:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...











Уважаемые посетители!
В связи с реконструкцией сайта,
раздел 'хроника событий' с 01.08.2014 больше не поддерживается.

Пакистан предлагает Азербайджану военный альянс против Израиля

Карта конфликта - Ближний Восток  © Комсомольская правда

Пока Тегеран продолжает угрожать северному соседу, а в Баку допрашивают иранских агентов, Пакистан, демонстрируя солидарность с Азербайджаном, предложил ему альтернативу военно-стратегическому партнерству с Израилем.

На фоне растущей напряженности в отношениях Ирана и Азербайджана посланник официального Исламабада заявил, находясь в Баку, о необходимости создания военного антиизраильского альянса мусульманских государств. "Пакистан не признает Израиль из-за палестинского вопроса, не признает Армению из-за карабахского конфликта и поддерживает позицию Турции (против греков) в вопросе Северного Кипра", - заявил 29 февраля на пресс-конференции в азербайджанской столице зампредседателя Сената Пакистана Джан Мухаммед Хан Джамали. В данном контексте он отметил, что в нынешней геополитической ситуации нужно рассмотреть возможность создания военного блока мусульманских государств.

Таким образом, на фоне заключения крупнейшей в истории азербайджано-израильской военной сделки и растущей напряженности между Баку и Тегераном, Исламабад демонстрирует солидарность с этой южнокавказской республикой против ее главного противника Еревана, пытаясь "отговорить" от тесных связей с Иерусалимом. Фактически пакистанский посланник предложил Азербайджану альтернативу его военно-стратегическому партнерству с Израилем. Не случайно он сделал акцент на поддержке Баку в конфронтации с Ереваном. Как раз 28-29 февраля вначале посол Азербайджана в Тегерана Джаваншир Ахунов, а затем и пресс-секретарь МИД Эльман Абдулаев заявили, что вооружения, приобретаемые у израильтян, не будут использованы против Ирана, а исключительно против Армении.

Но вряд ли Баку станет серьезно воспринимать "предложения" Джамали. Во-первых, мусульманские страны, включая Турцию, не в состоянии предоставить Азербайджану военные технологии такого же уровня, как поставляет ему Израиль. Во-вторых, многие мусульманские государства, в первую очередь Иран, а также некоторые арабские страны, несмотря на "солидарность единоверцев" поддерживают тесные связи с Арменией. К тому же проблематика отношений Ирана с Азербайджаном не ограничиваются армянским и израильским факторами. Режим аятолл проводит политику насильственной ассимиляции миллионов "своих" этнических азербайджанцев, при этом с начала 90-х активно поддерживая шиитских исламистов на территории северного соседа. Именно совпадение интересов в контексте Ирана служит основой для развития военно-стратегического партнерства Азербайджана с Израилем.

Тем более, Тегеран продолжает нагнетать напряженность воинственными выступлениями в адрес Баку. После того, как вчера азербайджанский посол в Тегеране во второй раз за месяц был вызван в МИД ИРИ для дачи разъяснений по поводу связей его страны с Израилем, сегодня вице-председатель парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Хосейн Эбрахими пригрозил, что режим аятолл "использует все возможные средства" дабы положить конец произраильской политике Баку.

О том, что Иран пытается оказать давление на северного соседа не только воинственной риторикой, но и задействуя своих агентов в Азербайджане, свидетельствует хотя бы последняя серия арестов в этой республике. Так, 19 января были задержаны двое азербайджанских граждан, которые готовили теракты против еврейских и израильских объектов в Баку по указанию иранских спецслужб. А в последние недели были арестованы около 40 активистов Исламской партии Азербайджана, тесно связанной с Тегераном. Многим из них уже предъявлены обвинения в государственной измене.

Хотя не исключено, что теперь и Иран попытается разрядить напряженную обстановку и тоже предложит Азербайджану что-то взамен на отказ от военно-стратегического партнерства с Израилем. Как раз 29 февраля ИА Fars сообщило о том, что глава МИД ИРИ Али Акбар Салехи планирует на следующей неделе посетить Баку (правда, реагируя на запрос 1News.az, иранское посольство не подтвердило эту информацию).

29.02.2012, IzRus

  |  все новости по теме "Войны и военные приготовления"  все новости




 
GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»


© 1997 — 2017 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
  Rambler's Top100   
| главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх