:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
KAMAZ.RU
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...










22.12.2005
Пресс-служба ЧФ РФ, Севастополь

ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВОЕННО-МОРСКИМ ФЛОТОМ РОССИИ

Во время пребывания с рабочей поездкой на Черноморском флоте Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Масорин, по просьбе российских информационных агентств, прокомментировал появившиеся в последнее время заявления некоторых украинских политиков относительно пересмотра условий базирования Черноморского флота в Севастополе и в Крыму в качестве ответной меры на переход России к рыночным ценам на газ.

По мнению адмирала В. Масорина, такие заявления являются недостаточно взвешенными и ответственными. Тем более, что на днях Президенты России и Украины высказались за то, чтобы не смешивать экономику и политику.

Что касается условий пребывания Черноморского флота в Севастополе и в Крыму, то они, подчеркнул Главком ВМФ России, чётко определены в базовых соглашениях по ЧФ, подписанных в едином "пакете" с Договором о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Россией и Украиной в 1997 году в Киеве и пересмотру не подлежат.

В соответствии со статьёй 9 Конституции Украины, после ратификации Верховной Радой эти соглашения и зафиксированные в них условия пребывания ЧФ РФ стали частью национального законодательства Украины.

При этом в статье 15 Закона о международных договорах Украины содержится принципиальное положение, что "действующие международные договоры Украины подлежат добросовестному соблюдению в соответствии с нормами международного права".

Таким образом, отметил адмирал В. Масорин, как с позиций международных обязательств Украины, так и положений её национального законодательства, базовые соглашения по Черноморскому флоту имеют самый высокий правовой уровень и подлежат безусловному выполнению.

Тем более, продолжил адмирал В. Масорин, полагаю, что авторам громких заявлений по вопросам базирования ЧФ не стоит забывать значение Совместного Заявления Президентов России и Украины от 31 мая 1997 года в связи с урегулированием проблемы Черноморского флота о том, что Соглашения по ЧФ являются "стабилизирующим фактором во всей системе отношений между нашими государствами".

Со своей стороны, отметил Главком ВМФ России, мы и впредь намерены неуклонно придерживаться базовых соглашений по Черноморскому флоту, развивать конструктивное взаимодействие с украинскими военными моряками, как на двустороннем уровне, так и в рамках международных операций, например "БЛЭКСИФОР", "Активные усилия".

Опыт восьми с лишним лет, прошедших после подписания соглашений по ЧФ свидетельствует, что возникающие вопросы, в конечном итоге, успешно разрешались через механизм межправительственной Подкомиссии по ЧФ и повседневное взаимодействие с органами власти Украины на равноправной и взаимовыгодной основе.

Адмирал В. Масорин сообщил, что Черноморский флот России вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие Севастополя. На предприятиях флота трудятся около 20 тысяч севастопольцев. Недавно из бюджета России в бюджет Севастополя поступили более 3-х миллионов долларов. Только налоговые поступления от Черноморского флота в бюджет Севастополя ежегодно составляют 13 процентов от их общего объёма, а поступления в Пенсионный фонд от ЧФ РФ достигли более 20 процентов всех поступлений.

Откликаясь на многочисленные обращения местных органов власти, жителей Севастополя, Черноморский флот находил возможность применения субаренды для развития сферы услуг. Это позволяло дополнительно обеспечивать занятость более полутора тысяч севастопольцев - граждан Украины и ежегодное поступление в городской бюджет в виде налогов более 600 тысяч долларов.

Однако этот жест доброй воли Черноморского флота не встретил понимания со стороны отдельных властных структур Украины, которые стали предъявлять российской стороне совершенно надуманные претензии, не останавливаясь перед нанесением ущерба своим же гражданам.

Всё это, подчеркнул адмирал В. Масорин, вызывает глубокое сожаление, а инициированная деструктивными силами насквозь фальшивая кампания по дискредитации ЧФ РФ идёт вразрез с вековыми отношениями дружбы между народами России и Украины и обречена на провал.

"Мне больно говорить обо всём этом ещё и потому, что Севастополь - это город моей курсантской юности, здесь мне выпала честь командовать Черноморским флотом и постоянно ощущать прекрасное отношение простых граждан Украины к России и к российским морякам.

Именно поэтому глубоко убеждён, что всё происходящее ныне носит временный, конъюнктурный характер и схлынет с наших отношений как морская пена."

Все новости Все новости

 
GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»


© 1997 — 2017 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
  Rambler's Top100   
| главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх