:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
KAMAZ.RU
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...











Уважаемые посетители!
В связи с реконструкцией сайта,
раздел 'хроника событий' с 01.08.2014 больше не поддерживается.

СМИ: Российско-индийская программа истребителя 5-го поколения столкнулась с проблемой роста стоимости

Модель перспективного многофункционального истребителя (ПМИ, FGFA) на международном авиасалоне AERO INDIA 2013  © Shiv Aroor/livefist.blogspot.ru

Реализация российско- индийской программы создания истребителя 5-го поколения FGFA (fifth-generation fighter aircraft) столкнулась с проблемой роста стоимости, отмечает газета "Таймс оф Индия" со ссылкой на источники в министерстве обороны страны.

Из-за этого, в частности, задерживается подписание контракта на окончательное проектирование и НИОКР малозаметного истребителя для ВВС Индии. Как отметили в министерстве обороны Индии, "маловероятно, что контракт на окончательное проектирование FGFA будет заключен в 2013-2014 ф.гг.".

Контракт на разработку FGFA был подписан в 2012 г. после завершения 18-месячного этапа предварительного проектирования стоимостью 295 млн дол, контракт на который был подписан в декабре 2010 г. Индия намерена израсходовать до 35 млрд долларов в течение следующих 20 лет на приобретение свыше 200 истребителей 5-го поколения.

В соответствии с планом по состоянию на прошлый год Индия должна была вводить новые истребители в состав ВВС с 2022 г., а индийские военные летчики должны были получить три опытных машины в 2014, 2017 и 2019 гг. для испытаний на заводе корпорации "Хиндустан аэронотикс лимитед" (ХАЛ) в г.Озар.

Теперь временные параметры этапов реализации программы будут пересмотрены. Министерство обороны образовало группу технических и финансовых аудиторов для проверки роста стоимости программы.

В то же время, как отмечает издание, Индия не изменила своего решения отказаться от предложения США о присоединении к программе создания истребителя 5-го поколения F-35 "Лайтнинг II". Большое количество средств и времени были израсходованы с Россией на программу FGFA. В связи с этим Индия просто не может "потянуть" две программы истребителя 5-го поколения как по финансовым, так и по логистическим соображениям.

Перспективный многоцелевой индийский истребитель будет основан на концепции одноместного боевого российского истребителя "Сухой" Т-50 или ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), четыре опытных экземпляра которого в настоящее время принимают участие в программе летных испытаний, и будет соответствовать требованиям ВВС Индии. Первоначально индийская сторона намеревались приобрести 166 одноместных и 48 двухместных истребителей, однако затем эти планы были скорректированы в сторону приобретения только одноместных самолетов для снижения стоимости и сохранении особенностей "стелс"- технологий по обеспечению малозаметности.

Стоимость контракта на окончательное проектирование, переговоры по которому продолжаются, оценивается в 11 млрд дол, причем обе стороны разделили поровну эту сумму (по 5,5 млрд дол), которые должны быть израсходованы на проектирование, создание необходимой инфраструктуры в г.Озар, постройку опытных самолетов и летные испытания. Каждый истребитель будет стоить более 100 млн дол.

По мнению ВВС Индии, Т-50 будет соответствовать их перспективным требованиям, включая сверхманевренность и сверхзвуковую крейсерскую скорость полета. Истребитель FGFA будет нести вооружение в отсеке фюзеляжа для обеспечения низкой радиолокационной заметности.

Крейсерская скорость самолета будет соответствовать числу М=1,7-1,8 и обеспечит нанесение ударов на больших дальностях и длительный полет для обеспечения задач ПВО.

В настоящее время ВВС Индии имеют на вооружении 34 истребительных эскадрильи, в каждой из которых насчитывается от 14 до 18 самолетов. При этом необходимо довести их численность до 44 единиц, чтобы сохранить паритет с ВВС Китая и Пакистана. Для этого Индия закупает 270 истребителей Су-30МКИ на общую сумму около 12 млрд дол, а также приобретает почти на 20 млрд дол 126 французских истребителей "Рафаль". Эти шаги, по мнению командования ВВС Индии, позволят компенсировать нехватку истребителей до момента принятия на вооружение самолетов 5-го поколения.

16.07.2013, АРМС-ТАСС

  |  все новости по теме "Создание истребителей пятого поколения"  все новости




 
GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»


© 1997 — 2017 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
  Rambler's Top100   
| главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх