:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...










Что представляют собой "подкритические" взрывы

О неядерных взрывных экспериментах, или как их называют в США "подкритическими", - в России они известны под термином "гидродинамические" - начали говорить только в последнее время. Причиной тому стало прекращение ведущими мировыми державами полномасштабных испытаний ядерного оружия, нарушающих международные договоренности. На самом деле неядерные взрывные эксперименты проводились с самого начала разработки первых образцов ядерных и термоядерных зарядов. Во многом только благодаря этой технологии США и Англия в последнее время изменили свою позицию в отношении подписания международных договоров по запрещению ядерных испытаний. Ведь схема проведения подкритического, или гидродинамического, эксперимента позволяет, не нарушая международных договоренностей, надежно контролировать ядерный арсенал.

Сущность этих экспериментов заключалась в проверке ЯБП на стадии обжатия взрывом химического взрывчатого вещества (ВВ) имитаторов делящихся материалов в условиях так называемых внутренних полигонов - взрывных площадок ядерных лабораторий различных стран. При этом никакой энергии, кроме энергии, генерируемой соответствующим химическим ВВ, не выделяется. Современные неядерные взрывные эксперименты, проводимые на бывших ядерных полигонах, отличаются от вышеупомянутых тем, что вместо имитаторов делящихся материалов в них применяются определенные количества урана-235 или плутония-239 с обязательным принятием мер обеспечения экологической безопасности. В США такие опыты проводятся на ядерном полигоне в Неваде на подземной установке LYNER. В России - на единственном сохранившемся ядерном полигоне в проливе Маточкин Шар архипелага Новая Земля.

Сегодня известно как минимум две модификации неядерных взрывных экспериментов. Это эксперименты с использованием образцов делящихся материалов различного возраста (срока хранения), подвергающихся воздействию ударных волн, генерируемых химическими ВВ и с использованием фрагментов ядерных зарядов, подвергающихся многостороннему, но не всестороннему, обжатию взрывом штатного химического ВВ.

В первом случае исследуются свойства стареющих делящихся материалов, влияющие на надежность работы длительно хранящегося ядерного заряда. Результаты этих исследований используются для определения гарантийного срока работоспособности соответствующих ЯБП. Во втором случае при испытаниях в так называемой оружейной конфигурации проверяются интегральные характеристики самой начальной стадии срабатывания ядерного заряда, заведомо не доводимого до критического состояния. Иногда такой режим называют подкритическим. В этой редакции эксперимента можно исследовать влияние на работоспособность как сроков хранения делящихся, конструкционных и взрывчатых материалов, так и решать вопросы замены одних материалов другими.

Кроме того, следует отметить, что при проведении подкритических эксперементов большое внимание уделяется также проблеме обеспечения безопасности, особенно в таких ситуациях, когда одних расчетных методов подтверждения безопасности явно недостаточно.

Эксперименты с макетами ядерных устройств проводятся в тех же штольнях и по такой же технологии, что и работа с полноценными ядерными устройствами. Единственным и главным их отличием от полномасштабных взрывов становится то, что в макете ядерного устройства используется некритическая по своей массе доля ядерного вещества, выделяющая при взрыве не более 0,1 мкг тротилового эквивалента.

Макет устройства помещается в специальный контейнер, который обкладывается бентонитовой глиной, вход в штрек бетонируется, после чего устройство готово к проведению испытаний. Эксперименты наших ученых с макетами ядерных устройств благодаря четырем степеням защиты становятся полностью экологически безопасными. Например, специальный контейнер позволяет производить подкритические эксперименты без особого риска для окружающей среды и людей на открытом воздухе даже на внутренних полигонах Минатома.

Бентонитовая глина под действием тепловыделения химической взрывчатки, в случае если будет разрушен контейнер, стекленеет, надежно закупоривая части ядерного устройства в стеклянном коконе, а заодно при взрыве забивает геологические щели, в тектонической породе препятствуя проникновению радиоактивных веществ за пределы горной породы. Третья и четвертая степении защиты - бетонная "пробка" и сама горная порода. О безопасности таких опытов свидетельствует хотя бы тот факт, что сами испытатели находятся в 30 м от эпицентра взрыва. При проведении таких "взрывов" в радиусе нескольких десятков метров от места эксперимента не наблюдаются тектонические колебания почвы, так как ядерного взрыва не происходит, взрывается только химическая взрывчатка.

В таких экспериментах наших конструкторов больше интересует работа отдельных электронных и механических узлов конструкции устройства. Информация о разрушающем потенциале ядерного заряда достаточно изучена на примере прошлых полномасштабных испытаний и не требует дополнительных данных. Так что причин утверждать, что Россия ведет какие-либо ядерные испытания на полигоне архипелага Новая Земля, нет. Российская наука находится на таком уровне технологии, когда это становится практически ненужным.

Благодаря новым технологиям США и Россия как бы обошли запрет на ядерные испытания. Только в Америке, в отличие от России, расходы на кампанию по созданию нового поколения ядерных зарядов и модернизацию старых резко увеличились и приблизились к отметке $4 млрд. в год. В годы "холодной войны" этот показатель не превышал $3,7 млрд. в год. Как пример: сейчас американские ученые плодотворно трудятся над новыми боеголовками к ракетам "Трайдент", которыми оснащен не только американский, но и британский флот.


Дмитрий Сафронов, http://www.strana.ru/

 
GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»


Loading...
© 1997 — 2017 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
  Rambler's Top100   
| главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх