Захаров Петр Захарович (1816 - 1846) - талантливый художник, чеченец по национальности, воспитанник Петра Николаевича Ермолова, двоюродного брата генерала Алексея Петровича Ермолова, и крестник последнего.
История появления Захарова в семействе Ермоловых весьма трагична. Во время Кавказской войны 1817-1864 г.г. около убитой женщины в чеченском селении Дады-Юрт был найден умиравший от ран трехлетний мальчик. Главнокомандующий русской армией на Кавказе генерал А.П. Ермолов приказал предпринять все усилия для спасения мальчика, хотя близкая и неминуемая смерть ребенка для военных медиков была очевидной. Однако генерал не допускал обсуждения приказов: мальчик должен выжить. И русские военврачи совершили чудо - ребенок был спасен. Его взял на воспитание двоюродный брат А.П. Ермолова Петр Николаевич Ермолов, бесконечно привязавшийся к "Петруше", как назвали приемного мальчика в семье Ермолова.
Уже в раннем возрасте Петр, официально получивший фамилию Захаров, проявил способности к рисованию. Ермолов обратился в петербургскую Академию художеств с просьбой принять своего питомца в Академию на казенный счет, но получил отказ. Президент Академии А.Н. Олненин, сославшись на малый возраст (всего десять лет), порекомендовал нанять мальчику частного учителя. Таковым стал живший по соседству портретист Лев Александрович Волков. Мастер, как говорили, "средней руки", он, тем не менее, смог научить Петра азам изобразительной грамоты.
Впоследствии Петр на правах вольнослушателя посещает академические классы и готовится к официальному поступлению в них. В возрасте 17 лет он, наконец, поступает в Академию, но становится так называемым "посторонним учеником" на собственном содержании, которое становится все более дорогим. На помощь Петру приходят знакомые генерала, руководившие Обществом поощрения художников, того самого ОПХ, которое и давало возможность заниматься в академии в качестве пенсионеров юношам из провинции.
Петр Захаров умел упорно работать и уже в 1835 году был выпущен из Академии со званием свободного художника. В повседневной жизни звание означало, что он со всем своим потомством может пользоваться, как гласил аттестат, "вечною и совершенною свободою и вольностию, и вступить в службу, в какую сам, яко свободный художник, пожелает". У Захарова появляются заказы на портреты свитских генералов. Со временем он напишет портрет герцога Лейхтенбергского и его супруги, любимой дочери Николая I, президента Академии художеств Марии Николаевны.
В 1837 году Захаров поступает Военное министерство на должность художника Департамента военных поселений, становится академиком, приобретает известность, получает хорошо оплачиваемые заказы. 14 января 1846 года он венчается в церкви Покрова, "что в Кудрине" на горячо любимой девушке. Но семейное счастье художника оказалось недолгим. 13 июня 1846 года его молодая жена умерла от скоротечной чахотки. Петр Захаров последовал за ней в том же году (едва достигнув тридцатилетнего возраста), успев оставить в семейном альбоме проникновенный и трагический портрет супруги на смертном ложе.
|
Рядом с Ржевом, между деревнями Шопорово и Строево в сельце Иваньково находилось поместье дворянского рода Ермоловых. Принадлежало оно со второй половины XIX века Виктору Алексеевичу Ермолову, приёмному сыну знаменитого полководца времён войны с наполеоновской Францией. Сам Алексей Петрович Ермолов родился в 1777 году в Москве, умер в 1861 году в Орле; документальных сведений о посещении ржевского имения сына пока не найдено. Но, скорее всего, они имели место, как и переписка с ржевскими родственниками. А потому позволим себе подробнее остановиться на этой личности, выделяющейся и в своём ярком времени.
Воинский путь он начал в XVIII веке, был сторонником суворовских методов обучения и воспитания солдат. Достиг высших чинов - генералов от инфантерии (пехотный) и артиллерии. Воевал против Наполеона уже в 1805 году. Герой войны 1812 года; среди изображений выдающихся начальников Отечественной 1812 года в Военной галерее Зимнего дворца есть и портрет Ермолова. Был начальником штаба 1-й Западной армии, участником сражений под Бородином и Малоярославцем (определивших ход войны), лично водил войска в атаку. После изгнания французской армии из России участвовал в заграничных походах: командовал артиллерией антинаполеоновской коалиции. С 1816 года на Кавказе, вскоре становится здесь главнокомандующим, со всей полнотой военной и гражданской власти. Репутация прогрессивного деятеля, связь со многоми декабристами, властный и независимый характер, - естественно, уволен Николаем I в отставку в 1827 году. Жил в Москве, Орле. Пользовался уважением и популярностью в обществе, и не только за былую славу.
Популярны были и портреты Ермолова. Наверное, на каждой второй почтовой станции висела гравюра, изображавшая боевого генерала с гривой волос, на фоне гор. Но нам интересен портрет 1843 года художника П. Захарова. Грузная фигура, седые волосы, всё тот же властный взгляд незаурядного человека. Генеральский мундир: золото эполет, шитьё, рука на золотом эфесе сабли. Много наград. Выделим те, что получены в сражениях с французами, чем и славен в истории полководец. Золотая сабля с надписью на эфесе "За храбрость" - наградное оружие за кампанию 1805 года. На груди - серебряная восьмиконечная звезда ордена св. Александра Невского с девизом "За труды и Отечество", с чёрной эмалью Кульмский крест, - награда прусского Короля. На шее крест на ленте - Орден св. Георгия II степени (1814 год), самая почётная боевая награда дореволюционной России. Две маленькие медали. По-видимому, серебряная с надписью "1812 года" - награда для лично учавствовавших в боевых действиях на территории России. И подобная же бронзовая: награждались главы дворянских родов и носили, как в случае с А.П. Ермоловым, обе (право ношения получали и потомки, старшие в роду, даже если это были женщины).
По стопам приёмного отца пошёл и сын Виктор. Дослужился до генерал-лейтенанта, что по "Табели о рангах" соответствует гражданскому чину тайного советника и даёт титул "превосходительства". Чин генерал-лейтенанта присваивался не за выслугу лет, как более низшие, а по личному распоряжению Государя.
Успел ли он выйти в отставку и заняться имением или бывал здесь наездами? Толстый том "Русского провинциального некрополя" (издан был таковой в 1914 году) говорит, что похоронен Виктор Алексеевич Ермолов в январе 1892 года на Смоленском кладбище Ржева. По сведениям из того же издания, рядом с ним упокоилась в 1900 году жена Анна Ивановна (урождённая Демьянова), а в 1910 году - дочь Варвара Викторовна. И к концу 1917 года - времени крушения дворянских гнёзд - в имении из семейства проживала лишь Ольга Викторовна Губина, вторая дочь генерал-лейтенанта Ермолова.
Как и другие поместья, после Октября, имение в Иваньково было национализировано. Ржевский городской архив в фонде Уездного земельного управления хранит "Дело о конфискации имущества бывшего имения Ермоловых Тимофеевской волости". Крестьянский сход деревни Шопорово "принял на учёт" конфискованное и избрал комиссаром для управления "бывшим имением Иваньковым господ Ермоловых" (которые, по-видимому, до 1861 года были шопоровскими владельцами, барами) крестьянина Николая Федосеева.
|