Юрий Соколов,
кандидат исторических наук

Историческое значение событий 4 ноября 1612 года
не так однозначно, как считают законодатели*

В последние дни перед Новым годом законодатели в числе прочих вопросов оказались озабоченными установлением нового госпраздника - Дня народного единства. Он будет отмечаться 4 ноября - в годовщину освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 г.

Однако, похоже, обсуждению данной инициативы не предшествовала историческая экспертиза. Если уж говорить о "народном единстве", то гораздо логичнее было бы отмечать такой праздник в годовщину созыва Земского собора, на котором представители разных сословий - от бояр до крестьян - выбрали на царствие 16-летнего Михаила Романова. Это и положило конец Смуте. А если уж вести отсчет от польской интервенции, то она закончилась не в 1612 г.

Народное ополчение, созданное Мининым и Пожарским, 20 августа 1612 г. подошло к Москве. Кремль и Китай-город были заняты польским гарнизоном под командованием полковника Струся. На помощь осажденным шло польское войско Ходкевича. Но все его попытки снять блокаду кончились крахом. 22-24 августа остатки польского войска, потерпевшего в ожесточенных боях поражение, уходили от столицы.

Народное ополчение, взяв Китай-город, приступило к осаде поляков в Кремле, и 26 октября они капитулировали. 27 октября к ногам Минина и Пожарского, торжественно вступивших в Кремль, полковник Струсь сложил королевские знамена.

Москва праздновала освобождение, но на территории государства еще орудовали шайки поляков, грабившие города и села, а польский король Сигизмунд III не отказался от намерений покорить россиян. Он готовил силы для очередной интервенции. В это время в Москве собрался Земский собор (представители разных сословий - бояр, дворян, казаков, посадских людей и черносошных (свободных крестьян), на котором 21 февраля 1613 г. выбрали на престол 16-летнего Михаила Федоровича Романова. Закончилось Смутное время. Началось восстановление структур государственной власти - царь, Дума, приказы.

На московский трон законно избрали царя, но сам он находился в Костромском Ипатьевском монастыре.

Последний раз польская армия во главе с королевичем Владиславом в 1617 г. двинулась в земли России. Они взяла Дорогобуж и Вязьму. Однако под Калугой польские войска были остановлены Пожарским и отошли на зимние квартиры в Вязьму.

В июле 1618 г. королевич Владислав начал повторное наступление на столицу. По договору с гетманом Запорожской Сечи Петром Конашевичем-Сагайдачным ему шло на помощь 20-тысячное запорожское войско.

Войско запорожцев стремительно двигалось в центр Руси по Муравскому шляху. Взяты города Елец, Ливны, Лебедянь, Ряжск и Скопин. Но город-крепость Михайлов стал не только камнем преткновения для запорожского войска, но и сорвал планы польского королевича по захвату Москвы.

Город Михайлов (в 200 км к юго-востоку от Москвы) имел достаточно сильные крепостные сооружения. В центре крепости находились запасы вооружения и провианта. Вокруг укрепления располагались слободы стрельцов, пушкарей, городовых казаков и черкасов - так называли украинских казаков, ушедших от панского гнета. В целом город-крепость представлял собой серьезную преграду для набегов противника - крымских татар, которые часто тревожили южные окраины русского государства.

Войско Сагайдачного 16 августа 1618 г. подошло к городу и потребовало сдать его. 27 августа 1618 г. Сагайдачный снял осаду и ушел от Михайлова.

На то были веские причины. Ропот в рядах запорожского войска грозил перерасти в открытое неповиновение и вызвать потерю авторитета гетмана Запорожской Сечи. Королевич Владислав с польским войском топтался на подходе к Москве в районе Звенигорода и слал депеши Сагайдачному, умоляя его скорее прийти на помощь. Владислав без помощи запорожцев не решался идти на штурм Москвы. Петр Конашевич-Сагайдачный повел свое войско по Рязанской дороге к Коломне, хотя первоначально намеревался идти на Каширу и там бродами форсировать Оку.

В Москве ожидали прихода запорожских казаков. Прикрывать столицу с юга были отправлены войска под командованием Пожарского и второго воеводы - Волконского. 6 сентября 1618 г. запорожцы подошли к броду на Оку при впадении реки Осетр. Войска Волконского также успели встать на левом, противоположном берегу Оки. Два дня запорожцы пытались переправиться, но каждый раз отбрасывались на правый берег. Тогда Сагайдачный направил отряд в тысячу человек в обход брода. Волконский отвел войска в Коломну. Но гетман, учитывая предыдущий горький опыт осады Михайлова, не стал рисковать, не пошел на Коломну, а Каширской дорогой двинулся к Москве и стал в селении Котел (ныне Нижние Котлы - район столицы). 20 сентября подошел к Москве и осмелевший Владислав. Сагайдачный с запорожцами передвинулся к Донскому монастырю и соединился с войском королевича. 23 сентября столица была окружена противником.

Штурм был отбит с тяжелыми потерями для нападавших.

Потерпев поражение в последнем походе на Москву, польские феодалы пошли на мирные переговоры. 1 декабря 1618 г. в селе Деулино под Троице-Сергиевым монастырем было заключено Деулинское перемирие сроком на 14,5 года. Польское правительство и королевич Владислав отказались от намерения добиваться московского престола силой оружия. Россия временно уступала Польше Смоленск, Чернигов и некоторые северские города (Новгород-Северский, Дорогобуж и другие - всего 30 населенных пунктов). Этот договор был тяжелым для русского государства, но он все же давал передышку для собирания сил и восстановления хозяйства страны, разрушенного долголетней войной.

Во время освободительной борьбы украинского народа в 30-е годы XVII века правительство Польши жестоко подавило крестьяно-казацкое восстание 1637-1638 гг. Спасаясь от преследования, более 20 тыс. украинцев ушли в пределы России. Украинцы селились в городах Ливны, Усерд, Епифань, Лебедянь и Михайлов. В этом городе и по сей день в Черкасской слободе стоит храм Рождества Богородицы (Черкасская церковь).

* Текст приводится с сокращениями.

Источник:
1. nvo.ng.ru






GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicleЗащищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighterФронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile systemЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicleОпытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tankТяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truckБортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotterАртиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gunКрупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truckГрузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile systemКомплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile systemЗенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiserРакетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassisСпециальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicleБронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»