Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО) будет выполнять сборку фюзеляжа и окончательную сборку военно-транспортного самолета Ан-70.
Кроме этого, предприятие будет осуществлять производство агрегатов планера воздушного судна, говорится в сообщении Объединенной авиационной корпорации, в которую входит ВАСО.
Производство будет осуществляться в кооперации с украинском государственным предприятием Антонов, с которым воронежский авиазавод подписал соответствующее соглашение.
Украинцы будут поставлять ВАСО крыло в сборе: консоль, механизацию крыла, пилоны, навески двигателей и мотогондолу.
Сторонам еще предстоит определить порядок и сроки передачи украинской стороной Рабочей конструкторской документации после завершения опытно-конструкторских работ и летных испытаний, что необходимо для определения сроков начала подготовки производства на ВАСО, отмечается в сообщении.
Разработкой проекта Ан-70 занимались Украина и Россия с начала 90-х годов. Первый полет самолет совершил 16 декабря 1994 года. Вокруг проекта неоднократно возникали скандалы, связанные с финансированием.
В октябре 2006 года премьер-министр России Михаил Фрадков сообщил, что Вооруженные силы РФ не заинтересованы в приобретении самолета Ан-70, поэтому на этом проекте поставлена точка.
Однако в 2011 году министр обороны России Анатолий Сердюков заявил о том, что в целом объем заказов на новые Ан-70 составит 60 самолетов, а программа Ан-70 включена в государственную программу вооружения Российской Федерации до 2020 года.