Противотанковые ракетные комплексы (ПТРК)

Первые противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) были разработаны в конце 50-х годах как средство борьбы с бронетехникой противника на дистанциях недоступных обычным гранатомётам (500 - 2000 метров). Делятся на лёгкие (переносные), с зоной поражения 2 - 2,5 км и тяжёлые (устанавливаемые на боевую технику), с зоной поражения 4 - 6 км. Деление это условное, т.к. переносные ПТРК можно установить на боевую технику (БТР, БМП, вертолеты и пр.), а ПТРК, устанавливаемые на боевую технику снять и установить на переносные пусковые установки (ПУ). По способу наведения на цель противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) делятся на три поколения:

Поколение I - ПТУР с ручной системой наведения, оно же наведение по методу трёх точек (прицел – ракета - цель), на английском - MLOS (Manual Command to Line of Sight). Т.е. оператор (наводчик) следит как за целью, так и за ракетой и с помощью рукоятки управления (“джойстик”) передаёт на ПТУР команды управления (вправо/влево, вверх/вниз). Передача команд от комплекса к ракете идет по проводу, который разматывается со специальной катушки, что ограничивает скорость полета ракеты 150 - 200 метрами в секунду. Вероятность попадания составляет 60 - 70%. При запуске ракеты с таким способом наведения на цель существует "мертвая зона" в 200 - 400 метров, обусловленная тем, что оператор ловит ракету в поле зрения прицела.

К первому поколению принадлежат: германская “Роткёпхен” (X-7 Rotkappchen), французские SS.10, SS.11 и “Энтак” (Entac; MGM-32 Entac в США), швейцарско-итальянская “Москито” (Mosquito), швейцарско-западногерманская “Кобра” (Cobra), английские “Виджилант” (V.891 Vigilant), “Питон” (Python, проект прекращён) и “Оранж Вильям” (Orange William, проект прекращён), англо-австралийская “Малькара” (Malkara), западногерманская “Мамба” (Mamba), шведская “Бантам” (RB53 Bantam), советские ПУР-61 “Шмель” (AT-1 Snapper), ПУР-62 “Фаланга” (AT-2 Swatter) и ПУР-63 “Малютка” (AT-3 Sagger), японская “Тип-64” (Type-64 MAT-1, она же KAM-3D), аргентинская “Матого” (Mathogo), американская “Дарт” (SSM-A-23 Dart, проект прекращён).

Поколение II - ПТУР с полуавтоматической системой наведения по линии визирования (воображаемая линия прицел-цель - этот способ еще называют "двухточечным"), на английском - SACLOS (Semi-Automatic Command to Line of Sight). При использовании этой системы оператор следит только за целью, т.е. старается удержать её в перекрестии прицела. Слежение за ракетой и генерацию команд наведения осуществляет автоматика. Это повысило вероятность поражения цели до 90 - 95%, но применение передачи команд от комплекса к ракете по проводу сохранило скорость её полета на уровне 150 - 200 метров в секунду. Эта проблема была решена при появлении беспроводных линий связи. Связь между ракетой и комплексом здесь осуществляется через специальную радиолинию, имеющую помехозащищенность и несколько дублирующих друг друга частот, кроме того сопровождение ракеты ведется и в ИК - диапазоне. На ПТРК второго поколения появились и ночные, тепловизорные прицелы. ПТУР второго поколения принимаются на вооружение с конца 60-х – начала 70-х г.г.

Положительной особенностью ПТРК второго поколения является размещение ракет в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК). Ракета, готовая к боевому применению, хранится, транспортируется и устанавливается на пусковой установке в контейнере. Техническое состояние ракеты контролируется без извлечения из контейнера. Размещение ракеты в ТПК повышает ее сохранность и боеготовность, а также упрощает размещение на различных носителях.

Ко второму поколению принадлежат: израильские MAPATS, “Нимрод” (Nimrod) и LAHAT, американские “Шелайла” (MGM-51 Shillelagh), “Хорнет” (AGM-64 Hornet, проект прекращён), TOW (BGM-71 TOW), “Драгон” (FGM-77 Dragon) и “Хелфайер” (AGM-114 Hellfire; RBS-17 в Швеции), франко-западногерманские “Милан” (MILAN) и “Хот” (HOT), английская “Свингфайер” (Swingfire), немецкая “Спар” (SPAR), французские ACCP и “Эрикс” (Eryx), испанские “Ариес” (Aries) и “Толедо” (Toledo), шведская “Билл” (RBS-56 BILL), советские/российские «Фагот» (AT-4 Spigot), «Конкурс» (AT-5 Spandrel), «Штурм-С» (AТ-6 Spiral), «Метис» (AT-7 Saxhorn), “Кобра” (AT-8 Songster), “Атака” (AТ-9 Spiral-2 и AT-12 Swinger), “Кастет”/”Бастион”/”Шексна” (AT-10 Stabber), “Свирь”/”Рефлекс”/”Разрыв” (AT-11 Sniper), “Метис-М” (АТ-13), китайские HJ-8 (Hongjian-8, Red Arrow-8; Baktar Shikan в Пакистане) и HJ-9 (Hongjian-9, Red Arrow-9), южноафриканские “Свифт” (Ingwe ZT-3 Swift и ZT-35 Swift) и “Мокопа” (ZT-6 Mokopa), итало-бразильская “Маф” (MAF), итальянская “Спарвьеро” (Sparviero, проект прекращён), бразильская “Фог-МПМ” (FOG-MPM), японские “Тип-79” (Type-79 MAT-2, она же KAM-9D и Jyu-MAT) и “Тип-87” (Type-87 MAT-3, она же Chu-MAT).

Поколение III - ПТУР с автоматическими системами наведения - полностью автономные после пуска (самонаведение, т.н. принцип “выстрелил и забыл”), или же использующие системы наведения носителя в автоматическом режиме. Оператору достаточно только прицелится и выстрелить, после чего можно покинуть позицию. В некоторых случаях возможно вмешательство оператора, как один из режимов работы. Ракета, имеющая головку самонаведения отыскивает цель и поражает её. ПТРК с таким способом наведения появились в конце 90-х годов.

К третьему поколению принадлежат: советские/российские “Корнет” (АТ-14 Spriggan), “Хризантема” (АТ-15 Springer), “Вихрь” (AT-16 Scallion), израильские “Гиль/Спайк/Денди” (NT-G/NT-S/NT-D), американские “Предатор” (Predator SRAW), “Вайпер” (M132 Viper), “Уосп” (AGM-124 Wasp; проект прекращён), “Джавелин” (FGM-148 Javelin), “Ифогм” (MGM-157 EFOGM) и “Лосат” (MGM-166 LOSAT), англо-франко-немецкая “Тригат” (ATGM-3 LR TRIGAT, она же PARS-3 в ФРГ и AC3G во Франции), испанская MACAM-3, итало-франко-немецкий “Полифем” (Polyphem), индийская “Наг” (Nag), шведская MBT LAW, югославская “Бумбар” (Bumbar), японская “Тип-96” (Type-96 MAT-4).

Неправильно думать, что наличие или отсутствие провода в системе управления ПТУР отражает принадлежность ракеты к тому или иному поколению. Так, на большинстве ПТУР первого поколения команды управления передаются на ракету по проводу. Но уже тогда существовали ПТУР с радиокомандной передачей сигнала (“Фаланга”). ПТУР второго поколения также используют провод, но с начала 80-х г.г. широкое распространение получили и другие методы, например наведение по лучу лазера, т.н. “beam rider” или “beam riding” (например, MAPATS) или лазерное полуактивное наведение (например, “Нимрод” и “Хелфайер”). И даже в ракетах третьего поколения существует возможность наличия провода (точнее, волоконно-оптического кабеля), для переориентации ракеты после старта или возможности стрельбы из-за естественных или искусственных укрытий, без прямого визуального контакта с целью на момент пуска ПТУР (например, “Спайк/Денди”).

Стоит также отметить, что модернизация позволяет ПТУР “перешагнуть поколение”. Так, ПТУР SS.11 – первого поколения, SS.11B1 Harpon (серийное производство с 1967 г.) – второго. “Малютка” - первого поколения, но ещё в 1969 г. была создана “Малютка-П” второго поколения (“П” - полуавтоматическая). “Фаланга” – первого поколения, “Фаланга-П” (“Флейта”) – второго. TOW и “Хот” – второго поколения, “TOW-3” и “Хот-3” – третьего.

Некоторые специалисты вводят для поколений ПТУР дополнительные категории. Так, ракеты второго поколения без провода выделены в поколения “2+” (“Нимрод”, “Хелфайер”, MAPATS), ракеты третьего поколения с возможностью управления в полёте - в поколение “3+” (“Спайк/Денди”).

Источники:
1. Энциклопедия вооружений
2. Олег Грановский. ПТУР первого поколения в АОИ

[an error occurred while processing this directive]

  2K15 «Shmel» (AT-1 Snapper) antitank guided missile (ATGM) ПТРК 2К15
«Шмель»
 
  2K8 «Falanga» (AT-2 Swatter) antitank guided missile ПТРК 2К8
«Фаланга»
 
  9K11 «Malyutka» (AT-3 Sagger) antitank guided missile ПТРК 9К11
«Малютка»
 
  9K111 «Fagot» (AT-4 Spigot) antitank guided missile ПТРК 9К111
«Фагот»
 
  9K113 «Konkurs» (AT-5 Spandrel) antitank guided missile ПТРК 9К113
«Конкурс»
 
  9K114 «Shturm» (AT-6 Spiral) antitank guided missile ПТРК 9К114
«Штурм»
 
  9K115 «Metis» (AT-7 Saxhorn) antitank guided missile ПТРК 9К115
«Метис»
 
  9K135 «Kornet» (AT-14) antitank guided missile ПТРК 9К135
«Корнет»
 
  «Khrizantema» (AT-15) antitank guided missile ПТРК «Хризантема»  

GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicleЗащищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighterФронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile systemЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicleОпытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tankТяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truckБортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotterАртиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gunКрупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truckГрузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile systemКомплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile systemЗенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiserРакетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassisСпециальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicleБронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»