:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...











Уважаемые посетители!
В связи с реконструкцией сайта,
раздел 'хроника событий' с 01.08.2014 больше не поддерживается.

Израиль готовит новую авантюру

Карта Сирии  © go.hrw.com

Как сообщили ливанские СМИ 3 февраля, боевые самолеты израильских ВВС отрабатывают модели атак в разных районах Южного Ливана. В боевом построении они осуществляют различные маневры: пикируют на бреющем полете над Набатией, Мардж-Аюном, Аль-Хиамом и другими населенными пунктами. Отмечается, что ни ливанская армия, ни подразделения ПВО “Хизбаллы” на происходящее не реагируют.

РАНЕЕ официальные власти Сирии заявили, что 30 января Израиль атаковал научный центр, который занимался исследованиями в области военного противодействия и самозащиты. В результате авиаударов здание было разрушено, погибли два сотрудника института, еще пятеро получили ранения. Правительства Сирии и Ирана объявили, что оставляют за собой право на нанесение ответного удара по Израилю. Пока Сирия никак не ответила на атаку израильских ВВС, по-видимому, не желая расширения фронта в условиях непрекращающейся гражданской войны.

Министр иностранных дел Ливана Аднан Мансур призвал к международному бойкоту Израиля. “Атака на Сирию — это в такой же степени и атака на Ливан, поскольку самолеты ВВС Израиля проникают в наше воздушное пространство почти ежедневно”, — подчеркнул Мансур.

Характер военной активности на границе Израиля с Сирией и Ливаном значительно превосходит масштабы точечной операции, скорее напоминает первый акт ожидаемого “конца игры”. Так, за день до той атаки командующий ВВС Израиля генерал-майор Амир Эшель заявил: “Сирия разваливается по частям, и никто не знает, что принесет завтрашний день. Война, возможно, не начнется завтра, однако мы готовы к любым неожиданностям”.

Более конкретный намек на угрожающее развитие ситуации был получен на Форуме министров обороны европейских стран в Мюнхене, на котором руководитель военного ведомства Израиля Эхуд Барак признал, что израильские ВВС фактически начали военные операции против законного правительства Сирии, подтвердив подозрения о возможном приближении крупномасштабной военной интервенции против этой страны.

СТАЛО известно, что уже с 25 января вооруженные силы Израиля, включая ВВС, приведены в состояние наивысшей готовности. Аналитики обратили внимание на развертывание в эти же числа трех батарей системы ПРО /”Железный купол”/ на севере Израиля. Как передает телеканал “Аль-Манар”, на границе с Ливаном, где размещены миротворцы ООН, напротив населенного пункта Ярун военнослужащие ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) разобрали проволочные заграждения и подошли вплотную к линии границы. В Израиле говорят о необходимости создания “буферной зоны” глубиной 16 километров в сторону Сирии и введения двух дивизий и одного батальона на оккупированные Голанские высоты. По мнению экспертов, в случае начала широкомасштабной внешней интервенции против Сирии основной целью ЦАХАЛа будет прежде всего ливанское направление и “Хизбалла”, для которой это не является секретом и она активно разрабатывает свои контрмеры. В полную боевую готовность приведена и ливанская армия.

ЕСЛИ начнется столкновение, 60 тысяч ракет и ракетных снарядов, завезенных активистами “Хизбаллы” контрабандным путем в Ливан (в три раза больше, чем во время конфликта в 2006 году), станут для Израиля серьезной проблемой. Особенно опасаются в Тель-Авиве дополнительного количества передовой военной техники и вооружений из Сирии, которое может попасть в руки “Хизбаллы”.

Согласно информации, распространенной из Тель-Авива, шеф военной разведки Израиля (АМАН) генерал-майор Авив Кохави 22 января посетил Белый дом, где лично ознакомил президента Обаму с деталями предстоящей операции, получив от него соответствующее одобрение. Параллельно в Москве побывал секретарь Совета национальной безопасности Израиля Яаков Амидрор, якобы сообщивший российскому руководству о том самом. Там эти планы как бы не одобрили, но и Асада о них не проинформировали. Подобное передергивание явно рассчитано на подрыв доверия к России в арабском мире, а особенно в Дамаске. Тем более что реакция Москвы на авианалет была крайне жесткой. “Мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось”, — говорится в заявлении МИДа РФ.

В САМОМ Израиле возрастают опасения по поводу того, во что втягивает страну Нетаньяху. Вполне лояльная к власти газета “Маарив” приводит высказывания дипломатов и чиновников МИДа Израиля, подтверждающие, что никакого изменения стратегического положения в Сирии не произошло в последние недели, нет никакой объективной причины для паники и громких заявлений. В последние недели в Сирии сохраняется статус-кво, и вероятность попадания оружия массового поражения в руки террористических организаций остается на прежнем уровне.

Многие израильтяне уверены, что проводимые операции невыгодны для самого еврейского государства. Местные аналитики справедливо пишут: “Израиль не заинтересован в падении режима Асада, но невольно способствует его ослаблению, демонстрируя миру уязвимость сирийской противовоздушной обороны. Это может ускорить иностранное вторжение в Сирию, и ночной кошмар вышедшего из-под контроля химического оружия станет явью раньше, чем мы ожидали”.

09.02.2013, Рабочая Газета

  |  все новости по теме "Войны и военные приготовления"  все новости




 
GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»


© 1997 — 2017 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
  Rambler's Top100   
| главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх