный производственный цикл изготовления большегрузных автомобилей: автосборочного, моторного, прессово-рамного, кузнечного, литейного и ремонтно-инструментального (позднее к ним добавились агрегатный, ремонтно-механический и завод микролитражных автомобилей). Наряду с заводами в состав комплекса должны были войти административный, инженерный и лабораторный корпуса, а также учебный центр и центр запасных частей. После выхода на полную мощность предполагалось производить 150000 автомобилей и 250000 дизельных двигателей в год. Силовые агрегаты предназначались и для других автопроизводителей, в том числе для ЗиЛа, УралАЗа, КАЗа и ЛАЗа.

In the begin... (109 Kb) 
Распоряжение СМ СССР
По воспоминаниям патриарха советского автопрома Виктора Полякова, тогдашний министр автомобильной промышленности А.М. Тарасов провёл переговоры на тему организации лицензионного производства если не всего автомобиля, то хотя бы его отдельных узлов и агрегатов, в частности двигателя, практически со всеми западными производителями грузовиков. С другой стороны, в любом случае, за границей предстояло закупать дорогостоящий станочный парк. В конечном итоге, автомобиль решили строить своими силами.

Весной 1968 года приказом министра автомобильной промышленности СССР №109 на Московский автомобильный завод им. И.А. Лихачева была возложена задача по созданию семейства большегрузных дизельных трёхосных грузовиков-тягачей и подготовки их производства на новом месте. Тем же приказом Ярославскому моторному заводу (ЯМЗ) поручалось разработать для этих автомобилей силовые агрегаты на основе четырехтактных двигателей мощностью 150-200 л.с. Одновременно Мытищинскому машиностроительному заводу (ММЗ) было дано задание спроектировать самосвальный кузов для базового трехосника.

Проектирование прицепов для нового семейства автомобилей было поручено Головному конструкторскому бюро (ГКБ) по прицепам в г. Балашов, полуприцепов — конструкторскому отделу Одесского автосборочного завода. Для производства 8-тонного двухосного бортового прицепа ГКБ-8350, 15-тонного бортового полуприцепа ОдАЗ-9370 и 14-тонного полуприцепа-фургона ОдАЗ-9770 было запланировано построить крупнейший в стране Красноярский завод автомобильных и тракторных прицепов.

In the begin... (278 Kb) 
Начало...
При выборе места для строительства комплекса по производству автомобилей специальными комиссиями было изучено более 70 вариантов его размещения. После жарких дискуссий выбор пал на камский городок Набережные Челны. В июле 1969 года, не дожидаясь решения комиссии, челнинцы заложили первый символический камень завода с надписью: «Здесь будет сооружен камский автомобильный батыр. 1969 г — 1974 г» («батыр» — по-татарски — «богатырь»). А в августе 1969 года официальный акт подтвердил: «Площадка для автозавода во всех отношениях великолепна». Тогда же, согласно директивам XXIV съезда КПСС, было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве «комплекса автозаводов по производству грузовых автомобилей в Татарской АССР и смежных предприятий в прилегающих районах». 14 августа 1969 года вышел приказ Минавтопрома о создании завода в Челнах. Слово "КАМАЗ" стало законным 26 сентября 1969 года, когда Приказом по Министерству автомобильной промышленности СССР комплекс заводов было предписано именовать Камским автозаводом (КАМАЗом). 30 сентября генеральным директором строящегося комплекса был назначен заместитель министра автомобильной промышленности Лев Борисович Васильев, занимавший этот пост в первые годы работы завода (по 1981 год).

Генеральным проектировщиком автогиганта в Набережных Челнах был выбран Гипроавтопром. ЗиЛу поручалось создать проекты строительства и разработать, во-первых, весь технологический цикл двух заводов «КамАЗа» (прессово-рамного и автомобильного) и, кроме того, двух корпусов литейного завода. Для этого, в ноябре 1969 года на ЗиЛе было сформировано специальное проектно-технологическое управление (СПТУ), первым начальником которого стал К.В. Строганов, до этого работавший главным инженером ЗиЛа.

 In the begin... (119 Kb)
Конструкторы «КамАЗа»
В числе первых подразделений строящегося завода на Каме стало Управление главного конструктора (УГК), созданное в апреле 1970 года. Ведущими организаторами УГК были первый главный конструктор «КамАЗа» Владимир Наумович Барун и его заместитель Рамиль Абдреевич Азаматов. Последнего, ещё 29-летнего инженера-конструктора Курганского завода колесных тягачей, в январе 70-го пригласил Анатолий Павлович Томилов, главный инженер этого завода, в конце 69-го переведенный на «КамАЗ». Рамиль Азаматов в своих воспоминаниях выделяет конструкторов, «…кто поехал в Челны создавать свою школу, — Александр Шестаков, Леонид Лапшин, Игорь Смирнов, Александр Кулаков, Владимир Лавренченко, Владимир Зубов…»)

«Гениальным человеком, талантливым во всем, был первый главный инженер Борис Трофимович Клепацкий, с которым впервые я встретился еще на МАЗе. — вспоминал Р.А. Азаматов. — Его интеллект поражал. […] В 73-м году на ЗИЛе начались усиленные испытания. Гений Клепацкого в том, что в тот период он посадил конструкторов вместе с технологами. До хрипоты спорили с Владимиром Азаровым (он пришел на "КАМАЗ" начальником отдела подготовки производства) по каждому из чертежей, за каждый допуск, за каждое техническое требование.»

В проектировании и оснащении моторного завода принимала участие французская государственная фирма «Рено», с которой заключило контракт Всесоюзное внешнеторговое объединение «Автопромимпорт». Специалисты «Рено» разработали технологическую часть проекта моторного завода (строительная, архитектурная и специальные части проекта были осуществлены советскими проектными организациями), а также приняли на себя координацию работ по заказу, поставке и монтажу оборудования для моторного завода. Одновременно фирма «Рено» способствовала проведению заказов импортного оборудования для всего комплекса, предоставляя необходимые условия для работы группе советских специалистов в Париже.

«Все наработки направляли в Париж, в Центр заказа оборудования, по прямому каналу. Решения приходилось принимать на ходу. Пробные партии деталей изготавливали самые разные фирмы (их мы потом использовали для сборки первых автомобилей в экспериментальном цехе). Поступавшие готовые детали двигателя носили на руках, искренне изумляясь: неужели это сделано? Незабываемое было время, счастливое…»


Д/ф «Товарищ КамАЗ», 1972 год

17 декабря 1970 года Совет Министров СССР издал Постановление №1000 «О строительстве и реконструкции заводов Министерства автомобильной промышленности для обеспечения Камского автомобильного завода запасными частями и комплектующими деталями». В рамках этого постановления 25 декабря 1970 года Государственный Комитет Совета Министров по делам строительства издал приказ №65 «О создании завода по производству автосамосвалов и лебёдок» в городе Нефтекамске Башкирской АССР (БАССР). Подобный же приказ №4 от 8 января 1971 года издал Министр автомобильной промышленности СССР. Генеральным проектировщиком был определен институт «Гипроавтопром».

Распоряжением Совета Министров БАССР от 19 января 1971 года была создана комиссия для выбора площадки под строительство завода. Она за время с 19 по 22 января 1971 года обследовала в натуре три земельные площадки. Выбор был сделан на участке вдоль автомобильной дороги Нефтекамск-Янаул. Совет Министров БАССР вынес решение о резервировании 100 гектаров земли для строительства завода. Приказом Министра автомобильной промышленности СССР от 10 марта 1971 года была создана дирекция строящегося завода, которая подчинялась Главному управлению по производству грузовых автомобилей.

Генеральным подрядчиком был определен трест Башнефтепромстрой (БНПС). Для выполнения отдельных строймонтажных работ по генподряду треста привлекались 25 субподрядных организаций. После определения площадки под строительство более года шла подготовительная работа. В июне 1972 года изыскатели Западно-Уральского технологического института статистического испытания земли начали работы на промышленной площадке. 13 июля 1972 года началось строительство завода автосамосвалов.

Источники:
См. на страницах Грузовой автомобиль КамАЗ-5320, Автомобиль-самосвал КамАЗ-5510

  KamAZ-5320 truck
Грузовой автомобиль КамАЗ-5320
KamAZ-4310 army truck
Бортовой тягач КамАЗ-4310
 
  KamAZ-6310 army truck
Бортовой тягач КамАЗ-6310
 
KamAZ-53212 truck
Грузовой автомобиль КамАЗ-53212
KamAZ-53215 truck
Грузовой автомобиль КамАЗ-53215
KamAZ-53228 chassis
Автомобильное шасси КамАЗ-53228
KamAZ-5510 dump truck prototype
Опытный автомобиль-самосвал
КамАЗ-5510
KamAZ-5511 dump truck
Автомобиль-самосвал
КамАЗ-5511
KamAZ-5410 saddle tractor
Седельный тягач КамАЗ-5410
KamAZ-4326 army truck
Бортовой тягач КамАЗ-4326
KamAZ-43269 Vistrel (BPM-97) armored personnel carrier
Бронетранспортер
КамАЗ-43269 «Выстрел»
KamAZ-4911 «Extreme» special truck
Автомобиль КамАЗ-4911 «Экстрим»
KamAZ-43114 (6x6) army truck
Бортовой тягач КамАЗ-43114
KamAZ-43118 (6x6) army truck
Бортовой тягач КамАЗ-43118
KamAZ-4355 (6x6) truck
Бортовой тягач КамАЗ-4355
  «Mustang» army trucks family
Семейство «Мустанг»
 
KamAZ-4350 «Mustang» (4x4) army truck
Бортовой тягач КамАЗ-4350 «Мустанг»
KamAZ-5350 «Mustang» (6x6) army truck
Бортовой тягач КамАЗ-5350 «Мустанг»
KamAZ-6350 «Mustang» (8x8) army truck
Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
  KamAZ-65117 (6x4) truck
Бортовой тягач КамАЗ-65117
 
KamAZ-53606 (4x4) army truck
Бортовой тягач КамАЗ-53606
KamAZ-65224 (6x6) army truck
Бортовой тягач КамАЗ-65224
KamAZ-6560 (8x8) army truck
Бортовой тягач
КамАЗ-6560
  «Typhoon» army trucks family
Семейство «Тайфун»
 
KamAZ-53949 (4x4) armored vehicle
Специальный бронированный автомобиль КамАЗ-53949
KamAZ-63968 «Typhoon» (6x6) armored vehicle
Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
KamAZ-63969 «Typhoon» (6x6) armored vehicle
Защищённый автомобиль КамАЗ-63969 «Тайфун»
  «Platforma-O» army trucks family
Семейство «Платформа-О»
 


 
GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»


© 1997 — 2017 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
  Rambler's Top100   
| главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх