ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ
«НЕЛЕТАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ»

Оружие исторически воспринималось как средство силового решения конфликтов, средство, которое предназначено главным образом для того, чтобы убивать и сеять смерть. На протяжении многих столетий развития оружия эта характеристика оружия соответствовала его положению в обществе. Однако во второй половине прошлого столетия данная характеристика стала претерпевать изменения.

В начале 90-х лет прошлого столетия в странах с развитыми военными технологиями (в первую очередь в США и России) резко возросли исследования, разработка и внедрение специальных военных средств, которые позволяют вести боевые действия и существенным образом помогают добиваться успехов в бою, не нанося лишних потерь живой силе и материальным ценностям противника.

К этой группе вооружений со специфическими воздействиями на живые и неживые цели относятся:
- лазерное оружие
- оружие, использующее инфразвуковые генераторы
- оружие, создающее электромагнитный импульс неядерного происхождения
- оружие, основанное на действии веществ, способных разрушать (нейтрализовать) материал основных элементов боевой техники (изменение структуры металла, плотности жидкости и т.п.).

Это так называемое нелетальное оружие (Non - Lethal Weapons - NLW или Less Than Lethal Weapons - LLW) позволяет достигнуть необходимых целей в ситуациях, когда использование не только ядерного, но и классического оружия было бы по разным причинам (политическим, этическим, моральным, экологическим) нежелательно. Ряд систем нелетальных вооружений находит свое применение не только в армии.

Высокая боевая эффективность подобных систем основана на их специфических действиях. Эти действия для противника неожиданны, зачастую для них отсутствует рациональное объяснение. Как правило, противник неподготовлен к применению такого оружия и, соответственно, не имеет достаточно эффективных средств обороны.

Хотя по названию "нелетальное оружие" можно бы было предполагать, что оно предназначено для применения исключительно против живых целей, на самом деле это не так. Системы нелетальных вооружений часто служат и для того, чтобы вывести из строя боевую технику и объекты, необходимые для ведения боевых действий. Но при воздействии на боевую технику поражаются лишь ее отдельные функции.

Нелетальное оружие кардинальным образом отличается от классических вооружений благодаря использованию для ликвидации целей специфических факторов, которых обычное оружие лишено. Эти факторы воздействуют на человека либо непосредственно тем, что ограничивают его способности (внимание, мышление, способность принятия решения, движение) путем воздействия негативных импульсов на органы чувств (от раздражения, обострения болевого восприятия, временной потери зрения, потери равновесия и координации движения до потери сознания) или путем применения обездвиживающих средств (специальной пены, клея или сетки). Или различают непрямое (косвенное) воздействие, когда нарушаются жизненные или рабочие условия, выводятся из строя жизненно необходимые системы (источники энергии, системы пищевого снабжения, средства коммуникации, системы наблюдения и наведения и т.п.).

Нелетальное оружие представляет сегодня серьезную альтернативу не только весьма ограниченному ядерному оружию, но и распространенному классическому. Оно отвечает международным требованиям гуманизации вооруженного боя (таковы современные тенденции), что позволяет ожидать значительного всплеска в его развитии и массовом применении.

С трансформацией требований к роли вооруженных сил в рамках миротворческих операций (или невоенных операций - OOTW - Operations Other Than War), а также подавления беспорядков и демонстраций в гражданском секторе постепенно меняются требования и к структуре вооружения, и к характеру систем вооружения, среди которых нелетальное оружие способно сыграть незаменимую роль. Существенное место ему уделяется и в рамках военных операций НАТО. В 1999-м году Советом НАТО утверждены основы для принятия нелетального оружия на вооружение альянса.

Развитие и применение нелетального оружия имеет и свои юридические аспекты. Принимаемые на вооружение нелетальные системы должны соответствовать Женевской конвенции, являющейся основой международного военного права. Не все нелетальные системы отвечают требованиям международных конвенций. Например, протокол ООН непосредственно запрещает применение лазерного ослепляющего оружия.

Нелетальное оружие разработано в первую очередь для военного применения. Ряд используемых принципов является результатом целевых разработок, однако многие из них были обнаружены как побочный продукт исследований, направленных на совершенно иные цели. Считается, что нелетальное оружие может применяться как в наступлении, так и в обороне в зависимости от конкретных местных условий, тактической ситуации и применяемой стратегии.

В исследовании и развитии технологий нелетальных вооружений за последние годы заметных успехов добились США. Укреплению такого мнения способствует и тот факт, что Соединенные Штаты в отличие от России, где бесспорно также проводятся разработки подобных систем, достаточно широко информируют общественность и специалистов о результатах своих разработок. Кроме того, армия США первой использовала нелетальное оружие в вооруженном конфликте в Персидском заливе в 90-х годах прошлого столетия.

Нелетальное оружие сегодня считается наиболее приемлемым средством (за рамками переговорного процесса) для решения локальных конфликтов, вызванных расовыми, этническими или религиозными противоречиями и часто мотивированными властными и экономическими интересами конкретных групп. При подавлении подобных конфликтов, как правило, используются миротворческие силы, задачам которых наиболее соответствует именно нелетальное оружие. Нелетальные системы должны найти свое применение в отношении повстанческих групп и вооруженных банд, особенно в местах с высокой концентрацией людей.

С возрастающей угрозой террористических атак все большее значение приобретает тенденция поступления нелетального оружия на вооружение специальных антитеррористических подразделений, его использовании в антитеррористических операциях, особенно в городах. Также выделяется возможность вооружения нелетальным оружием сил правопорядка для усмирения гражданских беспорядков и демонстраций.

Системы нелетального оружия с учетом их характеристик подразделяются на системы воздействия на живые и неживые цели.

Контактные

Системы, воздействующие непосредственно на живые цели, на основе физических принципов воздействия на объекты делятся на несколько групп. Первая, наиболее распространенная группа характеризуется действием механических элементов (часто - специально разработанных резиновых пуль) с ограниченной кинетической энергией, что вызывает при применении сильные болевые ощущения. Несколько реже используются контактные системы, действующие на человека электрической энергией (электрический разряд).

Бесконтактные

Вторая, весьма распространенная группа воздействует на живые цели без прямого контакта ограниченным уровнем иных видов энергии - световой, тепловой, акустической, которые создают вокруг человека физическое поле и вызывают раздражение органов чувств (зрение, слух), делая пребывание человека в определенном месте невыносимым или невозможным. К этой группе, как правило, относят раздражающие химические вещества, воздействующие на горло-носовые рецепторы, слизистую поверхность и кожу, вызывающие интенсивное раздражение, результатом которого является невозможность продолжать предшествующую деятельность. Для временного "выключения" наиболее агрессивных объектов может применяться и наркотическое оружие.

Обездвиживающие

Следующую группу представляют обездвиживающие системы, которые ограничивают (контактным способом применения) двигательные способности объекта - суперклей, специальные пены, выстреливающиеся сети и т.п. Эти системы считаются "чистым" нелетальным оружием, поскольку их применение не может серьезно угрожать здоровью человека. Например, американская морская пехота уже опробовала использование скользкого материала для усмирения гражданских беспорядков без применения силы. Опрыскивание поверхности невероятно скользким материалом делает невозможным движение людей и транспорта и останавливает толпу. Подобное средство предназначается для охраны определенных объектов.

Специальные подразделения и полиция сегодня уже могут применять для остановки нападающих облегающее вещество, которое существенно ограничивает, делая практически невозможным, движение людей и транспорта (в течение нескольких часов). Вещество наносится либо со специальных машин (покрывается 1 га поверхности), либо с переносных устройств (покрытие - 2 акра). Однако в случае прямого попадания на человека применение такого средства способно приводить к летальному исходу в результате удушения: случайное попадание на лицо перекрывает дыхательные пути.

В группе нелетального оружия, предназначенного для поражения неживых целей, значительно выделяется оружие, излучающее электромагнитные волны в различных частях спектра. Такое оружие используется в радиоэлектронном и информационном бою. В отношении неживых целей может быть применено специальное химическое и бактериологическое оружие с элементами нелетального воздействия (обычно вызывают структурные изменения материалов, функциональные нарушения систем).

Заслуживают внимания такие виды нелетального оружия, как оптическое, микроволновое, акустическое. Но об этом позже.

Нелетальное оружие по своим специфическим критериям подразделяется:
- по характеру нейтрализующих факторов, их энергетические уровни или дозы ограничены: механические, электрические, оптические, радиоактивные, акустические, химические, биологические, комбинированные.
- по характеру носителей: стационарное, мобильное, наземное, воздушное, морское, космическое.
- по назначению: индивидуальное, тактическое, стратегическое, глобальное.
- по дальности: контактное, очень малой дальности (метр - десятки метров), малой дальности (сотни метров - несколько километров), средней дальности (до 100 км), большой дальности (более 100 км), максимально большой дальности (тысячи километров и более).
- по характеру целей: против живой силы, с прямым действием, с непрямым действием (например, генетическое оружие), против боевой техники, в отношении строений, систем коммуникации, пищеводов, против окружающей среды (например, геофизическое оружие).
- по характеру применения: оружие нападения, обороны, специальное.

Источник:
1. Рассылка 'Актуальные события глазами контрразведчика'


GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicleЗащищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighterФронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile systemЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicleОпытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tankТяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truckБортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotterАртиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gunКрупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truckГрузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile systemКомплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile systemЗенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiserРакетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassisСпециальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicleБронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»