![]() | библиотека ![]() | ![]() |
Передвижной храм для российской армии (часть 2)На учениях «Южный щит — 2006», кроме передвижного храма-часовни в честь святого праведного воина Фёдора Ушакова (см. часть 1), православные военнослужащие могли посещать военно-полевой храм во имя Песчанской иконы Божией Матери. Эта полевая церковь была стационарно устроена в каркасной палатке, приобретённой игуменом Саввой (Молчановым) в Санкт-Петербурге, на выставке сухопутных войск. Подобный палаточный храм раннее стоял при штабе Внутренних войск в Моздоке, а также в Ханкале.
Храм, покрытый маскировочной сеткой и находившийся рядом с палатками медицинского отряда специального назначения, отличалася тремя небольшими позолоченными куполами над входом. Внутри, на площади 57 квадратных метров, утварь настоящего храма: подсвечники, иконы и иконостас облегченной конструкции, специально изготовленный для него на Софринском церковном заводе. Среди икон храма находился особо почитаемый образ, который побывал в Чечне и облетел всю Россию. * * *
В том же, 2006 году, для совершения богослужений на месте проведения сезонных полевых работ в Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина Пустынь был построен передвижной храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». За основу была взята платформа от передвижной военной бытовки, к которой был приварен железный каркас, впоследствии обшитый досками. Храм на колёсах первый раз приступил к несению «боевого дежурства» на монастырских полях в весенне-летний сезон 2006 года.
Небольшой деревянный храм светло-коричневого цвета с маленькой позолоченной главкой на крыше становится на время полевых сельхозработ тем духовным центром, вокруг которого строится жизнь братии и паломников на «полевом стане», куда весной он транспортируется трактором, а осенью возвращается на место своей стоянки на подсобном хозяйстве монастыря. Храм «утоляет духовную жажду братии и паломников, живущих на полевом стане», здесь «служатся молебны о плодородии почв, возносятся прошения о даровании дождя и об избавлении от вредителей». Передвижной храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» Размеры храма — 9,56 метров в длину и 3,57 в ширину. Несмотря на небольшие размеры храма, в нём умещается до 30 молящихся. Алтарь может вместить в себя до 4-5 человек служащих, включая диаконов. * * *
1 мая 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Белгородскую Православную Духовную семинарию, имеющую миссионерскую направленность. У въезда на территорию семинарии Святейший Патриарх осмотрел развернутый миссионерский храм-автомобиль во имя Архистратига Михаила (см. часть 1). К этому моменту кабина седельного тягача КрАЗ-6446 из состава передвижного храма получила новое оформление. Дизайн, изготовление и монтаж художественного покрытия осуществило белгородское рекламное агентство «На высоте».
* * *
В городе Заинске (Татарстан) при Свято–Троицком соборе под руководством его настоятеля, протоиерея Андрея Стребкова, в мае 2011 года завершились работы по оборудованию первого в России храма–автобуса. По словам отца Андрея, потребность в передвижном храме возникла из опыта миссионерских поездок прошлых лет, который показал, что традиционный храм-палатка в условиях постоянного перемещения неудобен.
Более подходящим вариантом передвижного храма стал видавший виды городской автобус ЛиАЗ-5256, взятый приходом в рассрочку. Средства на его покупку и обустройство пожертвовали прихожане. Им помогли заинские священнослужители и коллеги из других населенных пунктов. После переоборудования автобуса, длившегося около года, в просторном салоне разместились алтарь, небольшой иконостас, что позволило служить литургию, совершать требы (крещение, венчание) и таинства (причастие). Киоты делали сами священники. Во время службы церковный автобус может вместить около 30 человек.
Андрей Стребков: «С куполом помог отец Алексей Державин, благочинный нашего района, тоже Альметьевского и Заинского района, его ребята сделали купол и он привез и сам лично принимал участие в установке этого купола. Золочен он именно тем самым золотом, из того же металла, что и купол альметьевского собора». Освящение храма-автобуса было совершено 7 мая архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием в ходе архипастырского визита в Альметьевское благочиние. С этого момента передвижная церковь стала готова совершать поездки по деревням и селам епархии, не имеющим своих храмов. * * *
5 июня 2011 года в селе Вухтым Прилузского района Республики Коми правящий епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим совершил чин малого освящения в честь Архистратига Божия Михаила первого в республике передвижного храма. Он был создан «для миссионерской, просветительской деятельности» по инициативе благочинного Южного церковного округа иеромонаха Инокентия (Бенца), который и стал его настоятелем, к этому времени — настоятель Свято-Троицкой церкви в селе Спаспоруб. После рукоположения в священный сан отец Иннокентий обустроил свой первый походный храм в списанном автобусе-ПАЗике. На нём батюшка объездил самые дальние уголки своего благочиния. Верой и правдой походный храмик прослужил несколько лет, пока автобус окончательно не поломался. И вот сейчас взамен ему батюшка построил новую церковь на передвижной платформе, созданную на средства Русской Православной церкви и пожертвования предпринимателей.
Как пояснил пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии архимандрит Филипп, «великое освящение совершается в постоянно действующих церквях, на фундаменте, престол в которых соответствует каноническим требованиям. В передвижных церквях престол не соответствует этим нормам, поэтому в них совершается малое освящение, а божественные литургии проходят в походных условиях».
Передвижная церковь Архистратига Божия Михаила смонтирована на шасси с/х прицепа Храм, установленный на колёсной базе, буксируется грузовым автомобилем. Во время стоянки колёса прицепа маскируются. Походный храм на колёсах по своим размерам достаточно вместительный — 12 метров в длину и почти четыре в ширину. Священник, cлужащий в мобильной церкви, вмещающей до 50 прихожан, будет окормлять паству в малых населённых пунктах Прилузья и Койгородского района. * * *
Передвижной православный храм в честь Михаила Архангела, построенный на базе автомобиля КамАЗ-43118 (см. часть 1), принимал участие в масштабных учениях ВДВ, проходивших в начале марта 2011 года на Рязанщине.
Заведующий сектором воздушно-десантных войск синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Михаил Васильев: «За эти дни, в рамках учений, мы видели в нашем храме несколько сотен солдат и офицеров, которые добровольно приходили, ставили свечи, молились, испрашивали помощи Божьей перед десантированием». Источники: |
![]() | библиотека ![]() | ![]() |