9M96E, 9M96E2 and 48N6E2 air defense missiles (17 Kb) 5В55
зенитная управляемая ракета
 
5V55 air defense missile
МОДИФИКАЦИИ
ОСНОВНЫЕ ТТХ
БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
ФОТОГРАФИИ, СХЕМЫ
ИСТОЧНИКИ
КОММЕНТАРИИ

В состав ЗРС С-300П входили ракеты типа 5В55 (разработка начата в середине 60-х гг.), созданные МКБ «Факел» им. академика П.Д. Грушина (г. Москва) и выпускаемые на ПО «Северный завод» (г. Ленинград). Их пуск производился вертикально из ТПК, в котором ЗУР могла храниться в течение 10 лет. Ракета выбрасывалась из трубы ТПК при помощи газовой катапульты на высоту 20 м, одновременно раскрывались ее управляющие аэродинамические поверхности. Газовые рули по командам автопилота разворачивали ракету на заданный курс, и после включения маршевого одноступенчатого двигателя, она устремлялась к цели.

Ракета предназначена для поражения современных и перспективных воздушных целей, включая стратегическую и тактическую авиацию, крылатые ракеты, а также баллистические и тактические ракеты различного базирования и другие воздушные цели в различных условиях боевой обстановки.

Одноступенчатая ракета 5В55Р с нормальной аэродинамической конфигурацией, разворачиванием управляющих поверхностей после пуска.

Ракета хранится в герметичном контейнере и не нуждается в тестировании и настройке во время срока службы.

Ракета оборудована высокоэффективным твердотопливным двигателем, и содержит блоки радиоуправления, бортовую систему управления (выполненный как моноблок), высокоэффективную осколочную боеголовку.

Ракета запускается вертикально катапультой без предварительного разворота на цель.

После запуска двигателя ракета разворачивается на цель.

Ракета использует принцип наведения "сопровождение цели через ракету".

Высокая маневренность ракеты и высокоэффективная осколочная боеголовка обеспечивает эффективное поражение цели.

Основным отличием С-300ПМ и С-300ПМУ-1 от прежних «трехсоток» является новая ракета 48Н6 (экспортный вариант — 48Н6Е), разработанная НПО «Факел» и выпускающаяся ПО «Ленинградский Северный завод» и ММЗ «Авангард».

В настоящее время ЗУР 48Н6 находится на вооружении кораблей ВМФ (в составе системы «Риф»).

Дальнейшим развитием этого направления работ стала ракета 48Н6Е2 для ЗРС С-300ПМУ2 "Фаворит". Отправной точкой для создания этой ракеты стала "Буря в пустыне", во время которой, вопреки ожиданиям, эффективность борьбы зенитных ракет с иракскими баллистическими ракетами оказалась весьма невысокой.

Развернувшиеся с начала 90-х гг. работы над новой ракетой потребовали проведения многочисленных расчетов и проработок. В 48Н6Е2 сохранены все наиболее привлекательные черты зенитных ракет, созданных на "Факеле" для семейства систем С-300ПМУ (генеральный конструктор академик Борис Бункин). К числу новинок можно отнести использование принципиально новых математических алгоритмов ее наведения на цель, использование наиболее выгодных траекторий полета (позволивших довести дальность ее полета до 200 км) и, конечно же, использование нового боевого снаряжения.

Испытания системы "Фаворит" подтвердили все самые оптимистичные ожидания разработчиков. 10 августа 1995 г. навстречу "Скаду", запущенному в сторону позиции, на которой была развернута система "Фаворит", устремилось две зенитные ракеты 48Н6Е2. В точке перехвата был произведен подрыв боевого снаряжения первой зенитной ракеты, в результате чего впервые в мировой практике произошло инициирование в воздухе фугасной боевой части баллистической ракеты. Второй зенитной ракете пришлось самоликвидироваться...

Последние годы стали демонстрацией еще одной тенденции в развитии зенитного ракетного оружия, к которой "Факел" также имеет самое непосредственное отношение. Речь идет о смене поколений зенитных управляемых ракет средней дальности, составляющих основу противовоздушной обороны большинства развитых государств.

Новое поколение этих ракет объединяет ряд ключевых особенностей - сочетание использования на борту активных головок самонаведения с устройствами, обеспечивающими высокую маневренность ракет. Подобные нововведения позволили радикально увеличить точность попадания ракет в цель, сделав их, по сути дела, кинетическим оружием, т.е. оружием, поражающим цель прямым попаданием. Еще одной особенностью ракет нового поколения является значительное (в три-четыре раза) уменьшение их стартовой массы - за счет использования современной элементной базы, высокоточного наведения и реализации режима сверхманевренности, позволяющего уменьшить массу боевой части.

Именно таких решительных усовершенствований потребовал брошенный в последние годы вызов системам ПВО разнообразными высокоточными ракетными средствами (крылатыми, противокорабельными и противорадиолокационными ракетами) и тактическими баллистическими ракетами. Главной особенностью борьбы с подобными целями является необходимость уничтожения их боевой нагрузки. Результатом перехвата должно стать исключение падения боевой нагрузки в районе обороняемого объекта. Исключить эту возможность можно лишь при условии полного разрушения боевой нагрузки цели в процессе перехвата. В свою очередь подобный результат может быть достигнут путем достижения прямого попадания ракеты в отсек боевой части либо при сочетании достаточно малого промаха и использования высокоэффективной боевой части.

Наиболее яркими представителями нового поколения зенитных ракет, создаваемых для подобного вида борьбы, являются ракеты американского ЗРК "Пэтриот" РАС-3, французские ЗРК с ракетами "Астер-15, -30" и разработанные в МКБ "Факел" ракеты 9М96Е и 9М96Е2 для новых модификаций систем ПВО наземного и корабельного базирования.

Начало работ над 9М96Е и 9М96Е2 относится к середине 80-х гг., когда только еще начинали прорисовываться контуры воздушных и ракетных атак нового типа - боевые действия у Фолклендов, "танкерная война" в Персидском заливе, налеты на Сирию и Ливию... Проявившаяся в этих боевых эпизодах невысокая эффективность использовавшихся средств ПВО, а также результаты первого в истории войн "ракетного противостояния", которое состоялось зимой 1991 г. между "Скадами" и "Пэтриотами", стали исходными предпосылками при создании на "Факеле" ракет нового поколения.

На фоне впечатляющих достижений, которые получены разработчиками ракет для РАС-3 и "Астер", ракеты "Факела" заметно выделяются своими характеристиками. Крайне незначительно отличаясь друг от друга по размерам и массе (масса 9М96Е и 9М96Е2 соответственно 330 и 420 кг), эти ракеты могут поражать цели на дальностях соответственно от 1 до 40 и 120 км и высотах от 5 м до 20 и 30 км, что превосходит соответствующие показатели у "Астеров" и ракеты для РАС-3. В отличие от своих зарубежных аналогов 9М96Е и 9М96Е2 используют "холодный" вертикальный старт: перед запуском маршевого двигателя они выбрасываются из контейнера на высоту более 30 м. В процессе подъема на эту высоту ракета склоняется в сторону цели с помощью газодинамической системы, что позволяет достичь минимальной границы ближней зоны поражения. После запуска маршевого двигателя на начальном и среднем участках траектории полета используется инерциально-корректируемое наведение, что позволяет добиться максимальной помехозащищенности, а в процессе перехвата цели - самонаведения. Перед точкой встречи с целью ракета способна реализовать режим "сверхманевренности", для чего используется газодинамическая система управления, которая позволяет за 0.025 с увеличить аэродинамическую перегрузку ракеты на двадцать единиц.

Испытания новых ракет проводятся с использованием самых совершенных программ компьютерного моделирования, в которых используются результаты, получаемые как в ходе наземных, так и летно-стендовых испытаний. Результаты испытаний и исследований показывают, что 9М96Е и 9М96Е2 имеют практически 70-процентную вероятность прямого попадания в боеголовку тактической баллистической ракеты или боевую часть высокоточной ракеты. Во всех остальных случаях промах не превышает нескольких метров. Для того чтобы и в этом случае боевое снаряжение цели было уничтожено, 9М96Е и 9М96Е2 оснащены 24-кг боевой частью с управляемым (за счет применения системы многоточечного инициирования) полем поражения.

Ввиду значительного уменьшения размеров и массы ракет стало возможным их размещение на транспортно-пусковых устройствах - по четыре ракеты в пакете, имеющем аналогичные размеры с контейнерами, в которых находятся ракеты, входящие в различные варианты ЗРС типа С-300ПМУ - 5В55Р, 48Н6Е и 48Н6Е2. Подобное увеличение боезапаса предопределяет большую гибкость использования ракет, позволяет эффективно противостоять приему истощения боекомплекта путем использования противником массированных атак или их имитаций дистанционно-пилотируемыми летательными аппаратами.

 Характеристики ЗУР 5В55К 5В55Р 48Н6 48Н6М
Разработчик МКБ "Факел"
Изготовитель ПО "ЛСЗ"
Состояние на вооружении, сняты с производства на вооружении
Зона поражения, км
- дальность
- высота

47
N/A

5-75
0,025-25

150
N/A

200
N/A
Максимальная скорость цели, км/ч N/A 4300 6450 7500
Максимальная скорость ЗУР, м/с до 2000 до 2000 до 2100 до 2100
Масса ракеты, кг 1480-1500 1665* 1800-1900 N/A
Масса БЧ, кг 133 196 143 180
Тип БЧ осколочно-фугасная
Система управления радиокомандная комбинированная через ракету
Длина ракеты, м 7,25 7,25 7,5 N/A
Диаметр корпуса ракеты, м 0,508 0,508 0,519 N/A
Размах оперения, м 1,124 1,124 1,134 N/A
Число ступеней 1 1 1 1
Тип двигателя твердотопливный
Время работы двигателя, сек 8-10 8-10 до 12 N/A
Располагаемые перегрузки н/д н/д 25 н/д
Гарантированный срок хранения в ТПК, лет 10 10 10 10
 * с контейнером - 2342 кг

9M96E, 9M96E2 and 48N6E2 air defense missiles (17 Kb) 17 Кб ЗУР 9М96Е, 9М96Е2 и 48Н6Е2 на выставке МАКС-99.
Фото: www.kanwa.com

Источники:
1. «Авиапанорама» июль-август 1999 г.
2. Вестник ПВО
3. С.М. Ганин, А.В. Карпенко «Зенитный ракетный комплекс С-300». «Невский Бастион», 1998.


GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicleЗащищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighterФронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile systemЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicleОпытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tankТяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truckБортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotterАртиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gunКрупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truckГрузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile systemКомплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile systemЗенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiserРакетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassisСпециальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicleБронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»