:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...











Уважаемые посетители!
В связи с реконструкцией сайта,
раздел 'хроника событий' с 01.08.2014 больше не поддерживается.

Французские военные изъяли в районе малийского города Гао более двух тонн запасенной исламистами взрывчатки

Карта Мали  © azerros.ru

Более двух тонн взрывчатки, пояса смертников и осколочно-фугасные снаряды калибра 122 мм изъяли в районе северо-восточного малийского города Гао военнослужащие Франции, проводящие в Мали контртеррористическую операцию под названием "Сервал". Как сообщила сегодня газета "Журналь дю диманш", спустя более чем два месяца после начала кампании французский контингент при поддержке своих африканских союзников приступил к зачистке отвоеванной у исламистов территории.

"Там, /в районе Гао - прим. корр./ мы нашли центры подготовки террористов, военные школы, инструкции по созданию бомб на арабском языке, - заявил изданию источник в командовании. - Все это свидетельствует о том, что джихадисты собирались превратить страну в оплот мирового террора". На данный момент, отмечает газета, в пригородах Гао и еще одного северного малийского города - Тимбукту - осталось около дюжины мест, в которых, по данным французской разведки, могут скрываться экстремисты. "Наши бойцы выходят на охоту. Заметив противника, они нападают на него ночью или на рассвете", - отметили во французском командовании.

Сейчас главные силы французов сосредоточены в центральном регионе Бурем. "На окраине одноименного населенного пункта в пятницу вечером были обнаружены тяжелые виды вооружений: реактивная система залпового огня "Катюша", - пишет "Журналь дю диманш". Боевики не успели воспользоваться этой батареей - ВВС Франции ранее разрушили их логистические базы, из-за чего между группами террористов была нарушена связь. По словам французских военных, экстремисты "применяют тактику боевиков "Аль-Каиды", действующих на афгано-пакистанской границы": они закрывают капоты своих автомобилей мокрыми полотенцами, чтобы военные спутники не смогли уловить инфракрасное излучение от разогретых моторов.

Кроме того часть французского контингента - около 1 тыс человек - направлена на северо-восток Мали, к границе с Алжиром. Согласно разведданным, в этом горном районе площадью 250 тыс кв км засела многочисленная группа боевиков, которые прихватили с собой иностранных заложников. В 2011-2012 годах в Нигере и Мали экстремистами были похищены семь граждан Франции. Исламисты угрожали расправиться с ними, если французские войска окажутся на малийской территории.

Конфликт в Мали разразился весной 2012 года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги, которые давно пытались добиться независимости для северных территорий Мали, прозванных ими Азавадом. В 1990-2000 годы они не раз начинали вооруженную борьбу с правительствами некоторых африканских стран, в частности, Мали и Нигера, но в результате переговоров конфликты удавалось погасить.

Сепаратистов поддержали исламисты из "Аль-Каиды в странах исламского Магриба", "Ансар ад-дин" /"Защитники религии"/ и "Движения за единство и джихад в Западной Африке". Вскоре под контролем экстремистов оказался почти весь север страны: малийская армия, потерявшая боевой дух, сдавала города без боя. По просьбе властей Мали Франция 11 января вмешалась в ситуацию, начав в африканской республике масштабную контртеррористическую операцию, которая продолжается по сей день.

Ранее французские власти сообщили, что вывод военнослужащих Франции из Мали должен начаться в марте этого года. При этом уже сейчас в Мали прибывают подразделения Африканской международной миссии по поддержке Мали, которые перехватят эстафету у французов. В ближайшие недели к ним присоединятся военные инструкторы из европейских стран, которые будут заниматься обучением и подготовкой малийских сил безопасности.

17.02.2013, ИТАР-ТАСС

  |  все новости по теме "Войны и военные приготовления"  все новости




 
GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»


© 1997 — 2017 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
  Rambler's Top100   
| главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх