:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...









Уважаемые посетители!
В связи с реконструкцией сайта,
раздел 'хроника событий' с 01.08.2014 больше не поддерживается.

Париж готовится к новой военной операции в Африке

Карта Мали  © azerros.ru

Через год после смены власти в Ливии Париж готовится к новой военной операции в Африке. На сей раз в Мали, где связанные с "Аль-Каидой" радикальные исламисты захватили огромные территории на севере страны. Франция видит в малийском кризисе угрозу своей национальной безопасности, что вынуждает президента Франсуа Олланда к активным действиям. Тем самым он ликвидирует негативные последствия ливийской операции, которая считалась большим внешнеполитическим успехом его предшественника Никола Саркози.

Экономическое сообщество Западной Африки (ЭКОВАС), в которое входят 15 государств, начало подготовку к военной операции в Мали, чтобы освободить север страны от власти трех исламистских группировок: "Ансар ад-дин", "Движения за единство и джихад в Западной Африке" и "Аль-Каиды в странах исламского Магриба". ЭКОВАС готов направить в регион 3,3 тыс. военнослужащих из стран Африканского союза сразу после того, как СБ ООН примет соответствующую резолюцию. В отличие от сирийского конфликта все постоянные члены Совбеза едины во мнении, что такая операция против "террористического анклава" необходима — этот вопрос будет обсуждаться в ООН сегодня.

Временно исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Траоре, в начале сентября попросивший соседей о военном вмешательстве, уже готовится принять "интернациональную помощь". Он объявил о намерении открыть границу для размещения в столице Бамако иностранных военнослужащих и штаба тылового обеспечения ЭКОВАС.

Взять военную операцию в бывшей колонии под свой контроль готова Франция, высказывающая опасения, что ЭКОВАС не сумеет самостоятельно спланировать и осуществить ее. Боеспособность африканских армий не слишком высока, да и дисциплина не всегда на должном уровне. Кроме того, потребуется координировать действия военных из Нигера, Буркина-Фасо, Сенегала — и с этой ролью лучше всего справятся французские военные советники, имеющие богатый опыт операций в Африке.

По данным французских СМИ, в Мали уже находится группа из 100 спецназовцев Иностранного легиона, на помощь которым в ближайшее время будет отправлен спецназ морской пехоты. Операцию на севере Мали планируется завершить в течение нескольких месяцев. По данным алжирской газеты "Аль-Хабар", французские специалисты уже приступили к обучению военных из стран ЭКОВАС — на полигонах в Ливии. Париж также готов направить африканским миротворцам военную технику и оказать им поддержку с воздуха, при этом будет задействована французская база слежения в Нигере.

МИД Франции не комментирует эту информацию, настаивая, что поддержка африканской операции будет лишь "логистической". Впрочем, французский спецназ в прошлом не раз действовал в Африке, не афишируя свое присутствие.

В отличие от ливийской операции, которая была во многом вопросом внешнеполитического престижа и частью предвыборной кампании Никола Саркози, акция в Мали, как считают эксперты, диктуется соображениями национальной безопасности. "Во французском истеблишменте есть понимание, насколько критична ситуация в Мали. Она серьезно угрожает французским интересам в Африке. Кроме того, велика опасность экспорта терроризма во Францию,— пояснил "Ъ" замглавы Французского института международных отношений Тома Гомар.— Есть также понимание того, что события в Мали — следствие ливийской операции, сделавшей возможным военный переворот в Бамако".

"Аль-Каида в странах исламского Магриба" объявила Париж врагом номер один. В опубликованном на прошлой неделе видеообращении малийские исламисты грозят убить четырех французских заложников и "утопить Францию в болоте Азавада" (самопровозглашенное государство туарегов на севере Мали, контролируемое исламистами.— "Ъ"). Террористы пообещали также "большую трагедию" "всему французскому народу".

Таким образом, Франсуа Олланд вынужден бороться с последствиями политики своего предшественника, истратившего на ливийскую операцию около €300 млн. "У Олланда множество забот помимо Мали: проблемы еврозоны, сирийский кризис. Но некоторые силы в правительстве давят на президента, говоря об угрозе национальной безопасности и заставляя его сменить стиль управления на более воинственный,— говорит Тома Гомар.— С другой стороны, для Олланда это возможность получить немного той славы, которая была у Саркози, когда он играл роль освободителя ливийского народа".

26.09.2012, Коммерсантъ

  |  все новости по теме "Войны и военные приготовления"  все новости



 


 
GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»

© 1997 — 2016 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
  Rambler's Top100   
| главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх