:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
KAMAZ.RU
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...











Уважаемые посетители!
В связи с реконструкцией сайта,
раздел 'хроника событий' с 01.08.2014 больше не поддерживается.

Сирийскую оппозицию признали в ЕС

Карта Сирии  © go.hrw.com

Главы государств и правительств 27 стран Европейского союза на завершившемся в пятницу в Брюсселе саммите ЕС приняли жесткую резолюцию по Сирии, в которой призвали Россию и Китай сотрудничать с целью прекращения насилия в этой стране.

В резолюции, в частности, говорится, что Европейский совет заявил о признании Сирийского национального совета законным представителем сирийцев. "Европейский союз поддерживает сирийскую оппозицию в ее борьбе за свободу, достоинство и демократию, признает Сирийский национальный совет законным представителем сирийцев и призывает всех членов сирийской оппозиции объединиться в мирной борьбе за новую Сирию, в которой все граждане имели бы равные права. Европейский союз призывает все стороны содействовать процессу, направленному на политическое решение", - говорится в коммюнике, выпущенном в Брюсселе в пятницу. Формулировка "законный представитель сирийцев", а не "законный представитель Сирии" предполагает, что страны ЕС по-прежнему признают правительство Асада и поддерживают с ним дипломатические отношения.

Совет ЕС вновь призвал "всех членов СБ ООН, особенно Россию и Китай, совместно добиваться прекращения насилия". ЕС также призвал все стороны в Сирии добиваться политического решения кризиса. "Европейский Совет подчеркивает ответственность сирийских властей в деле обеспечения безопасности иностранных граждан в Сирии, включая журналистов, в том числе и ответственность в деле облегчения процесса эвакуации тех, кто нуждается в этом", - подчеркивается в заявлении.

Участники саммита ЕС "подтвердили готовность к дальнейшему усилению нажима на сирийский режим до тех пор, пока продолжаются насилие и нарушения прав человека", и предлагают Совету ЕС "подготовить новые адресные ограничительные меры против режима". Кроме того, участника саммита вновь призвали президента Сирии Башара Асада "подать в отставку, с тем чтобы расчистить поле для мирной передачи власти во имя будущего страны". "Как только демократический процесс передачи власти начнется, ЕС готов развивать новые отношения партнерства с Сирией и оказать ей помощь", - говорится в заявлении.

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей сообщил на пресс-конференции, что текст резолюции был усилен по сравнению с проектом, в него включено требование, чтобы виновные в преступлениях против гражданского населения Сирии понесли ответственность. "Европейский совет решительно настаивает на том, чтобы виновные в жестоких действиях, совершенных в Сирии, понесли ответственность за это, и будет тесно сотрудничать, координировать работу и помогать тем, кто документирует эти возмутительные преступления", - говорится в резолюции. В тексте документа также подчеркивается важность доступа независимых гуманитарных организаций в районы, охваченные насилием, и готовность ЕС финансировать гуманитарную помощь, которую будут оказывать эти организации.

Европейский совет подтвердил поддержку усилий Лиги арабских государств, направленных на прекращение насилия в Сирии, и поддержку Кофи Аннана как совместного Специального представителя ООН и ЛАГ. Европейцы также поддержали создание "группы друзей" сирийского народа и решение о проведении ее первой конференции в Тунисе.

Со своей стороны в МИД РФ считают, что структуры ООН должны дать правовую оценку высказываниям официальных лиц разных стран, выступающих за вооружение боевых отрядов сирийской оппозиции. "Российская сторона намерена обратиться в контртеррористические структуры ООН с требованием прояснить намерения официальных лиц, которые выступают за вооружение боевых отрядов сирийской оппозиции, и дать им соответствующую правовую оценку на основе резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся запрета поддержки деятельности "Аль-Каиды" и связанных с ней группировок", - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

"Учитывая подтвержденное присутствие в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии боевиков "Аль-Каиды", которая, как известно, осуждена Советом Безопасности ООН как террористическая организация, возникает вопрос: как подобные заявления ответственных политиков стыкуются с упомянутыми решениями и международным правом в целом? Тем более, что в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН все государства обязаны не допускать финансирования террористических структур, не поставлять им вооружения и в целом не поддерживать их деятельность в какой-либо форме", - отмечается в заявлении представителя МИД РФ.

Представитель МИД РФ напоминает и о необходимости следовать положениям принятой Генассамблеей ООН 9 декабря 1994 г. Декларации о мерах по ликвидации международного терроризма. В этой декларации, в частности, отмечается, что "государства, руководствуясь целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций и другими соответствующими нормами международного права, обязаны воздерживаться от организации террористических актов на территориях других государств, подстрекательства к ним, пособничества им или участия в них, а также от попустительства или поощрения деятельности на своей территории, направленной на совершение таких актов".

02.03.2012, INTERFAX.RU

  |  все новости по теме "Войны и военные приготовления"  все новости




 
GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»


© 1997 — 2017 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
  Rambler's Top100   
| главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх