:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...











Уважаемые посетители!
В связи с реконструкцией сайта,
раздел 'хроника событий' с 01.08.2014 больше не поддерживается.

Ядерная проблема Ирана – мир на пороге Третьей мировой войны

Регион Ирана  © iranto.ca

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана накалилась до предела. После терактов, якобы направленных против израильских дипломатов, мир вплотную подошел к силовому варианту развития конфликта. Об этом сообщает радиостанция «Голос России».

История знает множество войн, про которые было точно известно, что они никогда не начнутся. Тем не менее в большинстве случаев события развивались по наихудшему из возможных сценариев. Нынешняя ситуация вокруг Ирана, похоже, не станет исключением. Споры вокруг ядерной программы Тегерана длятся уже десять лет. Всё это время мы наблюдали убаюкивающий эффект – переговоры, конференции, круглые столы, экономические санкции… казалось, это будет продолжаться вечно, стороны будут неохотно идти на мелкие уступки друг другу и до открытого военного столкновения дело не дойдет.

Но в последние полгода всё изменилось. Глава военной разведки Израиля Авива Кохави заявил, что духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отдал приказ начать обогащение урана до оружейного уровня. Проверить, так ли это на самом деле не представляется возможным – решения в этой стране принимаются в закрытом режиме, утечек информации нет в принципе. Но если это так, то Тегерану понадобится один год для создания "сырого" устройства и еще один-два года для создания ядерной боеголовки, которую можно будет установить на баллистическую ракету.

Спорить о том, мирная или немирная ядерная программа Ирана, бессмысленно - среди 193 государств – членов ООН есть только одно, которое открыто на официальном высшем уровне заявляет о том, что другое государство, а именно соседнее государство в лице Израиля должно быть "стерто с политической карты мира". Возможно, это риторика, эмоционально окрашенная повышенным темпераментом восточного человека. Но уважающее себя государство не может воспринимать такие угрозы как пустое бахвальство.

Тем не менее грядущая война не нужна никому – ни США, так и не решившим до конца свои проблемы в Афганистане и Ираке, да ещё и накануне президентских выборов, ни Евросоюзу, слишком сильно зависящему от поставок нефти, ни Израилю, которого эта война поставит на грань выживания, ни самому Ирану, поскольку выиграть в открытом военном столкновении у США и их союзников невозможно.

России эта война тоже не нужна – кратковременный взлет цен на нефть вряд ли компенсирует трудности, связанные с дестабилизацией обстановки на южных границах и многомиллионным потоком беженцев, которые, конечно же, не осядут в Азербайджане, а устремятся дальше на север, в куда более благополучную страну.

Но маховик войны неумолимо раскручивается. Раньше вопрос стоял так – начнется война или нет? Теперь он звучит куда более зловеще – КОГДА она начнется? Израиль утверждает, что Иран в скором времени перейдет "точку невозврата" - момент, когда использование вооруженных сил будет не способно остановить Тегеран в создании и производстве оружия массового уничтожения. По данным израильской разведки, иранские власти переносят большую часть работ по обогащению урана в подземное хранилище близ города Кума, под толстый слой укрепленного гранита. Американцы подливают масло в огонь, признавая, что данный объект находится вне зоны досягаемости применения неядерных видов вооружения. Именно это в Израиле будет признаваться в качестве "точки невозврата".

Большинство экспертов склоняются к тому, что в открытую фазу конфликт перейдет весной. Причем, по крайней мере, на первом этапе, участие американцев не обязательно, несмотря на их внушительное военное присутствие в районе Персидского залива. Если дело ограничится лишь воздушными ударами Израиля по ядерным объектам – это ещё полбеды. Беда в том, что Иран ответит, и если боеспособность его армии находится под вопросом, то ее многочисленность не вызывает сомнений.

А это значит, что неминуемо начнется наземная война, в которую будут втянуты и США, и страны Персидского залива, и Турция, и Азербайджан. Прибавим сюда курдскую проблему, резню шиитов и суннитов в Ираке, неопределенность ситуации в Сирии, незавершенность войны в Афганистане, сопротивление палестинцев, армяно-азербайджанский конфликт вокруг Карабаха… и мир получит такой гремучий коктейль проблем, что минувший глобальный экономический кризис покажется детским лепетом.

Кстати, о кризисе. Экономика США составляет четвертую часть мировой экономики. Если американский бюджет не выдержит лавинообразно растущих расходов на военное решение всей цепной реакции проблем, отправной точкой которых станет удар Израиля по Ирану, то мир погрузится в полный хаос и без всякой Третьей Мировой.

25.02.2012, Armenia Today

  |  все новости по теме "Войны и военные приготовления"  все новости




 
GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»


© 1997 — 2017 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
  Rambler's Top100   
| главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх