:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...









Российские танки: настоящее и будущее

Реорганизация и переоснащение танкового парка российской армии сегодня является одной из главных военных тем. Сокращение численности танковых войск, постепенное наращивание серийного производства Т-90, модернизация танков прежних моделей и разработка танка нового поколения Т-95 - все эти процессы дают немало пищи для рассуждений. Дополнительную информацию обозревателю РИА Новости удалось получить в ходе эксклюзивного разговора с Олегом Сиенко, генеральным директором Уралвагонзавода (УВЗ) - единственного на сегодня российского производителя танков.

Т-90, созданный в начале 1990-х годов на основе последней на тот момент модификации танка Т-72 - Т-72Б, и непрерывно совершенствующийся до сих пор, является единственным российским основным боевым танком, находящимся в серийном производстве. Согласно действующей госпрограмме вооружения, российская армия должна получить в общей сложности около 1500 танков этого типа. В настоящее время в составе Вооруженных сил России находится около 500 машин, а темпы поставок новых танков составляют, по различной информации, 60-100 машин в год.

Одной из самых громких тем последнего месяца стал анонсированный главкомом сухопутных войск генералом Александром Постниковым заказ на 261 танк Т-90 в 2010 году. Информация о резком увеличении темпов закупок Т-90 обошла все новостные агентства, однако руководитель УВЗ ее не подтвердил:

«В настоящее время такой заказ в виде контракта отсутствует. У нас есть контракты с Минобороны, и, к сожалению, в них значится значительно меньшее число танков. Но могу сказать, что если бы такой заказ действительно поступил - мы бы с удовольствием его выполнили, и он бы сильно помог в развитии предприятия, обеспечив его стабильную работу», - заявил Олег Сиенко.

На сегодня Т-90 является и самым коммерчески успешным танком на мировом рынке - число поставленных на экспорт машин, с учетом машинокомплетов, скоро приблизится к тысяче машин. При этом география поставок танков постепенно расширяется - по сообщениям СМИ, помимо Индии (основного покупателя Т-90), танки этого типа имеет на вооружении Алжир, заключены также контракты с Туркменистаном и предварительные соглашения с Кипром, Ливией и Саудовской Аравией.

Производство Т-90 идет параллельно с продолжающейся модернизацией танков Т-72 для вооруженных сил России. В настоящее время основным вариантом модернизации Т-72 является Т-72БА. Модернизация предполагает усовершенствование системы управления огнем, усиление противоминной стойкости днища (дополнительной бронеплитой в районе сиденья механика-водителя), унификацию ходовой части и двигателя с танком Т-90А, и усиление броневой защиты танка. Такая переделка позволяет значительно повысить потенциал машины, приведя его в соответствие с современными требованиями к танку и при этом обходится намного дешевле, чем постройка нового Т-90.

Основные надежды на будущее, армия, тем не менее, возлагает уже на танк следующего поколения, который окончательно заменит в войсках машины прежних моделей и дополнит Т-90. Новый танк, известный как «объект 195» и Т-95, разрабатывается уже много лет, но детальные сведения о нем до сих пор остаются секретными. Комментируя информацию о Т-95, генеральный директор УВЗ, где разрабатывается, и будет производиться эта машина, заявил:

«Работа над проектом продолжается уже многие годы. У нас, к сожалению, сегодня есть определенные проблемы с нашими поставщиками комплектующих, у которых имеется отставание, как по качеству, так и по уровню продукции. Мы работаем над решением этой проблемы своими силами - наши инженеры разрабатывают новые узлы и агрегаты, как для принципиально новой машины, так и для промежуточных. Если правительство нам позволит, то первый образец нового танка может быть представлен на оружейном салоне в Нижнем Тагиле этим летом.

Характеристик этой машины я раскрыть не могу, однако подчеркну, что мы полностью уложились в техническое задание, выполнив все требования военных.

Так что стоит подождать лета - и, скорее всего, вы сможете увидеть новую машину».

Если демонстрация Т-95 на выставке в Нижнем Тагиле состоится, то Россия станет первой страной, которая предъявит публике танк пятого поколения. И эта машина должна превзойти всех предшественников и конкурентов.

Несмотря на секретность, некоторая информация о Т-95 все же прорывается наружу. Так, с большой степенью уверенности можно предполагать, что вес машины окажется в районе 55 тонн, башня будет необитаемой, а в качестве основного вооружения танк будет иметь 152-мм пушку, способную вести огонь, как обычными снарядами, так и управляемыми ракетами.

В условиях сокращения танковых войск с двадцати с лишним тысяч машин в строю и в резерве до двух с небольшим тысяч в строю плюс 5-6 тысяч в учебных и резервных частях, ТТХ отдельных машин приобретают особое значение. Равно, как и выучка их экипажей. Особенно, учитывая огромную протяженность российских границ и теоретическую возможность конфликта на суше с превосходящим по силе противником. В результате, от успеха разработки и испытаний Т-95 во многом будет зависеть успех реформирования российских сухопутных войск.



См. дополнительно:

  • СМИ: Индийский танк Arjun превзошел российский Т-90 по всем показателям



  •  


     
    GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
    Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
    KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
    Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
    2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
    96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
    GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
    IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
    KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
    Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
    NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
    YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
    2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
    2К25 «Краснополь»
    S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
    Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
    MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
    85-мм дивизионная пушка Д-44
    VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
    ВПК-3927 «Волк»

    © 1997 — 2016 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
    изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
      Rambler's Top100   
    | главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх