:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
KAMAZ.RU
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...











Уважаемые посетители!
В связи с реконструкцией сайта,
раздел 'хроника событий' с 01.08.2014 больше не поддерживается.

Водная дуэль Японии и Тайваня обострила спор вокруг Сенкаку

Водная дуэль у островов Сенкаку  © appledaily.com.tw

Тайвань активно вмешался в конфликт вокруг контролируемых Японией островов Сенкаку. Сегодня утром около 40 тайваньских рыболовецких судов в сопровождении 12 сторожевых кораблей подплыли к спорным островам и вступили в перестрелку из водяных пушек с японскими судами.

Морской бой длился более часа и транслировался в прямом эфире по японскому телевидению. Услышав приказ покинуть японские воды, командир одного из тайваньских сторожевых кораблей ответил, что корабли находятся в тайваньских водах и занимаются законной деятельностью.

После того как он потребовал от японской береговой охраны покинуть регион Сенкаку, японские суда принялись стрелять из водяных пушек. Тайваньские корабли в ответ выпрыскивали струи из своих водометов по японцам. После продолжительной перестрелки, завершившейся без жертв, тайваньская флотилия уплыла в нейтральные воды.

Тайвань традиционно поддерживает дружеские отношения с Японией, но две страны ведут долгие склоки из-за прав на рыболовство в спорных водах. Рыболовецкая ассоциация Тайваня заявила, что ее суда продолжат плавать вокруг Сенкаку, чтобы тем самым заявлять о своем законном праве ловить здесь рыбу, и не исключено, что они будут пытаться причаливать к скалистым островам. Министр обороны Тайваня Као Хуа-Чу сообщил парламенту, что вооруженные силы страны готовы к любым поворотам событий.

Вторжение тайваньской флотилии в воды Сенкаку усложнило и без того тяжелые территориальные диспуты между Японией и Китаем. Четыре необитаемых острова Сенкаку, из-за которых возник межгосударственный конфликт, в этом месяце были национализированы Японией, которая выкупила их у частных собственников. В Китае, считающем данные острова своими, это породило вспышку антияпонских демонстраций, сопровождавшихся погромами японских магазинов и автомобилей.

Необитаемые острова Сенкаку находятся в 350 км от восточного побережья Китая, в 370 км к югу от Японии, а от Тайваня их отделяет 200 км. Они представляют как экономическую, так и стратегическую ценность. Возле островов обнаружены месторождения полезных ископаемых, а прибрежные воды богаты рыбой. Интерес к архипелагу усилился после того, как в 1999 г. здесь были обнаружены значительные запасы природного газа, оцениваемые приблизительно в 200 млрд. кубометров.

Китайские сторожевые корабли постоянно плавают вблизи Сенкаку, вторгаясь в территориальные воды, но в перестрелку не вступают. Японская береговая охрана объясняет это тем, что китайские суда отплывают после первых предупреждений. Как ожидается, Пекин будет планомерно усиливать военное присутствие в регионе, накаляя ситуацию. Сегодня военно-морские силы Китая официально приняли на вооружение первый авианосец, получивший название «Ляонин», Этот корабль был создан на базе купленного у Украины недостроенного крейсера «Варяг». Теперь его могут направить к Сенкаку для оказания психологического давления на японцев.

«Ни Токио, ни Пекин не хотят решить проблему необитаемых островов в международных судах. Найти решение предусмотренными законом средствами почти невозможно. Вместо этого обе стороны стремятся продемонстрировать друг другу свою военную мощь. Впрочем, вероятность вооруженного столкновения представляется нереалистичной. Как Китаю, так и Японии придется заплатить огромную цену в случае развязывания войны в регионе»,— описывает ситуацию эксперт по японо-китайским отношениям Ву Джинан.

Японию и Китай связывает тесное экономическое партнерство. В прошлом году торговый оборот между двумя государствами вырос на 14,3% и достиг $345 млрд. Накаляя ситуацию вокруг Сенкаку, страны рискуют ухудшить экономические связи, что приведет к обоюдным потерям. Однако идти на компромиссы и прекращать дипломатическое противостояние властям двух стран тоже опасно из-за подъема националистических настроений. Как в Китае, так и в Японии многие граждане выражают активное недовольство слабой, по их мнению, позицией правительств в отстаивании национальных интересов в отношении Сенкаку.

25.09.2012, Lenta.ru

  |  все новости по теме "Войны и военные приготовления"  все новости




 
GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»


© 1997 — 2017 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
  Rambler's Top100   
| главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх