![]() | истребители ![]() | ![]() |
30 ноября 1996 года с Индией было подписано соглашение о поставке 40 истребителей и 8 запасных двигателей на сумму 1,8 млрд долл. Первоначальные поставки предусматривали самолеты в варианте Су-30К, которые затем будут модернизированы. В конструкцию индийского варианта истребителя предполагалось внедрить последние достижения в области аэродинамики, силовой установки и БРЭО, которые тогда лишь отрабатывались на опытных самолетах семейства Су-27. В частности, Су-30МКИ (модернизированный коммерческий индийский) должен был иметь цельноповоротное ПГО, двигатели с УВТ и БРЛС с ФАР, комплекс вооружения, позволяющий наносить упреждающий удар по любым, в том числе и малозаметным воздушным целям, вести борьбу с самолетами РЭБ, ДРЛО и ВКП, атаковать наземные и надводные объекты без входа в зону их ПВО. Первые восемь самолетов Су-30К в разобранном виде (по две машины четырьмя рейсами - 19 и 26 марта, 9 и 15 апреля 1997 года) доставлялись в Индию самолетом Ан-124 «Руслан». Сборка и облет на месте проводились специалистами и летчиками ИАПО. На вооружение ВВС Индии первые самолеты поступили 11 июня 1997 года и вошли в состав 24-й авиационной эскадрильи Hunting Hawks, дислоцированной на авиабазе Lohegaon.
В результате объявленного Индией конкурса по БРЭО для самолета Су-30МКИ к марту 1998 года был выбран комплекс, состоящий из систем российского, французского, израильского и собственно индийского производства. Основными фирмами-поставщиками оборудования стали французские фирмы SAGEM и Sextant Avionique, которые не задолго до этого получили право на участие в программах модернизации индийских самолетов МиГ-21, МиГ-27 и «Ягуар». Комплексная СУВ включает РЛПК и ОЭПрНК в составе пилотажно-навигационного комплекса, ОЛС, НСЦ, СУО, СОИ и цифровой вычислительной системы.
Прицельная часть ОЭПрНК выполняет те же функции, что и РЛПК, но только в простых метеоусловиях и отличается большей точностью и лучшей помехозащищенностью. ОЛС представляет собой комбинацию теплопеленгатора и лазерного дальномера. Теплопеленгатор обеспечивает обнаружение цели по тепловому излучению и ее угловое сопровождение, лазерный дальномер - измерение дальности до цели. Датчик ОЛС размещается перед фонарем кабины летчика в смещенном вправо сферическом обтекателе. Для использования различных комбинаций управляемого вооружения «воздух-поверхность» с ТКСН и лазерными ГСН самолет дополнительно комплектуется сменными подвесными контейнерами СУО. При этом тепловизионная система, служащая для обнаружения целей в инфракрасном диапазоне, обеспечивает возможность работы ночью и в сложных метеоусловиях. Размещение части аппаратуры в контейнерах на внешних узлах подвески позволяет в зависимости от оперативной обстановки быстро переоборудовать самолет для решения различных боевых задач.
Пилотажно-навигационный комплекс решает задачи навигации и пилотирования самолета на всех этапах полета, в простых и сложных метеоусловиях, в любое время года и суток, над сушей и над морем, в любых географических широтах. Система автоматического управления обеспечивает выполнение полета по заданному маршруту и возврат на запрограммированный аэродром в ручном, автоматическом и директорном режимах пилотирования, выполнение предпосадочного маневра, заход на посадку до высоты 50 м в автоматическом режиме и повторный заход на посадку. Навигационное оборудование включает аппаратуру спутниковой навигации, позволяющую работать с системами ГЛОНАСС (Россия) и НАВСТАР (CШA). При этом автоматически осуществляется переход на ту систему, которая в данный момент обеспечивает наивысшую точность. Комплекс средств связи обеспечивает устойчивую двустороннюю радиотелефонную связь, а также засекреченную радиотелефонную и телекодовую связь с командными пунктами и между самолетами в воздухе с обменом информацией между самолетами группы в бою, распределением целей и целеуказанием. Наведение самолета на цель в директорном или автоматическом режиме с наземного или ВКП осуществляется по помехозащищенной радиолинии аппаратуры приборного наведения. Су-30МКИ может использоваться для сопровождения, дальнего патрулирования и осуществления радиолокационного дозора, выступая в качестве ВКП. РЛС позволяет обеспечить одновременное наведение до четырех перехватчиков (Су-27, МиГ-29 и др.).
На самолете Су-30МКИ отклонение сопел двигателей производится в плоскостях, расположенных V-образно по углом ±32° к плоскости симметрии самолета. Дифференциальное отклонение сопел обеспечивает управление самолетом как по тангажу, так и по курсу, поскольку позволяет одновременно получить как вертикальную, так и боковую составляющую вектора тяги. Кроме того, большое разнесение мотогондол позволяет использовать для управления самолетом в путевом канале и разнотяг двигателей. В зависимости от выполняемого маневра поворот сопел выполняется синхронно или отлично от отклонения хвостового горизонтального оперения. На истребителе установлена система дозаправки топливом в полете с выпускаемой телескопической штангой, размещенной в предкабинном отсеке слева. Дозаправка топливом в полете может осуществляться от танкеров Ил-78 или однотипных самолетов, оборудованных УПАЗ. Темп перекачки топлива составляет до 2300 л/мин. Штанга-топливоприемник снабжена фарами подсветки для проведения дозаправки в сумерках и ночью.
12 июня 1999 года, накануне открытия 43-го салона авиакосмической техники в Ле Бурже, первый прототип Су-30МКИ был потерян. Выполняя тренировочный полет, самолет (под обозначением Су-30МК, бортовой №01), пилотируемый летчиком-испытателем I класса Вячеславом Юрьевичем Аверьяновым и штурманом Владимиром Георгиевичем Шендриком, при выходе из пикирования коснулся хвостовой частью земли. В результате была повреждена система подачи топлива в форсажную камеру, которая загорелась, тем не менее, самолет все же какое-то время еще набирал высоту и с 40 метров рухнул на прилегающую к аэродрому территорию. Оба летчика благополучно катапультировались.
Не смотря на аварию, отношения с индийской стороной вылились в подписание 28 декабря 2000 года между новым госпосредником в сфере торговли оружием - «Рособоронэкспортом» и индийской авиационной корпорацией Hindustan Aeronautics Limited (HAL) контракта об организации лицензионного производства российских истребителей Су-30МКИ. Ранее на заводах HAL, так же на лицензионной основе, выпускались истребители-перехватчики МиГ-25 и истребители-бомбардировщики МиГ-27Л «Бахадур» (до 1996 года). Контрактом предусмотрено лицензионное производство на предприятиях корпорации HAL 140 истребителей Су-30МКИ, их бортового оборудования и двигателей АЛ-31ФП с УВТ. В программе, рассчитанной на сотрудничество на протяжении 17 лет, кроме «ОКБ Сухого» и ИАПО принимают участие фирма «А.Люлька-Сатурн», Уфимское моторостроительное ПО, Раменское приборостроительное КБ и ряд других российских предприятий. В рамках контракта индийской стороне будут переданы техническая документация и технологическое оборудование для переоснащения предприятий корпорации. Это самый крупный контракт (3,3 млрд долл) в российско-индийском ВТС. Первый Су-30МКИ, произведенный в Индии из российских комплектующих, поднимется в воздух в 2004 г. По оценкам экспертов, в 2004 г. будет произведено три машины, в 2005 г. - шесть, в 2006 г. - восемь, затем индийская сторона перейдет на выпуск десяти истребителей в год.
Вооружение: автоматическая одноствольная пушка ГШ-301 (30 мм, 1500-1800 выстр./мин, 150 патронов); УР класса «воздух-воздух» ближнего боя типов Р-60МК и Р-73РДМ2, средней дальности типов Р-77 (РВВ-АЕ) (до 50 км), Р-27РЭ1/ТЭ1 (до 65 км); УР класса «воздух-поверхность» типов Х-29Т/Л, Х-25МП, Х-31А/П, Х-59М; корректируемые авиабомбы КАБ-500КР/Л и КАБ-1500КР/Л; свободнопадающие авиабомбы калибров от 100 до 500 кг; бомбовые кассеты различных типов; тактические ядерные боеприпасы; НУРС типов Б-8М-1 (20х80 мм) и Б-13Л (5х130 мм), 250-мм С-25. Предусмотрена также подвеска контейнеров с аппаратурой РЭБ, лазерными дальномерно-целеуказательными системами, ИК-станциями. [an error occurred while processing this directive] |
![]() | фотографии и схемы | ![]() |
Источники: |
![]() | истребители ![]() | ![]() |