:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
KAMAZ.RU
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...











Уважаемые посетители!
В связи с реконструкцией сайта,
раздел 'хроника событий' с 01.08.2014 больше не поддерживается.

МИД России предостерегло Японию от заострения проблемы Южных Курил

Универсальный десантный корабль Mistral L9013 после спуска на воду, г. Брест, 06.10.2004 г.  © Rama/commons.wikimedia.org

Если "осмотр" Южных Курил японским министром иностранных дел задуман для заострения неприемлемой позиции Токио по вопросу принадлежности островов, это не поможет позитивным отношениям двух стран, считает внешнеполитическое ведомство России.

"В МИД России обратили внимание на осуществление 14 января министром иностранных дел Японии К.Гэмбой т.н. "осмотра" южных Курильских островов с корабля Управления безопасности на море Японии, находившегося в японских территориальных водах. Хотели бы отметить, что если этот шаг предпринят с целью подчеркнуть важность расширения взаимовыгодного сотрудничества между сопредельными районами России и Японии и придания тем самым дополнительного импульса поступательному развитию российско-японских связей, то такое намерение можно, разумеется, только приветствовать", — отмечается в сообщении.

"Если же нынешний "осмотр" задуман для того, чтобы лишний раз заострить известную — и неприемлемую для нас — позицию Токио по вопросу о принадлежности упомянутых российских территорий, то это вряд ли поможет укреплению позитивной атмосферы двусторонних отношений, которая складывается в последнее время", — сообщает МИД.

Глава МИД Японии Коитиро Гэмба сегодня — впервые с момента назначения на этот пост – с борта катера береговой охраны произвел осмотр российских южнокурильских островов, которые в Токио называют "северными территориями". Как передает ИТАР-ТАСС, в японском МИД заявили, что желание Гэмбы осмотреть Курилы вызвано предстоящим визитом в Японию его российского коллеги – Сергея Лаврова. Японские власти демонстрируют "желание вести активный диалог с российской стороной по этому вопросу", отметили в МИД.

После осмотра министр пообщался с жителями города Нэмуро. Кроме того, Гэмба встретился с представителями муниципальных властей и обменялся с ними мнениями по территориальному вопросу.

Как известно, Япония претендует на острова в южной части Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи), мотивируя свои претензии ссылками на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому указанные острова были признаны японскими, а также на то, что эти территории не входят в состав Курильских островов, от которых Япония отказалась по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года. Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

В ноябре 2010 года Южные Курилы впервые в истории посетил президент России Дмитрий Медведев. Премьер Японии Наото Кан тогда назвал тогда поездку Медведева "непозволительной грубостью". Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио. Новый глава правительства Японии Есихико Нода, в отличие от своего предшественника, в выступлениях не применяет резкой риторики в адрес России.

В середине июня стало известно, что два десантных вертолетоносца "Мистраль", контракт на закупку которых недавно подписали Россия и Франция, поступят на вооружение Тихоокеанского флота и будут обеспечивать безопасность Курил.

14.01.2012, Росбалт

  |  все новости по теме "Войны и военные приготовления"  все новости




 
GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»


© 1997 — 2017 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
  Rambler's Top100   
| главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх