![]() | библиотека ![]() | ![]() |
Об опыте использования на флоте алюминиево-магниевых сплавов (АМС)С начала 70-х, в строительстве кораблей основных классов чрезвычайно модным становится использование легких сплавов, в частности — алюминиево-магниевого. Строительство больших по численности флотов при постоянном повышении расходов на них, обеспечение потребных динамических и весовых параметров новых кораблей, требовали, наравне с удешевлением и ускорением выплавки, разработки перспективных облегчённых материалов. И если непосредственно корпуса, «работавшие» в зоне повышенных нагрузок продолжали строить из специальных сортов стали, то такие обеспечивающие конструкции, как надстройка стали строить из АМС. Применение нового легкого, достаточно прочного и относительно недорогого материала в 70-е годы XX века становится характерной чертой всех ведущих флотов мира. Не избежал этого и отечественный ВМФ. О недостатках АМС флот конечно знал. Но отсутствие печального опыта, напрямую связанного с АМС, заставляло в свете представлявшейся тогда выгодной экономии закрывать глаза на отрицательные свойства материала.
Прозрение, как водится, наступило позже. 30 августа 1974 года при возвращении в Севастополь, в результате самопроизвольного запуска маршевого двигателя одной зенитной управляемор ракеты ЗРК «Волна», а затем срабатывания ее стартовой ступени, в кормовом погребе боезапаса на БПК «Отважный» происходит взрыв. В результате быстрого распространения площади горения, сильнейшего задымления, не позволявшего аварийным партиям полноценно бороться за живучесть БПК, корабль сильно выгорел, после чего, имея дифферент на корму и правый борт, стал тонуть. «Отважный» погрузился, имея угол близкий к 90°, — форштевнем к небу. На его борту остались навсегда 24 члена экипажа. Спустя 8 лет ситуация воспроизводится у Фолклендов. Единичный случай — еще не система. А потому Великобритания (как, впрочем, и другие страны мира в то время) проигнорировав прецедент, продолжает строить так нужные ей эскортные корабли ПВО, при этом явно ограниченная в средствах «Владычица морей» по-прежнему использует АМС как в средних, так и в малых кораблях. Фрегаты «Ардент» и «Антилопа», ЭМ «Шеффилд» и «Ковентри» — все корабли, пораженные аргентинской авиацией, гибнут по схожему сценарию — далеко не смертельное поражение авиабомбой или ракетой (причем в большинстве случаев, — с несработавшими взрывателями ГЧ), сильный пожар, гибель части экипажа и оставление корабля из-за невозможности ведения аварийно-спасательных работ ввиду сильного едко-удушливого дыма горящего АМС.
Но и эти трагические события вызвали только полумеры. Отделка панелей из АМС контфлеймом или кевларом, строгий контроль за наличием горючих веществ и материалов на борту — по большому счету этим все и ограничилось. Естесственно, как результат — очередное ЧП. На этот раз на флоте США: несущий патрульную службу в Персидском заливе фрегат УРО «Старк» «поймал» в правый борт иракский «Экзосет». Пробив обшивку корпуса, ракета так и не взорвалась, но остатки топлива, воспламенившись вызвали возгорание в подсобном помещении, и далее — по значительной площади помещений правого борта. Это привело к гибели нескольких человек.
Следующее несчастье постигло советский ВМФ. 16 апреля 1987 года на ТОФ от случайного попадания ракеты-мишени выгорел и затонул МРК «Муссон». Всего через 3 года — в похожей ситуации на Балтике только чудом избежал участи «Муссона» МРК «Метеор». Далее — простой кораблей и судов у пирса, плохое обслуживание и снижение качества плавсостава приводят на Северном и Тихоокеанском флотах к целой череде сильных пожаров на кораблях, из-за которых из строя выбывают современные и очень нужные отечественному флоту БПК и ЭМ. Справедливости ради нужно сказать о том, что часто и много горели не только наши, английские и американские корабли. Такая судьба постигала ВСЕ флоты, имевших или имеющих плавсредства с АМС-материалами (например — пожар на ЭМ «Бранденбург» ВМС ФРГ). Недорогой и приемлемый, как тогда казалось, материал был весьма кстати в 1970-80 годы. Но доказав свою опасность, уступил место все той же стали. Все новые корабли сегодня строят из нее целиком (не считая Нидерландов, ВМФ которых корпусные и часть надстроечных конструкций, даже кораблей класса «фрегат», изготавливает из CFR-пластика). Но если стальной «Орли Берк» сегодня постепенно вытесняет из ВМС стареющие «Спрюенсы» и «Перри», то российскому ВМФ пока приходится эксплуатировать корабельный состав эпохи АМС. И только немногие корабли и суда постройки 90-х отвечают повышенным нормам пожарной безопасности. Александр Богомолов, соб.кор. проекта
«РУССКАЯ СИЛА — современное оружие» в Севастополе См. дополнительно: |
![]() | библиотека ![]() | ![]() |