:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
KAMAZ.RU
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...










Минский автомобильный завод (МАЗ)
с 2001 г. - Производственное республиканское унитарное предприятие Минский автомобильный завод (РУП МАЗ)

К началу ВОВ в небольшой деревеньке Красное Урочище (до 1923 года — Архиерейская роща), в 7 км юго-восточнее от центра Минска (с 1938 года — в составе Сталинского, ныне — Заводского района города), был построен военный городок, где располагались танковые полки и ремонтные службы 26-й танковой дивизии, входившей в Западном Особом военном округе в состав 20–го механизированного корпуса Красной Армии. Во время оккупации на базе ремонтных мастерских компания Daimler-Benz, используя труд заключённых в местном концлагере «Панцерказарма» пленных красноармейцев (лагерь располагался в казармах бывшего военного городка), построила автосборочный завод. Его строительством руководил официальный представитель Daimler-Benz по поставкам автомобилей для рейхсканцелярии Якоб Верлин. Завод существовал недолго. Летом 1944 года наступление советских частей развивалось столь стремительно, что гитлеровцы при отступлении не успели серьёзно разрушить производственные и другие постройки.

Всего через шесть дней после освобождения Минска от немецко-фашистских войск, 9 августа 1944 года, вышло постановление ГКО № 6360 «Об организации автосборочного завода и завода по ремонту танков в районе города Минска». В нём, в частности, говорилось: «Обязать Наркомсредмаш (т. Акопова) организовать на Минском автосборочном заводе, начиная с IV квартала 1944 года, сборку импортных и отечественных грузовых автомобилей». Народный комиссар среднего машиностроения
 (314 Kb)
Постановление ГКО №6360
СССР издал приказ, по которому Горьковский автомобильный завод должен был с октября 1944 года прекратить сборку ленд-лизовских автомобилей, а автосборочное оборудование, инструменты, приспособления, техническую документацию и внутризаводской транспорт передать в Минск.

Директором Минского автосборочного завода (1944-1946 гг.) был назначен Иван Федорович Толкунов. Основу кадров завода составили горьковчане и бывшие белорусские партизаны и подпольщики. Уже в августе 1944 года, после поступления с ЗиСа необходимых агрегатов, узлов и сборочных деталей был пущен цех ремонта автомобилей, а с 7 ноября предприятие перешло от восстановления старых советских автомобилей и ремонта трофейных M.A.N. к сборке из готовых деталей армейских грузовиков Studebaker, Mack, Ford, Dodge и Chevrolet. Ящики с комплектующими прибывали в специальных железнодорожных вагонах, и для их приемки и установки вначале использовали специальные «ко́злы», а чуть позже построили конвейер, по которому пускали все поступающие грузы. Платформы разгружали вручную. Людям приходилось днем собирать машины, а ночью выходить на разгрузку составов. Смены длились по двенадцать часов. С каждым днем темпы сборки нарастали. Прямо на предприятии готовые автомобили принимала военная приемка и после доводки они сразу же отправлялись на фронт. Только с ноября 1944 года по июнь 1945 года минчане отправили на фронт 5000 автомобилей.

26 августа 1945 года ГКО принял постановление № 9905 «О восстановлении и развитии автомобильной промышленности». Этим постановлением, в частности, предусматривалось на базе автосборочного завода «…построить в Минске завод по выпуску большегрузных автомобилей». Через два года Минский автозавод должен был выпускать по 15000 самосвалов на базе грузового автомобиля ЯАЗ-200 в год, а до окончания строительства — освоить выпуск автомобильных прицепов.

Minsky Mack NR14, 1945 (82 Kb) 
Mack NR14, 1945 г.
В конце сентября 1945 года решением коллегии НКСМ главный конструктор ЯАЗа, один из создателей ЯАЗ-200, Г.М. Кокин был назначен главным конструктором Минского автозавода. Из его воспоминаний: «…отправлял в Минск техническую документацию, необходимый минимум справочной литературы, кое-какую мебель и оборудование, которые на первых порах требовались теперь уже моему конструкторскому хозяйству. С этими материалами я отправил выпускницу механического техникума Аню Горчакову. На Минском заводе ты полномочный представитель нашей службы, а следовательно, будешь исполнять обязанности первого главного конструктора!.. Анна Степановна Горчакова и по сей день работает на МАЗе ведущим конструктором головного специализированного бюро по прицепам…» Тут уместно сказать, что А.С. Горчакова, недавняя выпускница Ярославского автомеханического техникума, по табельному учёту стала первым конструктором на Минском автозаводе.

Г.М. Кокин приехал в Минск 20 ноября 1945 года. Главным энергетиком был назначен бывший командир партизанской бригады «Смерть фашизму» Иван Михайлович Дёмин (в октябре 1957 года был избран секретарем парткома завода, а позднее, стал пятым директором МАЗа и генеральным директором объединения «БелавтоМАЗ»), главным механиком — Василий Алексеевич Кривошеев. В мае 1946-го с Ярославского автозавода прибыли главный технолог М.Ю. Канэ и главный инженер Б.В. Обухов (заменил В.В. Белокриницкого), опытные специалисты Брейтовский и Карпов. Несколько позже на завод пришли молодые выпускники институтов Максимов, Апухтин, Плотников, Нильде, Уханов. Слесарем-сборщиком тогда начал работать «смышленый и напористый рабочий, комсомольский вожак» Михаил Степанович Высоцкий (позднее — главный конструктор МАЗа, главный конструктор-начальник управления главного конструктора производственного объединения «БелавтоМАЗ», генеральный конструктор по автомобильной технике Республики Беларусь, лауреат Государственных премий, академик).

С 1 октября 1945 года начались подготовительные работы по выпуску автоприцепов. Для серийного выпуска своих, отечественных прицепов потребовались конструкторские и технологические разработки, пришлось создавать специальное конструкторское бюро, привлекать новые инженерные кадры, готовить специалистов на заводе. Был создан автоприцепный цех во главе с Алексеем Леонтьевичем Корсаковым (позднее — главный диспетчер МАЗа). Весной 1946 года были изготовлены первые образцы простейший трехтонных прицепов У2-АП-3, в которых народное хозяйство испытывало острую нужду. Производство рессор для них было налажено на заводе металлоконструкций.

 Minsky plant, 1947 (72 Kb)
МАЗ, 1947 г.
К этому времени были построены инженерный корпус и экспериментальный цех. Цех возглавили «способный практик Паутов и зисовец Боголюбов». Конструкторский отдел был укомплектован и уже мог обеспечивать документацией выпуск прицепов и будущий автомобиль. Сначала отдел планировалось подчинить главному конструктору Ярославского автозавода, но в конечном итоге конструкторские службы МАЗа под руководством их основателя Г.М. Кокина отстояли свою независимость. «После совещания в министерстве с участием представителей ЦК КП(б)Б были четко разграничены "сферы влияния" Минского и Ярославского автомобильных заводов. Ярославцы получили задание освоить производство бортовых автомобилей общетранспортного значения ЯАЗ-200 и дизельных двигателей с коробками передач. Нам поручили выпуск самосвалов ЯАЗ-205. Кроме того, нам было предложено расширить ассортимент и увеличить производство автоприцепов», — вспоминал Г.М. Кокин.

В скором времени был создан второй автоприцепный цех, появились усовершенствованные шести- и восьмитонные прицепы, малогабаритные прицепы для нужд сельского хозяйства, двадцатитонники и полуприцепы-бензозаправщики самолетов. Ещё до этого, на МАЗе были набраны должные темпы — в 1948 году завод выпустил 2796 автоприцепов У2-АП-3, а в скором времени здесь торжественно отметили выпуск 5-тысячного прицепа.

9 июля 1946 года Совет Министров СССР принимает постановление № 1527 «О мероприятиях по обеспечению строительства Минского автомобильного завода Министерства автомобильной промышленности», после выхода которого строительство завода развернулось по-настоящему широко. Был создан строительно-монтажный трест «Автопромстрой». Его управляющим стал Кузьма Данилович Дурнов, в годы войны возглавлявший Уральский автозавод. Центральный комитет комсомола Белоруссии объявил строительство МАЗа ударной комсомольской стройкой, и её потребности считались первоочередными. Механические и инструментально-штамповые цехи развертывались на базе реконструкции существовавшего головного корпуса, все горячие цехи строились вновь. Из Ярославля была передана необходимая техническая документация, часть уникального оборудования, оснастки. Некоторая часть оборудования поступила из Германии в счёт репараций.

19 сентября 1946 года появился приказ директора № 434, согласно которому с 1 октября на заводе прекращалась сборка импортных машин. Оставшиеся экземпляры передавались в армию и в народное хозяйство. Всего до 1 октября 1946 года было выпущено более 18 тысяч иномарок. В конце ноября 1946 года новым руководителем МАЗа был назначен Григорий Борисович Мартиросов. До начала 1947 года были введены в эксплуатацию ремонтно-литейный, монтажный, шасси и термический цехи.

* * *

С целью специализации серийного выпуска многоосных автомобилей на Минском автомобильном заводе 29 марта 1959 года на базе цеха опытного производства (ЦОП) было организовано новое подразделение — Производство специальных колесных тягачей (ПСКТ), которое положило начало будущему Минскому заводу колесных тягачей (МЗКТ).

продолжение следует…

Источники:
см. на странице Грузовой автомобиль МАЗ-200


  MAZ-200 (4x2) truck
Грузовой автомобиль МАЗ-200
 
  MAZ-502 (4x4) army truck
Армейский автомобиль МАЗ-502
 
  MAZ-500A (4x2) truck
Грузовой автомобиль МАЗ-500
 
  MAZ-505 (4x4) army vehicle
Армейский автомобиль МАЗ-505
 
  MAZ-525 (4x2) truck
Самосвал МАЗ-525
 
  MAZ-541 airfield tractor
Аэродромный тягач
МАЗ-541
 
  MAZ-6317 (6x6) army truck
Армейский автомобиль МАЗ-6317
 
  MAZ-5316 (4x4) army truck
Армейский автомобиль МАЗ-5316
 
См. также Минский завод колесных тягачей (МЗКТ)

 
GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»


© 1997 — 2017 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
  Rambler's Top100   
| главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх