Il-20 attack aircraft prototype (370 Kb) Ил-20
ШТУРМОВИК
 
Il-20 attack aircraft
МОДИФИКАЦИИ
ОСНОВНЫЕ ТТХ
БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
ФОТОГРАФИИ, СХЕМЫ
ИСТОЧНИКИ
КОММЕНТАРИИ

В конце 30-х — начале 40-х годов основным и практически единственным тактическим приёмом для штурмовиков являлась атака с горизонтального полёта на предельно малых высотах (с бреющего полёта). При проектировании одномоторных штурмовиков с использованием традиционной схемы их компоновки конструкторы обязаны были обеспечить достаточно хороший обзор вперед-вниз, что представлялось трудноразрешимой задачей. Так, для улучшения обзора на легендарном штурмовике Ил-2 С.В. Ильюшин вынужден был поднимать сидение лётчика, опускать двигатель по отношению к оси самолета, уделять много внимания обводам капота мотора. В результате он обеспечил угол обзора вперед-вниз около 8°.

 OPB attack aircraft prototype scheme (114 Kb)
Самолёт ОПБ
В конце 1940 года конструктор С.А. Кочеригин предъявил в НКАП эскизный проект многоцелевого одноместного самолёта поля боя ОПБ (в том числе, и штурмовика), в котором сознательно пошёл на некоторое ухудшение аэродинамики. Для обеспечения хорошего (до 15°) обзора вперед-вниз он предусмотрел высокое размещение лётчика с соответствующим увеличением размеров фонаря кабины. Кроме того, было разработано специальное остекление пола пилотской кабины и бомбовых люков под ней, что давало дополнительный обзор зоны непосредственно под самолётом. Было построено два экземпляра самолёта (с двигателями М-89 и АМ-37).

MSh attack aircraft prototype scheme (53 Kb) 
Компоновка самолёта МШ

22 июля 1942 года С.В. Ильюшин направил в адрес главного инженера ВВС А.К. Репина эскизный проект одномоторного одноместного бронированного штурмовика МШ АМ-38 (модернизированный штурмовик с мотором АМ-38). Решение было достаточно оригинальным — двигатель за кабиной пилота по схеме П-39 «Аэрокобра» (шасси проектировалось не с носовым, а с обычным хвостовым колесом), что обеспечивало обзор вперед-вниз до 24°. Под кабиной летчика размещался отсек стрелково-пушечного вооружения. Бензобак и маслобак располагались между кабиной и мотором в верхней части фюзеляжа. Водяные и масляные радиаторы системы охлаждения и смазки мотора были установлены в подфюзеляжной части центроплана, их охлаждение осуществлялось наружным воздухом, подводившимся по изогнутым каналам из воздухозаборников в носке крыла у правого и левого бортов фюзеляжа. Бомбы, как и в Ил-2, размещались внутри центропланных бомбоотсеков и в перегрузку — дополнительно на внешних подвесках.

Следует отметить, что массы пустого самолёта и взлетная возросли по сравнению с Ил-2. И несмотря на некоторое улучшение аэродинамики, самолёт с мотором АМ-38 показал недостаточно высокие лётные данные. К тому же назрела необходимость в двухместном штурмовике, а в рамках принятой компоновочной схемы осуществить такую задачу было невозможно. Кроме того, опыт создания однотипных самолетов Р-39 и Р-63 фирмы «Белл» обнаружил два присущих им хронических недостатка, от которых трудно избавиться: разрушение длинного вала для привода винта вследствие возникновения крутильных колебаний и плохие противоштопорные свойства. Отсюда последовало решение — самолет МШ АМ-38 не строить.

* * *

В соответствии с Постановлением Совмина СССР от 11 марта 1947 года на ОКБ С.В. Ильюшина возлагалась задача создания нового штурмовика с несколько повышенными (по сравнению с Ил-10) лётными данными, более мощным пушечным и ракетным вооружением, улучшенным обзором и бронированием. В конце 1947 года конструкторы завершили разработку одномоторного бронированного двухместного штурмовика с двигателем жидкостного охлаждения МФ-45Ш конструкции М.Р. Флиского (ОКБ А.А. Микулина). Использовалась оригинальная компоновочная схема, которая обеспечивала отличный обзор вперед-вниз. Неординарным было и пушечное вооружение.

По схеме первый вариант самолёта представлял собой низкоплан с мотором жидкостного охлаждения с четырёхлопастным винтом диаметром 4,2 м. Кабина лётчика размещалась необычно — непосредственно над мотором — и была до предела выдвинута вперёд. Переднюю часть кабины образовало поставленное под углом 70° длинное лобовое стекло 100-мм толщины. Один конец его практически упирался в обрез втулки винта. Это обеспечивало обзор вперед-вниз в секторе 37°, а при пикировании под углом 40-45° летчик мог видеть цели, находящиеся практически прямо под самолётом. За кабиной лётчика располагались масло- и бензобаки. За ними находилась кабина стрелка, дистанционно управляющего 23-мм пушкой НА-23, размещенной в специальной подвижной установке Ил-ВУ-11.

Установка Ил-ВУ-11 с гидравлическим приводом и механизмом для обвода ствола пушки по контуру фюзеляжа и хвостового оперения (в целях защиты их от поражения собственным оружием) была спроектирована в ОКБ Ильюшина. Она обеспечивала большие углы обстрела в верхней части задней полусферы: 80° — вверх и по 90° — вправо и влево. Максимальная скорость перемещения оружия в подвижной установке составляла 4-45°/сек. Поскольку нижняя четверть полусферы совершенно не защищалась пушечной установкой, снизу фюзеляжа дополнительно размещали кассету для 10 авиационных гранат АГ-2, организуя тем самым частичную защиту.

Хвостовое оперение было однокилевым, крыло и горизонтальное оперение — трапециевидным в плане. Водо- и маслорадиаторы размещались в центроплане, воздухозаборник мотора — в нижней части фюзеляжа, в районе переднего обреза крыла.

Кабины летчика и стрелка, мотор, системы питания топливом и смазки, система охлаждения находились внутри бронекоробки. Общий вес металлической брони составлял 1840 кг, а прозрачной — 169 кг. Кабина лётчика имела, кроме лобового, два боковых передних бронестекла толщиной 65 мм и заднее бронестекло, также 65-мм. В верхней части кабины с боков фонаря стояли броневые листы толщиной 10 мм; борта кабины, задняя перегородка за летчиком были 10-мм, а в верхней части — 15-мм. Стрелок сзади и сверху защищался 100-мм бронестеклом, передним верхним листом за бензобаком и бортовыми 6-мм листами, нижним бронелистом кабины в 8 мм, верхней и нижней экранированной броней толщиной 8+8 мм.

Бронирование мотора включало «бронекорыто» из листов толщиной 6, 8 и 12 мм, хорошо защищающее его спереди, снизу и с боков. Верхний лист бензобака толщиной 4 мм, боковые листы в 6 мм и плиты за баком в 10 мм полностью прикрывали его с тех сторон, где не было другой бронезащиты. Радиаторы прикрывались с боков листам и в 4 мм, щитком радиатора внутри «бронекорыта» мотора в 6 мм, нижними бронелистами толщиной 8 мм, двумя 10-мм бронезаслонками радиаторов.

Бронирование Ил-20 должно было обеспечивать в основном защиту от пуль калибра 12,7 мм и в значительной мере — от снарядов авиационных 20-мм пушек. Толщина металлической брони по сравнению с Ил-10 увеличилась в среднем на 46%, а прозрачной — на 59%.

Наступательное вооружение в первом варианте включало две крыльевые пушки калибра 23 мм для стрельбы вперёд на пикировании или планировании и две 23-мм пушки, установленные в фюзеляже под углом 22° к линии полёта — для обстрела целей с бреющего полёта. Нормальная бомбовая нагрузка составляла 400 кг, в перегрузку — 700 кг. Под крылом в перегрузочном варианте предусматривалась подвеска четырёх однозарядных реактивных орудий ОРО-132. Во втором варианте наступательного вооружения планировалось использование одной пушки калибра 45 мм, двух 23-мм пушек и шести ОРО-132.

Самолёт был оборудован совершенным пилотажно-навигационным и радиосвязным оборудованием, тепловой противообледенительной системой. Это расширяло возможности его использования в плохих метеоусловиях.

 Il-20 attack aircraft prototype scheme (44 Kb)
Ил-20 с Ил-КУ-8
В эскизном проекте разрабатывался и второй вариант оборонительного вооружения самолета Ил-20. Там вместо верхней установки Ил-ВУ-11 применили кормовую подвижную пушечную установку Ил-КУ-8, расположенную в хвостовой части самолёта. Она обеспечивала защиту самолета в задней полусфере от атак истребителей противника со всех направлений. В Ил-КУ-8 стрелок сзади был защищен бронестеклом толщиной 100 мм, с боков — бронестеклами в 65 мм. Изогнутая по контуру стрелковой установки броня толщиной 10 мм, боковые 6-мм и задний 4-мм бронелисты обеспечивали надежную защиту стрелка в этом варианте.

Эскизный проект самолета Ил-20 МФ-45Ш направили в феврале 1948 года в НИИ ВВС. Постановление Совмина СССР о постройке опытных экземпляров Ил-20 принято 12 июня 1948 года. Заключение на эскизный проект утвердил 19 июня того же года главный инженер ВВС И.В. Марков. Ответственным исполнителем по самолету назначили инженер-майора С.Г. Фролова. Предназначение штурмовика формулировалось следующим образом: «Для подавления и уничтожения живой силы и технических средств на поле боя и в тактической глубине расположения противника». Предлагалось сделать два проекта с различными вариантами наступательного и оборонительного вооружения.

Il-20 attack aircraft prototype scheme (53 Kb) 
Ил-20 с Ил-ВУ-11
Макет Ил-20 в варианте с Ил-ВУ-11 предъявили макетной комиссии в июле 1948 года. В протоколе, который утвердил 21 июля 1948 года Главнокомандующий ВВС маршал авиации К.А. Вершинин, мотор МФ-45Ш уже назывался М-47. Макет был признан недоработанным. Обзор вниз-в стороны оказался хуже, чем на Ил-10. Кабина располагалась слишком близко к винту, что небезопасно при её покидании, а при аварийной посадке велика вероятность повреждения кабины лопастями винта. Не было аварийного сброса фонаря и защитного противокапотажного устройства. Компоновочная схема усложняла эксплуатацию. Среди положительных качеств отмечались отличный обзор вперед-вниз и наличие пушек, стреляющих под углом вниз и дающих возможность атаковать площадные цели с горизонтального полёта на высотах от бреющего полета до 700-800 м.

Вершинин не считал нужной постройку Ил-20 до окончательного утверждения макета. Однако самолёт в первом варианте изготовили. Он имел четыре подвижные крыльевые пушки Ш-3 конструкции Б.Г. Шпитального 23-мм калибра с боезапасом 900 снарядов, стволы которых имели возможность опускаться вниз на 22°. В Ил-ВУ-11 установили подвижную пушку Ш-3 с боезапасом 200 снарядов.

Заводские испытания начались 20 ноября 1948 года. Первый полёт 5 декабря 1948 года совершил лётчик-испытатель В.К. Коккинаки. Свои впечатления о самолёте он выразил так: «Страшно летать, потому что винт перед носом вращается!» В процессе испытаний самолёт показал максимальную скорость полёта всего 515 км/час на высоте 2800 м. При работе двигателя в кабине лётчика был отмечен очень высокий уровень шума и вибраций. Тогда же Ил-20 осмотрел заместитель Главкома по боевой подготовке и отметил следующие недостатки: кабины летчика и стрелка разобщены бензобаком; не отработаны вопросы пикирования; не обеспечена эффективность тушения пожара в районе бензобака; установлено четыре пушки вперед вместо шести, и другие.

Вследствие низких ЛТХ, невыполнения ТТТ по вооружению и, наконец, частые отказы примененной опытной силовой установки М-47, послужили причинами сворачивания всех работ по самолету Ил-20 в соответствии с Постановлением Совмина СССР от 14 мая 1949 года.

В качестве главного недостатка отмечалась низкая скорость полёта самолёта, которая оказалась даже ниже, чем у серийных Ил-10. Значительное увеличение миделя фюзеляжа и его боковой поверхности приводило к ухудшению аэродинамики самолёта, возрастанию полётного веса, увеличению возможности поражения огнём противника.

Поскольку распределение установленной на самолете брони осуществлялось по большой поверхности, специалисты НИИ ВВС не увидели улучшения бронирования по сравнению с Ил-10.

Крайне усложнилась эксплуатация ВМГ из-за нерациональных способов подхода к мотору и его агрегатам. При всех работах, связанных со съёмкой блоков или их крышек, требовался демонтаж самого двигателя с самолёта. Все работы на моторе механик должен был выполнять в положении вниз головой. Лётчик в кабину попадал только при неработающем двигателе. При аварийном покидании возникала опасность попадания под винт.

Наступательное вооружение также не удовлетворяло заказчика. Отмечалось, что огневая мощь Ил-20 меньше, чем у Ил-10. Одновременно можно было вести огонь только из двух пушек — либо крыльевых, либо фюзеляжных. Целесообразность применения последних не вызывала сомнений, но высказывалось пожелание иметь подвижные установки. При загрузке ПТАБ бомбовая нагрузка составляла всего 300 кг.

Основным положительным фактором посчитали отличный обзор вперёд-вниз (правда, лишь в очень узком секторе). Обзор в стороны и вперёд оказался таким же, как у Ил-10.

5 ноября 1949 года на заседании АТК ВВС по вопросу «О планах опытного строительства летательных аппаратов, поршневых и реактивных двигателей и НИР в этих областях на 1950-51 гг.», докладчик — генерал-майор ИАС Н.А. Жемчужин отметил, что: «… Построенный т. Ильюшиным штурмовик Ил-20 с М-45Ш в настоящее время законсервирован. Решая задачу дать летчику возможно больший обзор т. Ильюшин посадил летчика на мотор и не смог устранить чрезвычайно большой шум в кабине, делавший невозможным пользоваться радио. Самолет обладал и другими проблемами. На этом самолете установлено ограниченно-подвижное переднее оружие (2 положения) — эффективность которого предполагалось проверить на испытаниях…\\В 1948 году ВВС имея главной целью повышение скорости штурмовиков и достижения наиболее возможного увеличения диапазона скоростей их, включили в план-заявку задание на… штурмовик с ТВД.» На госиспытания Ил-20 не передавали.

Тем не менее, компоновочная схема, аналогичная Ил-20, нашла своё применение в конструкцих серийных самолётов на Западе. В сентябре 1949 года английская фирма Фейри выпустила противолодочный самолёт с ТВД «Ганнет», у которого кабина пилота находилась над двигателем. Как отмечали британские эксперты Грин и Кросс, подобная компоновка «обеспечивала ему исключительно хороший обзор при посадке на палубу… и имела исключительно большое значение в конечной стадии действий против подводных лодок». Прошло девять месяцев, и американцы построили палубный штурмовик Дуглас А2Д-1 «Скайшарк» с аналогичной компоновкой.

С.В. Ильюшин прорабатывал еще два (кроме рассмотренных выше) варианта Ил-20 с компоновкой по типу Ил-10. Хотя лётные данные были улучшены, Ил-20 уже не отвечал требованиям времени: заказчик уже потерял интерес к самолетам с поршневыми двигателями, так как в конце 1940-х годов боевая авиация активно переходила на реактивную тягу. Так, в конце 1951 года ильюшинцы разработали техническое предложение по созданию реактивного штурмовика Ил-40.

[an error occurred while processing this directive]


OPB attack aircraft prototype scheme (114 Kb) 114 Кб Самолёт ОПБ.
Схема: 1
MSh attack aircraft prototype scheme (325 Kb) 325 Кб Компоновка штурмовика МШ.
Схема: 7
MSh attack aircraft prototype scheme (53 Kb) 53 Кб Компоновочная схема самолёта МШ.
Схема: 1

Il-20 attack aircraft prototype (66 Kb) 66 Кб Штурмовик Ил-20.
Фото: 1
Il-20 attack aircraft prototype (370 Kb) 370 Кб Штурмовик Ил-20.
Фото: 2, 1
Il-20 attack aircraft prototype scheme (44 Kb) 44 Кб Компоновочная схема варианта самолёта Ил-20 с кормовой пушечной установкой Ил-КУ-8.
Схема: 1
Il-20 attack aircraft prototype scheme (503 Kb) 503 Кб Схема тяжёлого штурмовика Ил-20.
Схема: 7
Il-20 attack aircraft prototype scheme (310 Kb) 310 Кб Компоновка тяжёлого штурмовика Ил-20.
Схема: 7
Il-20 attack aircraft prototype scheme (53 Kb) 53 Кб Компоновочная схема самолёта Ил-20.
Схема: 1
Il-20 attack aircraft prototype (833 Kb) 833 Кб Штурмовик Ил-20.
Рисунок: Василий Лобачёв, 5
Attack aircrafts scheme (106 Kb) 106 Кб Сравнительная схема угла обзора штурмовиков 30-х - 40-х годов.
Схема: Владимир Лавров, 1
Attack aircrafts scheme (71 Kb) 71 Кб Сравнительная схема угла обзора штурмовиков 30-х - 40-х годов.
Схема: Владимир Лавров, 1
Attack aircrafts scheme (300 Kb) 300 Кб Схема атаки наземных целей самолётами Ил-10 и Ил-20.
Схема: 7
Il-20 attack aircraft prototype scheme (104 Kb) 104 Кб Схема угла обзора штурмовика Ил-20.
Схема: Владимир Лавров, 1
Attack aircrafts datas (204 Kb) 204 Кб Сравнительная таблица лётно-технических характеристик штурмовиков 30-х - 40-х годов. В колонках 2, 3 и 4 таблицы приведены основные данные самолета Ил-20, соответствующие ТТТ, полученные в эскизном проекте и по результатам заводских испытаний.
Таблица: 1

Источники:
1. В. Перов, О. Растренин. «Штурмовик с хорошим зрением». Журнал «Самолеты мира» №№2, 3 1998 г.
2. Николай Якубович. «Все самолеты Ильюшина. Самая полная энциклопедия». — Эксмо, Яуза. 2013 г.
3. Официальный сайт ОАО "Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина". Даты первых полётов
4. Егоров Ю.А. Самолёты ОКБ С.В. Ильюшина. — М.: РУСАВИА, 2003
5. Владимир Савелов. «Ил-20». Журнал «Техника - молодежи» №8 1992 г.
6. Чуев Ф.И. Ильюшин. — М.: Молодая гвардия, 1998
7. Самолеты ОКБ имени Ильюшина. Под редакцией ак. Г.В. Новожилова. — М.: Машиностроение, 1985






GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicleЗащищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighterФронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile systemЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicleОпытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tankТяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truckБортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotterАртиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gunКрупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truckГрузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile systemКомплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile systemЗенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiserРакетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassisСпециальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicleБронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»