:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
KAMAZ.RU
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...











Уважаемые посетители!
В связи с реконструкцией сайта,
раздел 'хроника событий' с 01.08.2014 больше не поддерживается.

Планы США дополнить ПРО ударными средствами космического базирования приведут к гонке вооружений в космосе - эксперт

Орбитальный аппарат X-37B  © thedragonstales.blogspot.com

Реализация планов США по усилению своей противоракетной обороны (ПРО) информационно-разведывательными и ударными элементами космического базирования приведет к непредсказуемым последствиям, считает действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев.

"Пентагон намерен приступить к экспериментальным работам, связанным с размещением ракет-перехватчиков в космическом пространстве. Парадокс, однако, в том, что начни Вашингтон боевые действия в космосе, больше всего пострадают сами США в силу наибольшей зависимости от функционирования национальных космических систем", - сказал Ю.Зайцев.

Он напомнил, что сегодня на орбите порядка 600 действующих спутников. Из них более 400 принадлежат США, около 100 - России, а остальные - всем другим космическим державам вместе взятым, в том числе странам Евросоюза, КНР, Индии, Японии, Израилю.

По словам эксперта, применением оружия в космосе "неизбежно будет нанесен вред и всему мировому сообществу оттого, что космическое пространство заполнится обломками разрушенных космических аппаратов".

"Не менее очевидно, что политика США по милитаризации космоса будет стимулировать глобальную эскалацию мировой гонки космических вооружений", - сказал Ю.Зайцев.

Он напомнил, что существуют два подхода к военному использованию космического пространства. "Одно дело размещать в космосе системы связи, метеослужбы, навигации, - то, что называется системами двойного назначения, или аппараты разведки, предупреждения о ракетном нападении, наведения оружия, то есть то, что считается пассивным военным использованием космических средств. И совсем иное дело выводить в космос оружие различных классов: "космос-космос", "космос-поверхность", а также развертывать на суше, в воздухе и на море оружие класса "земля-космос" - противоспутниковое оружие", - сказал эксперт.

Он отметил, что в США действует концепция "относительно" мирного использования космоса, то есть применение систем двойного назначения и пассивных военных средств. Такая концепция была выработана еще администрацией Билла Клинтона.

"Однако в последнее время она все чаще подвергается "атакам" американских военных. Основной среднесрочной задачей для себя они считают предотвращение упреждающего нападения потенциального противника, способного вывести из строя американские спутниковые системы", - сказал эксперт.

Он отметил, что, по мнению американских аналитиков, Россия сегодня не располагает требуемыми для разработки космических систем оружия ресурсами.

"Тем не менее, наша ракетно-космическая отрасль все увереннее возрождается и создание ею космического оружия станет неизбежным, прежде всего для борьбы с угрожающими российским системам военными, главным образом, ударными американскими средствами", - сказал Ю.Зайцев.

По его словам, "несомненно, для России очередной раунд гонки вооружений станет достаточно серьезной проблемой".

"Но если пока она не располагает необходимыми ресурсами для развертывания систем оружия в космосе, то имеется достаточно много вариантов более дешевых, но не менее эффективных ответных мер", - сказал эксперт.

По его мнению, Россия должна определиться, какие "существуют для нее вызовы и угрозы, и наметить меры противодействия им".

"Надо сказать, сегодня ведутся не только разговоры, но и серьезные работы в этом направлении", - добавил эксперт.

По его словам, "риск взаимного уничтожения национальных спутниковых группировок мог бы быть уменьшен путем взаимной сдержанности, хотя проблему такой сдержанности еще предстоит решать".

"Одна из трудностей связана с двойственной природой - военной и гражданской - многих космических аппаратов. Но на первом этапе можно было бы попытаться договориться не использовать их в наступательных целях, а также о взаимном отказе от активной защиты самих спутников, что могло бы породить иллюзию неуязвимости своих космических средств", - сказал эксперт.

06.05.2012, Интерфакс-Запад

  |  все новости по теме "Милитаризация космоса"  все новости




 
GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»


© 1997 — 2017 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
  Rambler's Top100   
| главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх