История одесских автокранов

Во второй половине ХIХ века на территории Украины начинается массовое строительство железных дорог и в августе 1863 года для ремонта подвижного состава в Одессе были основаны Главные железнодорожные мастерские. В ноябре 1923 года мастерские были переименованы в Январские — в честь 5-ой годовщины победы советской власти в Одессе.

Во время разрухи, вызванной гражданской войной, ремонт подвижного железнодорожного состава сократился. Решено было временно приступить к изготовлению в мастерских подъемно-транспортного оборудования, на которое в стране имелась техническая документация, а также отдельных видов горнорудного и химического машиностроения. В этот период «январцы» изготовляли ленточные, роликовые и пластинчатые транспортеры, краны ручные для обслуживания складов, дробилки, мельницы и другое машиностроительное оборудование, крайне необходимое для проведения погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожном и водном транспорте, механизации строительства, горнорудных и других трудоёмких работ и процессов.

В ноябре 1930 года правительство решило преобразовать мастерские в машиностроительное предприятие тяжелого профиля — краностроительный Завод имени Январского Восстания. Одновременно с реконструкцией завода шла интенсивная творческая работа по разработке рабочих чертежей железнодорожных кранов, в основу которых была положена конструкция кранов немецкой фирмы «Демаг». Для этого в составе проектно-конструкторского отдела, возглавляемого инженером Блохом (Bloch), была создана группа конструкторов под руководством молодого и талантливого инженера Н.Е. Корбы (будущего главного конструктора завода), а помогали им специалисты Одесского политехнического института и его профессор В.А. Добровольский.

1 мая 1931 года завод выпустил свой первый кран ПК-1. Это был паровой кран грузоподъемностью 10 тонн, смонтированный на двухосной железнодорожной платформе. В 1933 году с испытательной площадки сошёл 6-тонный моторный кран «Январец-1» (Я1). Позднее были освоены 7½ (Я5 и Я5М), 10, 15-тонные (Я2) краны на железнодорожном ходу и 15, 20-тонные на гусеничном ходу. С 1935 года на заводе начался серийный выпуск аварийного парового железнодорожного крана грузоподъемностью 45 тонн под маркой Я3. В дальнейшем, при создании новых кранов происходила не только их модернизация, но и выработка собственной концепции отечественного краностроения.


Паровой кран ПК-1 грузоподъёмностью 10 т

Накануне Великой Отечественной войны на Одесском краностроительном заводе была собрана опытная партия автомобильных кранов грузоподъёмностью 3 тонны, смонтированных на шасси трехосного грузовика ЗиС-6 (6х4). Этому автокрану был присвоен индекс АКМ (по другим данным — АТК-1) и имя «Январец», образованное от имени предприятия-изготовителя. АКМ имел массивную Г-образную грузоподъемную стрелу с характерными отверстиями на боковинах и отличался отсутствие кабины управления на полноповоротной платформе. Механический привод механизмов крана осуществлялся от двигателя автомобиля через коробку отбора мощности. Машина оснащалась выносными винтовыми опорами которые позволяли увеличить опорную площадь и устойчивость.

В феврале 1941 года автокран АКМ прошел сравнительные войсковые испытания с краном (на том же автомобильнои шасси) АК-3, оснащённым электрическим приводом крановых механизмов и созданным на ленинградском заводе «Красный металлист», но из-за низкой производительности на вооружение принят не был. Изготовленные до войны автокраны «Январец» использовались в инженерных подразделениях РККА, а оставшиеся на заводе машины попали к противнику.


Автокран АКМ «Январец» в руках гитлеровцев

К 1941 году завод из небольших мастерских превратился в высокоиндустриальное предприятие, крупнейшее в отрасли по производству сложнейшей крановой продукции. Однако начавшаяся вскоре война прервала мирный труд краностроителей. Уже в начале июля 1941 года завод приступил к эвакуации. Один за другим двинулись в далёкие уральские города Киров и Курган эшелоны с ценнейшим оборудованием в сопровождении большой группы квалифицированных работников, которые на месте энергично взялись за возобновление производственных мощностей.

Уже в первые дни войны «январцам» была поставлена задача: срочно изготовить 70 тыс. лопат, необходимых для обороны Одессы. Были изготовлены штампы, восстановлен молот, подготовленный к эвакуации. Заказ фронта был выполнен. Сразу после этого командование и военное руководство города поставило перед коллективом завода задачу: в течении 5 дней освоить и начать выпуск 50- и 82-мм минометов. Инженеры и техники завода составили чертежи деталей миномета и точно в срок, были изготовлены первые изделия. Командование одобрило первые образцы, и завод приступил к их серийному производству. Не все необходимые детали можно было изготовить на месте. К этому были привлечены коллективы других предприятий. Под корпус ствола были приспособлены трубы для перегона нефти Одесского нефтеперерабатывающего завода, а растачивали их на заводе «Красный Профинтерн». Испытания на полигонах и на фронте показали хорошие боевые качества первых 50 минометов. В дальнейшем завод производил 25-30 минометов ежедневно. Всего же заводы им. Январского восстания и сельскохозяйственного машиностроения имени Октябрьской революции (ЗОР) передали в действующие войска 1300 минометов.


82-миллиметровый (батальонный) миномёт образца 37 года (БМ-37), применявшийся
при обороне города в историко-краеведческом музее Одессы (ОИКМ)

Под ежедневными бомбежками и артиллерийскими обстрелами завод ни на минуту не прекращал своей работы. Здесь занимались ремонтом автотехники, выпускали противотанковые «ежи», ремонтные летучки. Когда в начале августа на завод прибыл состав с 26 разбитыми танками, здесь спешно были организованы ремонтные мастерские. Руководил ими начальник сборочного цеха инженер А. Разумовский. Рабочим «Январки» удалось быстро восстановить и вновь отправить в бой танкетки T-27 и двухбашенные Т-26. Рабочие неоднократно выезжали на фронт, где собирали подбитые танки для ремонта. Таким образом, при обороне Одессы, Отдельная Приморская армия получила 35 танков БТ-5 и БТ-7. Из рабочих завода, часто формировался экипаж танков. Помимо танков, на заводе ремонтировали зенитные орудия и самолеты.


Ремонт танков БТ-5 и БТ-7 на заводе имени Январского восстания.
При восстановлении танков, 15-20 из них были экранированы листами 30-мм корабельной стали
из запасов судоремонтного завода имени Андре Марти. На заднем плане этой фотографии
как раз видны две такие уникальные машины.

Для усиления обороны Одессы «январцы» решили снабдить Приморскую армию боевой машиной собственной конструкции — бронетрактором, проект которого разработали главный инженер завода П.К. Романов и военные инженеры А.И. Обедников и У.Г. Коган. В конце августа 1941 года были созданы три первых модели бронетракторов. Скорые на шутку одесситы тут же окрестили их танками НИ — «На испуг». За их основу были взяты трактора СТЗ-НАТИ. На трактор накладывались два 8-10 мм стальных листа — корабельной стали с завода имени Марти, а пространство между ними заполнялось 10-мм слоем резины или 20-мм досками. Сверху устанавливали четырехугольную поворотную башню. Шаровые погоны для башен изготовляли в трамвайных мастерских, где нашлось нужное оборудование. Для вооружения использовались пулеметы всех марок, какие только удавалось раздобыть в частях и на складах, чаще всего крупнокалиберные — со сбитых немецких самолетов. Некоторые танки оснащались траншейными дальнеструйными огнеметами одесского выпуска. Танки НИ выпускались также на заводе Октябрьской революции, на судоремонтном заводе № 1, на заводе имени Красной гвардии. Всего за время обороны Одессы таких машин было выпущено порядка 60 единиц.


Сборка танка «На испуг», 20 августа 1941 г.

Тогда же на заводе вспомнили о старом мастере Г.Г. Колягине, который весной 1919 года строил в Одессе бронепоезд «Имени командарма Н.А. Худякова» для борьбы против гайдамаков. Под его контролем паровоз, тендер, вагоны и платформы обшивали корабельной сталью. На платформы и вагоны ставили пулемёты «максим» и орудия. 11 августа 1941 года директор завода А.Н. Ликутин и секретарь партбюро В.И. Головин передали защитникам города бронепоезд (№ 21), укомплектованный в основном из добровольцев — рабочих «Январки».

Директором завода в 1941 году был 32–летний инженер Александр Николаевич Ликутин, пришедший на эту должность в середине мая 1941 года. «Деятельный и инициативный инженер-хозяйственник… в кратчайший срок освоил производство и управление заводом. Не считаясь с обстановкой и временем, организовал и добился быстрейшего и качественного выполнения заказов Военного командования» (из наградного листа). Учитывая вклад завода в оборону города, командование Одесским оборонительным районом сначала наградило А.Н. Ликутина ценным подарком, а затем представило к награждению высшей наградой — орденом Ленина. Но в Москве рассудили иначе и наградили директора завода орденом Красной Звезды (Указ ПВС СССР от 12.02.1942 г.).

Позднее, среди особо отличившихся в суровые дни вражеской осады предприятий, коллектив завода им. Январского восстания был отмечен медалью «За оборону Одессы», учрежденной Президиумом Верховного Совета СССР в 1942 году в знак всенародного признания вклада награждённых в дело героической обороны города.


Рабочие «Январки» бронируют маневровый паровоз серии «Ов», 1941 г.

Менее чем через год после освобождения Одессы, в январе 1945 года на «Одесском заводе имени Январского восстания» изготовили первые семь трёхтонных кранов К-31 на шасси автомобиля ЗиС-5В, а через три месяца начался выпуск 10-тонных железнодорожных кранов.

Стрела крана К-31 — решётчатая, ломаной формы, выполнена из угольников. Рама с опорно-поворотным кругом и центрирующей цапфой закреплена с помощью стяжных хомутов на шасси автомобиля. В этой раме установлены выдвижные балочные двухсторонние опоры — по две с каждой стороны.


Отгрузка автомобильных кранов К-31 с Днепропетровского автомобильного завода,
где они выпускались с середины 1948 года

С окончанием войны на повестку дня встал выпуск современных, отвечающих самым высоким требованиям мировой техники, кранов. Особое место в этом принадлежало Одесскому политехническому институту. Так, профессоры В.А. Добровольский и С.Л. Мак, постоянно общаясь с коллективом завода, выполнили работы: «Рациональный расчет конструкции узла барабана подъемного крана» и «Экспериментальное исследование напряжений в нижней раме автокрана»; кафедра деталей машин исследовала работоспособность грузоподъёмных колёсных кранов. В 1948 году ученые помогли механизировать трудоёмкие процессы в литейном производстве.

Дальнейшим развитием модели К-31 стал 3-тонный автомобильный кран К-32, но уже на базе автомобилей Урал-ЗиС-355 и ЗиС-150, выпускавшийся серийно в Одессе с конца 1948 до 1950 года. Из-за простоты и надежности конструкции, он получил широкое распространение и популярность как в гражданском строительстве, так и в армии (на снабжение войск кран К-32 был принят в 1950 году). Впоследствии на основе крана К-32 в нашей стране было создано множество модификаций механических автокранов от 3 до 8 тонн, которые выпускались на заводах в Ленинграде (ЛМЗ), Днепропетровске (ДАЗ), Челябинске (ЧМЗ), Львове (ЛАЗ), Балашихе (БКЗ), Дрогобыче (ДЗАК), Митино, Ивано-Франковске, Клинцах, и других местах. Этот тип крана стал самым востребованным среди советских машин. Некоторые из их «потомков» выпускались вплоть до 1990-годов.


Кран К-32 на шасси трофейного чехословацкого грузовика Татра-111

Наиболее значительным шагом в советском послевоенном краностроении стало освоение крана К-51 на шасси дизельного автомобиля ЯАЗ-200 (позднее — МАЗ-200). Первые образцы этого автокрана были воплощены в металл еще в 1948 году (ведущий конструктор А.Л. Юдельсон). Через год началось его серийное производство.

Кран грузоподъемностью 5 тонн имел механический привод крановых механизмов от двигателя автомобиля через коробку отбора мощности и выносные вручную опоры с винтовыми домкратами. К-51 мог оснащаться как стандартной стрелой длиной 7,35 м, так и удлинённой до 11,75 м. Для приведения крана в транспортное положение верхняя часть стрелы, благодаря шарнирному соединению, перегибалась и в таком положении крепилась. При работе со стандартной стрелой грейфер ёмкостью ½ м² мог опускаться ниже опорной поверхности колёс на 5 м. На валу лебедки были свободно расположены три барабана: грузовой, стрелоподъемный и грейферный, снабженные фрикционными муфтами и ленточными тормозами. Стрелоподъёмный барабан имел храповое устройство с управляемой собачкой. Торможение груза и стрелы производилось механическими тормозами и работающим двигателем. Кран мог двигаться с грузом весом до 2 тонн при скорости не более 5 км/час. Для увеличения устойчивости крана предусматривался стабилизатор, укрепленный на ходовой раме. Управление механизмами (рычажное) производилось из кабины, установленной на поворотной платформе. Совмещение движений на кране было ограничено вследствие того, что общее реверсивное устройство обслуживает трехбарабанную лебедку; оно возможно только при подъёме груза и стрелы в соответствии с грузовой характеристикой крана; механизм вращения платформы имел дополнительный реверс. Масса крана в транспортном состоянии составляла 12 тонн.

До середины пятидесятых годов К-51 был самым мощным стреловым автомобильным краном, поставлявшимся в народное хозяйство и армию СССР. С 1951 года по 1954 его производил также Ивановский механический завод (ИМЗ). В 1954 году вступил в строй Ивановский завод автомобильных кранов (ИЗАК), куда было передано производство К-51 из Одессы. На ИЗАКе модернизируют К-51, увеличив его грузоподъемность до 7,5 тонн. Здесь вслед за К-51 были созданы более совершенные модели, обладавшие бо́льшей производительностью и надёжностью — К-53, К-61 и К-69. Они имели механический привод и прямую решётчатую стрелу грузоподъёмностью 7,5 тонн у К-61, 6 тонн — у К-69.


Автокран К-51 «Январец» грузоподъёмностью 5 тонн на шасси автомобиля ЯАЗ-200

Ещё в 1947 году на «Январке» был создан опытный образец первого советсткого пневмоколесного крана К-101 грузоподъемностью 10 тонн. Кран базировался на трёхосном пневмоколесном ходу с поворотной платформой, собранной с использованием узлов и сборочных единиц от экскаватора Д-107 (Э-505) Ковровского экскаваторного завода. Кран оснащался стрелой 10 м, которая могла удлиняться до 18 м. Привод механизма хода и крановых механизмов механический, от дизеля КДМ-46 мощностью 80 л.с. Передача на ведущие колёса — цепная, с внешней стороны.

Используя результаты испытаний крана К-101 конструкторским бюро в 1950 году были созданы 10-тонные краны К-102 на пневмоколесном ходу и К-103 на железнодорожном ходу (ведущий конструктор B.C. Соколовский). Серийный выпуск крана К-102 был начат в 1954 году и прекращен в августе 1958 года в связи с началом выпуска нового пневмоколёсного крана К-123.

На кране К-102 был применён дизель-механический привод от дизеля КДМ-46, управление механизмами — рычажное, разворотом колес и тормозами — гидравлическое. Кран мог оснащаться удлиненной стрелой 18 м, к которой мог монтироваться 2-метровый гусёк. В последнем случае грузоподъёмность крана равнялась 2 тоннам. Кран мог передвигаться с грузом на крюке 10 тонн с основной стрелой, повернутой вдоль ходовой части (как и у К-101). Скорость передвижения крана К-102 самоходом — 7,3 км/ч, привод на колёса осуществлялся цепными передачами — при транспортировке на буксире их требовалось разъединять и снимать. Вес крана — 23 т.


Опытный образец крана К-102 в транспортном положении

продолжение следует…

Источники:
1. autocran.ru
2. techstory.ru
3. gendocs.ru
4. trud.net
5. Евгений Кочнев, «АВТОМОБИЛИ КРАСНОЙ АРМИИ 1918-1945». Издательство «Яуза», 2009 г.
6. Олег Зеленский, Владимир Шароваров, «Автокраны в сапогах». Журнал «Строительная техника и технологии» №1, 2006 г.
7. olivin.su
8. Александр Новиков, «Отечественные механические автокраны». Журнал «Автотрак» №1, 2011 г.
9. Александр Новиков, «Отечественные электро- и гидрокраны». Журнал «Автотрак» №4, 2011 г.
10. hotel-almaty.kz
11. Феликс Каменецкий, «На раскалённых рельсах войны». Газета «Порто-Франко» №17 (762), 06.05.2005 г.
12. Феликс Каменецкий, «На раскалённых рельсах войны». Газета «Порто-Франко» №22 (1069), 17.06.2011 г.
13. Сталинская премия за выдающиеся изобретения [...] (1952)
14. Ирина Вишневская. Памятники Одессы: Танк «На испуг»
15. Ефимьев А. В., Манжосов А. Н., Сидоров П. Ф., «Бронепоезда в Великой Отечественной войне 1941–1945»
16. Ю. Гончаренко, Л. Эзау, «Одесские промышленные предприятия в период обороны города (22 июня - 16 октября 1941 г.)»






GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicleЗащищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighterФронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile systemЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicleОпытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tankТяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truckБортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotterАртиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gunКрупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truckГрузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile systemКомплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile systemЗенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiserРакетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassisСпециальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicleБронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»