:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...











Уважаемые посетители!
В связи с реконструкцией сайта,
раздел 'хроника событий' с 01.08.2014 больше не поддерживается.

Началась третья иракская война

Регион Ирана  © iranto.ca

Кадры из города Мосул на севере Ирака напоминают фильмы про зомби-апокалипсис: сожженная боевая техника на пустынных улицах, разбросанная военная униформа, следы отчаянных схваток не на жизнь, а на смерть, пишет обозреватель Foreign Policy Майкл Найтс.

Всего за несколько дней, с 6 по 9 июня, город с населением 1,8 млн человек пал жертвой "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Отколовшаяся от "Аль-Каиды" террористическая организация опасно приблизилась к своей мечте о создании халифата на всем пространстве от средиземноморского побережья Ливана до иранских гор Загрос, говорится в статье.

Судя по всему, руководство ИГИЛ тщательно планировало операцию в Мосуле и других городах Северного Ирака со своей базы в сирийской провинции Ракка, рассчитывая, что они станут началом наступления, приуроченного к священному месяцу Рамадан.

"Известная раньше как "Аль-Каида в Ираке", ИГИЛ - это руководимая иракцами боевая группа, которая использует смертников в основном из числа добровольцев со всего мира, привлекает солдат из Ирака и Сирии, а деньги черпает главным образом из нескольких местных ОПГ, - сообщает Найтс. - "Исламское государство Ирака и Леванта" использовало сирийский конфликт, чтобы нарастить свою силу и добиться независимости от высшего руководства "Аль-Каиды" в Пакистане, которое отреклось от него в феврале 2014 года. Однако истинные амбиции движения - в Ираке. Большая часть верхушки и рядовых членов ИГИЛ - иракцы, в том числе его эмир Абу Бак аль-Багдади. Контроль над западным Мосулом даст ИГИЛ власть над политической и экономической столицей суннитского Ирака - приз огромной пропагандисткой значимости".

Закаленные в сражениях сирийского и иракского конфликта бойцы организации атаковали город со стороны пустыни Джазира. Их численность было невелика: по разным оценкам, от 400 до 800 человек. "Силы ИГИЛ навязали бой и одержали верх над правительственными силами, имевшими 15-кратный численный перевес. Вдумайтесь в это", - пишет журналист.

Теперь отряды организации займутся укреплением города для его обороны. У них есть все шансы причинить правительству такой ущерб, что оно не сможет собрать силы для того, чтобы отбить город в течение нескольких месяцев. "Единственная военная сила в Ираке, не истощенная боями, - это "пешмерга" (peshmerga) - курдские бойцы, подчиняющие региональному правительству Курдистана, - говорится в статье, - однако отношения у Багдада с курдской областью весьма натянутые".

"Добиваясь свержения Башара Асада, США были вынуждены ходить по тонкому льду в отношениях с джихадистскими группировками в Сирии, - напоминает Найтс. - ИГИЛ было признано американцами террористическим движением лишь в феврале 2014 года. Однако при том, что в Сирии от радикальных исламистов то ли будет, то ли нет стратегическая польза, в Ираке дело обстоит просто: ИГИЛ выигрывает войну и его надо остановить".

"Администрация Обамы полна решимости выполнить предвыборное обещание покончить с войнами. С этой целью Белый дом вывел американские войска [из Ирака] в 2011 году", - продолжает журналист. Однако теперь становится все очевиднее, что Ираку требуется новая помощь в области безопасности, в том числе поддержка с воздуха и программа по обучению его вооруженных сил.

"Ближний Восток может увидеть крушение государственной стабильности в многоконфессиональной, мультиэтничной стране с 35-милионным населением, которая граничит с многими важнейшими странами региона и является самым быстрорастущим экспортером нефти в мире. Любое другое государство подобной значимости, столкнувшееся со столь же опасными вызовами, получило бы от США больше помощи, однако обещание вывести войска поместило Ирак в особую категорию", - констатирует обозреватель.

"Вашингтон больше не может позволить себе рассматривать Ирак как особый случай. ИГИЛ продвинулось вперед со времен американской оккупации, и у него есть план. План должен быть и у Вашингтона", - заключает Найтс.

12.06.2014, Инопресса

  |  все новости по теме "Войны и военные приготовления"  все новости




 
GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»


© 1997 — 2017 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
  Rambler's Top100   
| главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх