:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...









Уважаемые посетители!
В связи с реконструкцией сайта,
раздел 'хроника событий' с 01.08.2014 больше не поддерживается.

Сирийские войска штурмуют последние оплоты мятежников в Хомсе

Карта Сирии  © go.hrw.com

Элитные формирования сирийской армии штурмуют последние оплоты мятежников в городе Хомс. Военная операция началась в среду и близится к завершению, передает ливанский телеканал "Аль-Манар". Бойцы спецназа проводят зачистку каждой улицы, дом за домом. Осматриваются подвальные помещения и подземные коммуникации, где могут прятаться боевики и оказавшиеся в городе иностранные журналисты.

Преследование вооруженных группировок идет в соседних городах Растан и Эль-Кусейр. Поступают сообщения о столкновениях в городе Хильфая под Хамой и Атариб под Алеппо, а также в Идлибе, где пресечена очередная попытка вторжения повстанцев из так называемой Сирийской свободной армии /ССА/, укрывающихся на турецкой территории. Как заявил "Аль-Манару" сирийский военный источник, антитеррористическая операция "проводится расчетливо - с тем, чтобы избежать, насколько возможно, потерь среди мирных жителей". По его сведениям, среди задержанных и сдавшихся в плен боевиков есть ливанцы и граждане других арабских государств, в том числе Ливии и Туниса.

Между тем, катарская телестанция "Аль-Джазира" утверждает, что мятежники в Хомсе не сложили оружия и продолжают удерживать под своим контролем несколько улиц в кварталах Баб-Амр, Халидия и Хамидия. Омар аль-Идлиби - один из офицеров "бригады Фарук", входящей в состав ССА - сказал телеканалу, что правительственным силам удалось прорвать оборону на южном фланге, со стороны стадиона "Басиль", и на северном - в микрорайоне Иншаат. В свою очередь, представитель так называемых "революционных комитетов" Усама аль-Хомси сообщил, что боевики после начавшегося штурма пытаются эвакуировать остающихся в городе жителей, в первую очередь, женщин и детей. По его словам, иностранные журналисты "находятся в безопасном месте".

На фоне событий в Хомсе Соединенные Штаты и Франция, по сведению газеты "Ас-Сафир", намерены возобновить "дипломатическую битву" в Совете Безопасности ООН и добиться на этот раз "гуманитарного прекращения огня". Запад и союзные с ним Турция и арабские нефтяные монархии понимают, что после успешного проведения референдума по конституции президент Башар Асад перехватил инициативу и постарается еще больше упрочить свое положение. Осведомленные источники в Дамаске сообщают, что в Сирии к середине марта планируется создание правительства национального единства с участием оппозиционеров и независимых, которое возьмется за подготовку парламентских выборов, а затем, вероятно, досрочных президентских выборов. Во второй половине марта, скорее всего, состоится перестроечный съезд Партии арабского социалистического возрождения /ПАСВ/. Форум внесет изменения в ее программу в соответствии с новыми политическими реалиями.

Сирийские власти правильно прочитали действия непримиримой оппозиции, нацеленные на удержание во что бы то ни стало в своих руках Хомса, который уже называют "сирийской Мисуратой". Этот город в 165 км к северу от Дамаска является промышленным сердцем Сирии. Там расположен нефтеперерабатывающий комплекс и несколько нефтехранилищ, то есть его захват фактически парализует экономическую жизнь страны. Кроме того, Хомс расположен близко от границы с Ливаном, и мятежники рассчитывают на создание в этом месте основного "гуманитарного коридора", по которому поступит, наконец, обещанная военная помощь. Это позволит приступить ко второй части задуманного плана - перекрытию стратегическое шоссе Дамаск-Алеппо, соединяющего южные и северные районы Сирии.

Как отмечает ливанский обозреватель Али Хаммада, после встречи в Тунисе можно считать, что "решение о милитаризации сирийской революции уже принято". Теперь, по его мнению, повстанцы будут стремиться расширить свои плацдармы у границ соседних стран, чтобы получать вместе с гуманитарной помощью, которую берется обеспечить Запад, оружие и создать при содействии военных советников из Турции и Катара боеспособные части. Заместитель командующего ССА, полковник Малек аль-Курди в интервью общеарабской газете "Аш-Шарк аль-Аусат" раскрыл аппетиты военнослужащих-дезертиров, входящих в роль героических повстанцев. Среди перечня вооружений, которые он затребовал, - не только противотанковые гранатометы, но и зенитные комплексы. Аль-Курди призвал Запад, Турцию и арабов "не допустить разгрома ССА", ибо это, по его словам, "единственная организованная сила, способная предотвратить перерастание внутреннего конфликта в гражданскую войну".

Официальный представитель МИД республики Джихад Макдеси осудил от имени сирийского правительства откровенные призывы к вооружению оппозиции, прозвучавшие из Катара и Саудовской Аравии, и назвал их "враждебной акцией". По словам дипломата, в таком случае на Доху и Эр-Рияд "ляжет политическая ответственность за продолжение кровопролития в Сирии". "Мы бы хотели, чтобы наши катарские и саудовские братья вместо этого урезонили оппозицию, убедив ее вступить в диалог и сесть за стол переговоров", - подчеркнул Макдеси.

01.03.2012, ИТАР-ТАСС

  |  все новости по теме "Войны и военные приготовления"  все новости



 


 
GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»

© 1997 — 2016 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
  Rambler's Top100   
| главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх