![]() | ![]() |
Во второй половине 1948 г. ОКБ-1, руководимое С.М. Алексеевым получило задание на проектирование и постройку изделия «150», ТТТ к которому, были составлены командованием Дальней бомбардировочной авиации ВВС. Рабочий проект представлял собой кладезь остроумных инженерных решений. Кроме велосипедного шасси, в конструкции самолета были воплощены: стреловидное крыло, пилонная подвеска двигателей, Т-образное стреловидное хвостовое оперение и др., впоследствии неоднократно использованные у нас и за рубежом для военных и гражданских самолетов. Интересно были устроены электрогенератор с ветроприводом, противообледенительные электрообогреватели в носках крыла, оперения и в обечайках воздухозаборников, сотовые топливные баки, электромеханическая система управления и т. д.
Но в конструкцию задней стойки шасси «150» было внесено существенное усовершенствование: по мере разбега на взлете задняя стойка шасси подсаживалась. Это позволяло без вмешательства летчика отрываться от земли за счет повышения угла атаки крыла. Во избежание сноса боковым ветром передняя стойка имела мощный рулевой привод и спаренные колеса предельно широкой колеи (разноколейность передней и задней пары улучшала прохождение колес по слабому грунту). Боковые вспомогательные опоры были подвешены впереди законцовок крыла с целью выноса их дутиков за ось задних колос вперед и уменьшения плеча на разворот вокруг прижатой стойки. Для этого сделали довольно длинные (более 6 м) обтекатели для боковых опор.
Серьезное опасение вызывало обесточивание электромеханической системы управления самолетом в случае отказа обоих двигателей в полете. Для этой ситуации был установлен резервный ветрогенератор, выпускаемый из фюзеляжа в поток на поворотной штанге. Он имел многолопастную крыльчатку, небольшой обтекаемый корпус и обладал мощностью, достаточной для работы электросистемы управления и приборного оборудования кабины для ночного полета.
Постройка бомбардировщика началась в 1950 г. на заводе №256 и закончена в срок - к 1 мая 1951 г. Летные испытания начались лишь в июле, т.к. самолет пришлось перебазировать на другой аэродром с достаточно протяженной ВПП. На новое место в г.Луховицы переехала и летная станция. Первый вылет и все последующие 15 полетов на бомбардировщике «150» сделал Герой Советского Союза Я.И.Верников. Место пилота-оператора на испытаниях занимал бортинженер Е.Н.Жарков. В полетах принимали участие также штурман и радист. На самолете временно отсутствовало оборонительное вооружение. Испытание машины с пушками было поручено НИИ ВВС. Ведущим инженером на заводских испытаниях от ОКБ был С.Н.Рыбаков, а от ЛИИ МАП вместе с летчиком откомандировали ведущего инженера И.Н.Квитко. При испытаниях были выявлены недостатки, и даже странности в поведении машины. Так, обнаружилась продольная неустойчивость по скорости и перегрузке, а на высотах 9-10 тыс. м при полетах на максимальных скоростях самолет был склонен к небольшим плавным продольным колебаниям при неподвижной ручке. Поперечная раскачка на снижении, переходившая во всеосную, была устранена доработкой конструкции. Однако в 16-м полете, 9 мая 1952 г., при заходе на посадку машина неожиданно спарашютировала и упала на грунт раньше полосы, т.к. летчик зашел на посадку против солнца и не справился с самолетом. Было снесено шасси, повреждены двигатели и фюзеляж. Заводские испытания решили дальше не проводить, признав их завершенными. Постройку второго экземпляра прервали, а 30 декабря 1953 г. все работы по изделию прекратили. Расчетные характеристики по большей части были достигнуты, а некоторые даже превышены. Однако отвечавший заданным ТТТ бомбардировщик «150» дальнейшего развития не имел. Успешное освоение массового фронтового бомбардировщика Ил-28 и удачно проходившие Государственные испытания дальнего бомбардировщика Ту-16 устраняли необходимость машины промежуточного класса. Сломанный самолет «150» был разобран. Его агрегаты и фрагменты конструкций представлены в учебном ангаре 101 кафедры МАИ. |
![]() | модификации | ![]() |
В мае 1956 г. ОКБ-1 было перебазировано в Восточную Германию, где влилось в действующее производственное объединение «Flugzeugwerke». Самолет получил обозначение VEB-152 и его развитие и освоение продолжилось. Первый опытный экземпляр VEB-152 имел велосипедное шасси. Поднявшись в небо 4 декабря 1958 г., этот аппарат стал фактически первым турбореактивным пассажирским самолетом Германии. 26 августа 1960 г. совершил первый полет модифицированный самолет «152А», который отличался более комфортабельным пассажирским салоном на 57 мест и трехстоечным шасси, основные ноги которого с четырехколесными тележками убирались в обтекатели, устроенные между соплами каждой пары двигателей. В условиях ведущей роли СССР в создании пассажирских самолетов и их внедрении на воздушных магистралях в странах социалистического лагеря самолет «152» для эксплуатации принят не был. Как бомбардировщику «150» в свое время не нашлось места рядом с Ил-28 и Ту-16, так и самолету «152» пересек дорогу Ту-104. Всего был построен один экземпляр «152» и два - «152А».
Вооружение: Ш-23 5 x 23 мм, бомбовая нагрузка 1500-6000 кг. |
![]() | фотографии и схемы | ![]() |
Источники: |
![]() | ![]() |