:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...











Уважаемые посетители!
В связи с реконструкцией сайта,
раздел 'хроника событий' с 01.08.2014 больше не поддерживается.

В городе Гао на севере Мали идут ожесточённые бои

Туарегский кавалерист редко открывает свое лицо, даже родному брату. Племена Туарегов жестко контролировали Алжирскую пустыню до прихода французов  © Роберт ф. Сиссон

В городе Гао, расположенном на севере африканского государства Мали, в субботу, 31 марта, произошло вооруженное столкновение между армейскими подразделениями и вторгнувшимися туда отрядами туарегов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на западные СМИ.

По имеющимся данным, в настоящее время между сторонами ведется ожесточённая перестрелка. В сражении регулярные войска Мали задействовали боевые вертолеты.

Как уже сообщалось, ранее отряды сепаратистов, выступающих за независимость севера Мали, вошли в город на грузовиках, на которых установлено тяжелое вооружение, и водрузили в центре города флаг Азавада - пустынной территории, которую туареги хотят превратить в самостоятельное государство.

Между тем взбунтовавшиеся в Мали солдаты 22 марта объявили о низложении президента Амаду Туре и о намерении передать власть новому демократически избранному правительству. Мятежники учредили Национальный комитет по восстановлению демократии и государства.

Причина переворота, по их словам, заключается в неспособности главы государства урегулировать кризис на севере страны, где произошло восстание туарегов, в местности, где действуют радикальные мусульманские группировки.

Туареги воспользовались кризисом в Мали и стали захватывать города на севере страны. Они возобновили с удвоенной силой борьбу за независимость в тех регионах, которые считают своей родиной.

Руководитель созданного мятежниками в Мали Национального комитета по восстановлению демократии и государства капитан Амаду Саного обратился за помощью к международному сообществу в борьбе с сепаратистским движением кочевого племени туарегов.

"Наша армия нуждается в помощи со стороны друзей Мали для того, чтобы спасти гражданское население и территориальную целостность страны", - сказал он на пресс-конференции в Бамако.

По его словам, на севере страны сложилась критическая ситуация.

Как сообщалось, в ночь с 21 на 22 марта, солдаты национальной армии Мали, вышедшие из подчинения, с боем захватили президентский дворец в Бамако, арестовав нескольких министров.

Причиной мятежа стало недовольство армии тем, как руководство страны отреагировало на вооруженное восстание туарегов на севере Мали.

Члены Совета Безопасности ООН решительно осудили насильственное отстранение от власти демократически избранного правительства Мали подразделениями малийских вооруженных сил.

В заявлении говорится, что необходимо "немедленно восстановить действие малийской конституции, вернуться к демократической форме правления и восстановить избирательный процесс в соответствии с прежним графиком".

27 марта в Мали создан Объединенный фронт в защиту республики и демократии, в который вошли 38 политических партий и еще около 20 общественных ассоциаций и рабочих профсоюзов.

Туареги из организации Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА) борются за независимость региона Азавад, расположенного в пустыне Сахара и прилегающей саванной области Сахель - регион включает в себя северо-восток и восток Мали, север Буркина-Фасо, запад и северо-запад Нигера, а также юго-восток Алжира и юго-запад Ливии.

По сведениям малийских СМИ, раньше движение туарегов поддерживал бывший лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи, который был убит в ходе революции в 2011 году, а последнюю волну насилия со стороны сепаратистов-туарегов якобы форсировали влившиеся в их ряды бывшие сторонники Каддафи.

Напряженность в Мали растет не по дням, а по часам по мере того, как повстанцы-туареги делают все новые успехи на севере страны. Накануне они взяли штурмом стратегически важный город Кидаль, 31 марта в их руках оказался другой крупный административный центр - Гао, расположенный в тысяче км от столицы Бамако, передает ИТАР-ТАСС.

Учитывая обстановку, МИД Великобритании распространил 31 марта по своим посольствам в Африке предупреждение к соотечественникам воздержаться от поездок в Мали. "Мы не рекомендуем совершать какие-либо поездки в Мали", - говорится в документе, поступившем в представительство ИТАР-ТАСС в ЮАР. - Учитывая продолжающуюся нестабильность в стране и тот факт, что аэропорт вновь открыт, вы должны уехать, если у вас нет неотложных дел".

В предпоследней декаде марта группа военных, недовольная недостаточно активными, по ее мнению, действиями властей против повстанцев-туарегов, совершила государственный переворот. Свергнут президент Амаду Тумани Туре. Однако путчисты во главе с капитаном Амаду Саного, судя по всему, ещё менее способны совладать с повстанцами, чьи успехи после переворота развиваются стремительно.

В Гао тем временем занявшие город туареги ведут осаду двух лагерей малийской армии. Идет ожесточённая перестрелка с применением тяжёлого оружия.

Судя по данным очевидцев, на стороне туарегов сражаются исламисты из Мавритании, принадлежащие к местной ветви "Аль- Каиды" - "Аль-Каиде" в странах исламского Магриба" (АКИМ). Их выдают чёрное знамя, характерные длинные бороды и мавританский диалект арабского языка - хасания. Они выкрикивают лозунги в поддержку туарегской повстанческой организации "Ансар дине" и её главаря шейха Ияда Аг Гали.

Государства, входящие в Экономическое сообщество стран Западной Африки (The Economic Community of West African States (ECOWAS)), могут отправить в Мали войска для борьбы с набирающими силу сепаратистами. Об этом заявил 31 марта президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара, выступая по государственному телевидению, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы привели в боевую готовность резервные силы ЭКОВАС", - сообщил он.

По его словам, страны-члены организации выступают за "сохранение любой ценой территориальной целостности Мали".

"Наш контингент насчитывает две тыс солдат", - уточнил Уаттара.

22 марта в Мали произошел переворот, в результате которого к власти пришли военные во главе с капитаном Амаду Саного. Они свергли законно избранного президента страны Амаду Тумани Туре.

Нестабильной ситуацией в стране решили воспользоваться сепаратисты из организации "Национальное движение за освобождение Азавада" (Азавад - регион Мали- ред.) и их союзники исламисты для укрепления своих позиций.

30 марта сепаратисты захватили город Кидаль. 31 марта в их руках оказался другой крупный административный центр - Гао.

Возглавивший военный переворот капитан Саного выступил с просьбой о помощи для борьбы с повстанцами, предупредив, что ситуация становится критической.

"Наша армия нуждается в поддержке друзей Мали для защиты гражданского населения и территориальной целостности страны", - заявил он.

31.03.2012, NEWSru.ua

  |  все новости по теме "Войны и военные приготовления"  все новости




 
GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»


© 1997 — 2017 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
  Rambler's Top100   
| главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх