Адмирал Ф.Ф. Ушаков
М.М. Герасимов. Адмирал Ф.Ф. Ушаков. 1945 г.

Герасимов Михаил Михайлович (1907 — 1970) — российский антрополог, археолог и скульптор, автор уникальной метода пластической портретной реконструкции внешнего облика людей на основе костных останков. Создал скульптурные портреты-реконструкции Ярослава Мудрого, Андрея Боголюбского, Ивана Грозного и его сына Федора, Улугбека, Тимура, Ушакова и др.


БЭС

…В ряду русских флотоводцев я бы поставил его на первое место. За 46 лет службы (с 1761 по 1807 г.) адмирал Ушаков не потерпел ни одного поражения! Без знатного рода и покровительства, он прошел все ступени флотской службы. Дослужился до чина полного адмирала. Немало сил потратил Ушаков на то, чтобы получить жалованную грамоту на дворянство и утвердить герб своего рода. Произошло это за несколько лет до смерти адмирала. Его отец Федор Игнатьевич Ушаков был отставным сержантом лейб-гвардии Преображенского полка, проживал в глубинке России — сельце Бурнаково и, кроме Федора, имел еще троих сыновей — Гаврила, Степана и Ивана.

В 1766 г. Ф. Ф. Ушаков окончил Морской корпус и, как все выпускники, плавал на кораблях то в Балтийском, то в Черном море. До 1788 г. он особо ничем не отличался, пожалуй, только тем, что в 1785 г. «за деятельное участие в прекращении чумной заразы, появившейся в Херсоне», получил орден Св. Владимира 4-й степени.

Флотоводческий талант Ушакова проявился в Русско-турецкую войну (1787—1791). Он стал командиром линейного корабля «Святой Павел» и одновременно командовал авангардом Севастопольской эскадры, находясь в чине капитана бригадирского ранга. В 1788 г. Ушаков одержал победу у острова Фидониси, в 1790 г. выиграл сражения в Керченском проливе и у Тендровской косы, а в 1791 г. одержал блестящую победу у мыса Калиакрия. Это были первые победы созданного в 1783 г. Черноморского флота. Их значение для России трудно переоценить. Завоеванное в результате этих побед господство на Черном море позволило России сохранить за собой Крым и закрепиться на обширном побережье Черного моря.

Победы Ушакова имели важное значение и для успешных боевых действий на сухопутном фронте. Под прикрытием Севастопольской эскадры в Дунай вошла гребная флотилия X. де Рибаса. Разгромив турецкую флотилию, она замкнула кольцо блокады Измаила, прервав турецкие коммуникации по Дунаю. 11 декабря 1789 г. совместными усилиями армии и флота Измаил был взят. Это открывало путь к наступлению русской армии на Балканы. Всесторонний анализ военных действий свидетельствует о том, что взятие Измаила и последующие победы русского Черноморского флота решили исход войны в целом.

29 декабря 1791 г. в Яссах Россия и Турция подписали мирный договор. Турция уступала России земли между Южным Бугом и Днестром, согласилась на присоединение к России Крыма и подтвердила условия ранее заключенного Кучук-Кайнарджийского мирного договора.

В сражениях с турецким флотом Ушаков взял в плен и потопил 3 линейных корабля и 30 мелких военных и купеческих судов. Из десятой доли призовых денег, причитавшихся флагманам, Ушаков получил 3332 рубля. Ушаков побеждал самых лучших турецких флагманов — Эски-Гассана и Кучук-Гуссейна. Известно, что русские корабли уступали турецким, которые строили в основном французы. Большое преимущество в скорости давали медная обшивка подводной части и более легкие паруса. Первый 74-пушечный линейный корабль «Правый», обшитый медью, для Черноморского флота построили в Херсоне только в 1805 г. Однако Ушаков побеждал главным образом умением. Постоянное изучение как пушечной, так и ружейной стрельбы позволило довести до совершенства использование оружия. Силу русского огня не выдерживал ни один турецкий корабль, несмотря на то что их моряки отчаянно дрались. Нередко им рубили головы за то, что они не погибли в сражении.

Ушаков первым в русском флоте применил маневренную тактику, носившую активный наступательный характер; умело использовал артиллерию. В ходе боевой подготовки отрабатывалась точность стрельбы, за счет выучки комендоров повышалась скорострельность орудий. Он приказывал вести сражения на малых дистанциях, сосредоточив огонь на флагманском корабле противника, а также маневрировать таким образом, чтобы выполнить продольный залп.

Адмирал Ушаков не писал фундаментальных трудов по военно-морскому искусству, однако в его практику он внес огромный вклад. Его приказы, сигналы и распоряжения отвечали самой передовой мысли в морской тактике конца XVIII—начала XIX в. О глубоком понимании природы современного морского сражения свидетельствуют составленные им реляции об одержанных победах. Он умело применял принципы внезапности, правильного выбора направления главного удара и сосредоточения на нем превосходства в силах, умелого использования резерва, своевременного внесения корректировки в план сражения в соответствии с меняющейся обстановкой, создания огневого превосходства и учета морального фактора.

В конце мая 1802 г. Ушакова перевели в Петербург и назначили главным командиром Балтийского гребного флота. С восшествием на престол императора Александра I интерес к флоту исчез. Ушаков это чувствовал и переживал за судьбу русского флота. В декабре 1806 г. он подал прошение об отставке, ссылаясь на «телесную и душевную болезнь», а 17 января 1807 г. Александр I подписал указ об увольнении Ушакова со службы: «... Балтийского флота адмирал Ушаков по прошению за болезнью увольняется от службы с ношением мундира и с полным жалованием». 4 июля 1807 г. Адмиралтейств-коллегия издала указ с изложением заслуг Ушакова. Но пока адмирал оставался в Петербурге, опекая племянников — воспитанников Морского корпуса. По совершенно нелепой случайности 7 октября 1809 г. при посадке на вельбот упал за борт и утонул старший из них — Иван. Федор Федорович долго скорбел и оплакивал потерю племянника. Вскоре он отправился в деревню Алексеевку Темниковского уезда, что расположилась недалеко от Санаксарского монастыря, настоятелем которого когда-то был его родной дядя Иван Игнатьевич — отец Федор.

Несколько слов о завещании Ушакова, составленном 30 мая 1810 г. Не имея своих детей, он все «отписал» своим племянникам, оставив себе небольшое имение в Тамбовской губернии.

В конце жизни адмирал пришел к Храму Господню, видя в служении Богу истинный смысл бытия. По воскресным и праздничным дням он молился в Са-наксарском монастыре.

В период большевистской власти в России не принято было говорить и писать о затворнической жизни флотоводца. Сегодня Русская православная церковь канонизировала Ушакова, причислив его к лику святых.

Умер Ушаков 1 октября 1817 г. Погребен в Санаксарском монастыре.

Через несколько лет племянник флотоводца Федор Иванович Ушаков на могиле дяди установил памятник с надписью: «Здесь покоится прах Его Высокопревосходительства и высокопочтенного боярина флота, адмирала и разных российских и иностранных орденов кавалера Федора Федоровича Ушакова, скончавшегося 1817 г., сентября 4 дня, на 74 году от рождения». В этой надписи племянник допустил две ошибки: скончался Ушаков 1 октября, а прожил он не 74, а 72 года.

Получилось так, что большую часть своей жизни адмирал Ушаков провел на палубе корабля, поэтому его совершенно не знал столичный бомонд. Да и происхождение адмирала мешало его сближению с потомственными дворянами. Однако в 1893 г. его именем назвали броненосец береговой обороны. Причем, как было заведено в русском флоте с петровских времен, право присвоения имени кораблю принадлежало императору. Из предложенных пяти названий корабля — «Адмирал Лефорт», «Граф Орлов-Чесменский», «Адмирал Кро-ун», «Адмирал Сенявин» и «Адмирал Ушаков» — Александр III выбрал последнее. Корабль строили в Петербурге на верфи Балтийского завода. В Цусимском сражении команда корабля предпочла гибель сдаче японцам. Командовал кораблем капитан 1 ранга В. Н. Миклуха — родной брат знаменитого путешественника Н. Н. Миклухо-Маклая.

После Русско-японской войны для Черноморского флота построили серию эсминцев, названную «ушаковской». Корабли имели географические названия, где Ушаков одерживал свои славные победы: «Фидониси», «Керчь», «Гаджибей», «Калиакрия», «Цериго», «Занте», «Левкас» и «Корфу». Бригаде кораблей передали икону, принадлежавшую семье Ушаковых, — образ Николы Морского — покровителя русских моряков.

В 1953 г. на Балтийском заводе построили артиллерийский крейсер «Адмирал Ушаков», а в 1992 г. имя адмирала присвоили тяжелому атомному ракетному крейсеру Северного флота, построенному на том же заводе в Петербурге.

6 сентября 1998 г. воздвигли памятник адмиралу Ушакову в Москве. В Петербурге на домах, где жил и учился Ушаков, установили мемориальные доски. Памятники Ушакову имеются на могиле Ушакова в Темниково, в Севастополе, Рыбинске, Саранске и на острове Корфу. В Петербурге именем Ушакова названы набережная и мост, в убранстве которого имеются элементы ордена имени флотоводца. К 100-летию со дня смерти Ушакова на Троицкой площади планировали установить ему памятник, но в связи с событиями октября 1917 г. реализовать план не удалось.

Именем Ушакова названы малая планета, бухта в Баренцевом море и мыс в Охотском море. В Ярославле создана и действует юношеская флотилия, которая носит имя Ушакова. В поселке Ермаково под Рыбинском и в г. Темникове созданы музеи адмирала.

Впервые о русских полководцах Сталин упомянул в своей речи во время парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 г. Он говорил о мужестве русских предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова и Михаила Кутузова, но не назвал имен флотоводцев. В 1942 г. учредили ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского, в 1943 г. — орден Богдана Хмельницкого. Когда же Сталин вспомнил о флотоводцах, то предложил учредить два ордена — Ушакова и Нахимова. Что же касалось «старшинства» орденов, то у флотского руководства появились сомнения. Поскольку современникам Нахимов был более известен, сначала предпочтение отдали ему. Но когда разобрались во вкладе, внесенном во флотоводческое искусство, то равных Ушакову в русском флоте не нашлось.

3 марта 1944 г. учредили орден Ушакова 2 степеней и медаль Ушакова. Первым кавалером ордена Ушакова 1-й степени стал командующий Балтийским флотом вице-адмирал В. Ф. Трибуц. Дважды этой награды удостоены Кузнецов, Исаков, Головко, Галлер, Левченко и Холостяков. Первым кавалером ордена Ушакова 2-й степени стал командующий Кронштадтским оборонительным районом вице-адмирал Ю. Ф. Ралль, чья прабабушка по материнской линии являлась племянницей Ф. Ф. Ушакова. В Петербурге Военно-морская академия и Морской корпус Петра Великого награждены орденом Ушакова 1-й степени. Всего за годы Великой Отечественной войны проведено 47 награждений орденом Ушакова 1-й степени, в том числе 10 воинских частей и учреждений, а 2-й — 194 награждения, в том числе 13 воинских частей и учреждений; медаль Ушакова получили 15 тыс. человек. При разработке наград в 1944 г., по распоряжению наркома Военно-Морского Флота адмирала флота Н. Г. Кузнецова, производилось вскрытие могилы Ушакова для проведения антропологической экспертизы. Установлено, что в начале 30-х гг. XX в. могила Ушакова была разрыта и разграблена, а надгробный памятник разрушен. В Темникове ходили слухи, что неизвестные раскапывали могилу в поисках драгоценностей — орденов, золотых шпор и золотой шпаги. В 1916 г. вандалы уничтожили стоявшую над могилой Ушакова часовню. При раскопках найдены адмиральский погон (хранится в Центральном военно-морском музее) и мощи флотоводца. Производились антропологические исследования черепа и пластическая реконструкция облика флотоводца. Установили, что художники изображали Ушакова не совсем точно, придавая его лицу большее благородство и аристократизм.


В.Д. Доценко. «Тайны Российского флота»
Адмирал Ф.Ф. Ушаков
Ф.Ф. Ушаков, литография с портрета
неизвестного художника XIX в.

Могила адмирала Ушакова находится под Курском?

В этом году в Курск должны привезти мощи святого праведного Феодора Ушакова. Великий русский флотоводец был причислен к лику святых в 2001 году.

Наш прославленный адмирал, основатель Черноморского флота, не знал поражений и в морских баталиях не потерял ни одного корабля. Похоронен Федор Ушаков в Мордовии, на территории Санаксарского монастыря близ города Темникова. Надпись на надгробии гласит: «Здесь покоится прах его высокопревосходительства и высокопочтенного боярина флота, адмирала и разных российских и иностранных орденов кавалера Федора Федоровича Ушакова, скончавшегося 1817 года, сентября 4 дня, на 74-м году от рождения».

Семейное предание

Однако жительница Курска Светлана Выренкова считает, что настоящая могила адмирала Ушакова находится под Курском, у стен храма Иоакима и Анны в селе Долгое, рядом с местечком Свобода Золотухинского района. Уже несколько лет она пытается привлечь внимание к этой серьезной теме. 3 года назад она специально переехала из Перми в Курск, чтобы начать самостоятельное расследование.

– Я начала исследование, опираясь на семейные предания, говорившие, что в 1817 году удочеренная племянница адмирала Павла Ивановна Ушакова-Брежнева привезла тяжело больного адмирала в свое имение под Курск, где он прожил еще 23 года и был похоронен в семейной усыпальнице Брежневых, возле старого деревянного храма Иоакима и Анны, – говорит Светлана Георгиевна.

Легенду, передававшуюся из поколение в поколение, ей не раз пересказывала бабушка. Той же, в свою очередь, эти сведения передала ее бабушка Варвара Илларионовна Арепьева-Брежнева. Выйдя замуж, она жила с адмиралом около года под одной крышей, а с Павлой Ивановной – до самой смерти. Племянница Ушакова и рассказала ей кажущуюся невероятной историю о том, как легендарный адмирал оказался в Курской губернии и закончил здесь свои дни.

«Мои бабушка и дедушка верили, что я доживу до того времени, когда перешедшие к ним от предков сведения будут оценены по достоинству, а настоящая могила адмирала Ушакова будет окружена вниманием и почетом», – говорит Выренкова.

Человек с двумя могилами

По словам бабушки Светланы Георгиевны, история пошла не по тому пути, поскольку рядом с адмиралом Ушаковым долгое время жил другой Федор Ушаков, простой матрос, двойной тезка и друг флотоводца. Этот второй Федор Ушаков был выходцем из крестьян и даже служил на корабле адмирала. А потом, как и его знаменитый тезка, оказался в Санаксарском монастыре.

Там, в монастыре, Федор Ушаков и умер. Но не адмирал Ушаков, а его однофамилец. Сам флотоводец, как гласит семейное предание, в то время находился между жизнью и смертью. Накануне у него случился инфаркт. 72-летнего адмирала соборовали, причастили. Он впал в кому, и его приняли за мертвого. «Покойника» омыли, одели в адмиральский мундир и положили в гроб. Но случилось невероятное. В ночь перед похоронами адмирал очнулся. Как раз в это время умирает его тезка. Федор Федорович принимает решение похоронить его, как самого себя, а сам вместе с родными удаляется в имение под Курском. Теперь он может не опасаться за их судьбу. Дело в том, что его родственники, кровные потомки императрицы Елизаветы Петровны, в те годы испытывали гонения. А имя адмирала, жившего с ними, могло бы привлекать к родне излишнее внимание. Но теперь-то официально он является мертвым. Значит, опасаться уже нечего.

«Мой дед, преклонявшийся перед памятью адмирала, часто называл его «человеком с двумя могилами», – говорит Светлана Выренкова. По ее словам, Федор Ушаков еще 23 года прожил в деревне Щетинка и скончался в возрасте 96 лет. Похоронили его у храма Иоакима и Анны рядом с Коренной пустынью, где находились фамильные склепы его родных.

– Склепы адмирала и всей семьи Брежневых под Курском сохранились до сих пор, – утверждает женщина. – К сожалению, когда в 1946 году кладбище возле храма Иоакима и Анны сносили под спортивную площадку соседней школы, дед, пытаясь спасти надгробия, закопал их в близлежащей канаве. Со слов деда я запомнила надпись на надгробии адмирала: «Раб Божий Федор, сын Федора Ушаков. Адмирал и многих орденов кавалер. Родился 13 февраля 1745 г., преставился 12 (?) июля 1841 года». Дату смерти адмирала помню неточно, но помню, что он не дожил неделю до Ильина дня.

Эксгумация добавила сомнений

То, Что в Мордовии похоронен другой Ушаков, по мнению Светланы Выренковой, подтверждает еще один важный факт. Когда в 1944 году известный скульптор-антрополог Михаил Герасимов по заданию Сталина провел вскрытие темниковской могилы и воссоздал образ адмирала по черепу, с имеющимся прижизненным портретом он не совпал. Этому нашли тогда сразу несколько объяснений. Но курянка считает, что именно это – главное доказательство того, что в Санаксарском монастыре покоится совершенно другой человек. К тому же в акте об обследовании захоронения имеется запись о том, что «при рассмотрении левой бедренной кости обнаружено... старое ранение, в результате которого произошла сильная деформация всей верхней части бедра». По заключению медиков, человек с такой травмой должен был сильно хромать. Но великий флотоводец не страдал хромотой. По крайней мере, ни у одного его биографа нет упоминания о таком факте.

Светлана Георгиевна надеется, что ее версия заинтересует профессиональных историков, краеведов, археологов и архивистов. Ведь только с их помощью есть шанс разобраться в этой непростой истории.


Еженедельник «Друг для друга» №32 (670) от 7 августа 2007 года
См. дополнительно:
  • Биография Федора Федоровича Ушакова

  • GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
    Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
    KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicleЗащищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
    Su-27 Flanker-B fighterФронтовой истребитель Су-27
    2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
    96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile systemЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
    GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicleОпытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
    IS-1 heavy tankТяжелый танк ИС-1
    KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truckБортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
    Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotterАртиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
    NSV «Utyos» machine gunКрупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
    YaAZ-200 (4x2) truckГрузовой автомобиль ЯАЗ-200
    2K25 «Krasnopol» artillery projectile systemКомплекс УАС
    2К25 «Краснополь»
    S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile systemЗенитно-ракетная система С-300П
    Project 1164 ATLANT missile cruiserРакетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
    MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassisСпециальное колесное шасси МЗКТ-79221
    85-мм дивизионная пушка Д-44
    VPK-3927 «Volk» armored vehicleБронеавтомобиль
    ВПК-3927 «Волк»