:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...









Уважаемые посетители!
В связи с реконструкцией сайта,
раздел 'хроника событий' с 01.08.2014 больше не поддерживается.

Сирия продолжает оставаться в центре внимания ведущих мировых СМИ

Карта Сирии  © go.hrw.com

Легитимность нового оппозиционного блока признала Лига арабских государств, которая призвала всех повстанцев объединиться под знаменами этой организации. Вновь избранный лидер оппозиции Моаз Хатиб надеется, что организация блока даст новый импульс их борьбе и поможет сокрушить Асада, сообщает Los Angeles Times.

Повстанцы также надеются, что, получив признание у международного сообщества, им будет проще просить у него тяжелое вооружение и договариваться о финансировании. Хатиб также обещает, что в случае прихода к власти оппозиционная коалиция не будет преследовать представителей ни одного из религиозных течений, последователи которого есть в Сирии.

Хатиб - 52-летний суннитский мусульманский проповедник и инженер-строитель. Он был назначен на пост лидера объединенной сирийской оппозиции в Дохе в минувшее воскресенье. Сторонники Хатиба говорят, что он имеет огромный авторитет в диссидентских кругах и пользуется уважением со стороны иностранных политиков. Друзья его подчеркивают, что природная харизма сочетается в этом человеке с умеренными взглядами и религиозной терпимостью. Это должно понравиться Западу, который опасается роста исламского фундаментализма в Сирии после отстранения Башара Асада.

Британская газета Guardian рассказывает, что повстанцы объединились друг с другом под единым командованием и единым лидером не столько для того, чтобы вести более эффективную борьбу с режимом Асада, сколько для того, чтобы легитизиморовать поставки оружия своим солдатам, поступающие из-за рубежа. Запад, правда, окончательно еще не решил, как взаимодействовать с коалицией и сирийским режимом.

Единого мнения на сей счет в Европе нет. Британские дипломаты чаще настаивают на том, что оппозицию нужно поддержать - материально и технически. Их французские коллеги пока говорят о том, что вмешиваться в ситуацию было бы преждевременно. Как сломать кровавый тупик Сирии, не очень понятно.

Меж тем, война в любой день может превратиться из гражданской в региональную. На днях стало "жарко" на сирийско-турецкой границе: правительственные войска Сирии атаковали повстанцев в приграничной деревне и случайно обстреляли территорию соседнего государства. Это уже не первый подобный случай. Если такое будет повторяться, Турция вполне может объявить Сирии войну. К каким последствиям это приведет, предсказать трудно, учитывая, что и у Асада союзников хватает - как на Ближнем Востоке, так и за его пределами. Турция же просит защиты у НАТО.

Американский телеканал Fox News отмечает, что существует определенное напряжение и на израильско-сирийской границе. В понедельник здесь произошла стычка между израильскими танками и сирийской артиллерией. Военные еврейского государства "огрызнулись" после того, как на их территорию упал шальной минометный снаряд. У экспертов есть опасения, что война в Сирии может прямым образом затронуть Турцию, Израиль, Ливан и Иорданию.

"Мы внимательно следим за тем, что происходит, и будем реагировать соответствующим образом на все провокации. Мы не позволим, чтобы кто-либо нарушал наши границы и обстреливал наших граждан", - заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Впрочем, эксперты говорят, что Асад не заинтересован в объявлении войны Израилю или кому бы то ни было другому. Ему бы разобраться с ситуацией внутри страны. За полтора года, которые в Сирии продолжается гражданская война, в ней погибло 36 тыс. местных жителей.

Газета Washington Post пишет, что в целом ситуация в войне складывается в пользу повстанцев. Они медленно, но верно теснят правящий режим. За полтора года большинство диссидентов утратили страх перед своим правительством. А ведь этот страх правил сирийцами на протяжении нескольких десятилетий.

До начала восстания члены правительства в Сирии имели безграничную власть и перераспределяли ресурсы страны в свою пользу. Люди, не имеющие к властям отношения, могли наблюдать за этой несправедливостью лишь со стороны. В стране не было ни свободной прессы, ни профсоюзов, ни политических дебатов, ни оппозиции в государственных органах. Теперь есть надежда, что рано или поздно все это в Сирии появится.

Китайское агентство Синьхуа подчеркивает, что ситуация в Сирии очень тяжелая и неоднозначная. В стране ведут борьбу, фактически каждый на своей стороне, правительственные войска, организованная оппозиция и неорганизованные и никому не подконтрольные боевики. Пока у оппозиции нет никаких органов власти - даже высшего военного совета. В этих условиях международному сообществу трудно воспринимать ее как субъект международного права, с которым можно иметь дело.

Тем не мене, Лига арабских государств и представители европейских держав уже пообещали повстанцам поддержку. Похоже, в идею, будто повстанцев и режим Асада можно примирить, сегодня не верит уже никто.

13.11.2012, РГРК «Голос России»

  |  все новости по теме "Войны и военные приготовления"  все новости



 


 
GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»

© 1997 — 2016 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
  Rambler's Top100   
| главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх