:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...











Уважаемые посетители!
В связи с реконструкцией сайта,
раздел 'хроника событий' с 01.08.2014 больше не поддерживается.

Виктор Янукович ввел в действие новую редакцию Военной доктрины Украины

По структуре и содержанию она существенно отличается от действующего документа. Основной категорией доктрины определен военный конфликт: рассматриваются его виды, свойства, причины возникновения и действия государства по его предотвращению. Единственную угрозу нацбезопасности Украины в военной сфере доктрина видит в применении военной силы. «Военная доктрина имеет оборонительный характер. Так, Украина не считает ни одно государство (коалицию государств) своим военным противником, но при этом признает потенциальным военным противником государство (коалицию государств), действия или намерения которого будут носить признаки угрозы применения военной силы против Украины»,— отмечается в тексте документа.

Среди таких угроз называются выдвижение территориальных претензий, призывы или попытки по пересмотру существующих госграниц, наращивание группировок войск и вооружений близ границ Украины, создание новых, расширение и модернизация существующих военных баз и объектов, а также имеющихся систем вооружения. Угрозой признается активизация разведывательной деятельности спецслужб иностранных государств и организаций, проведение информационно-психологических мероприятий по дестабилизации социально-политической обстановки, межэтнических и межконфессиональных отношений в Украине, применение политических и экономических санкций, поддержка сепаратизма, применение военной силы, нарушение государствами международных соглашений.

В новой редакции есть отдельный раздел, в котором определены принципы и пути предотвращения возникновения военных конфликтов. А также сформулированы главная цель и приоритеты подготовки государства к вооруженной защите национальных интересов. Приоритетными направлениями повышения обороноспособности государства называются: усовершенствование системы управления подготовки к вооруженной защите национальных интересов, а также функций, задач воинских формирований и органов специального назначения в соответствии с принципом оборонной достаточности, оптимизация их количественно-качественных параметров. Доктрина намерена способствовать военно-патриотическому воспитанию граждан Украины, обеспечению престижа военной службы, совершенствованию системы жизнеобеспечения Вооруженных сил и других воинских формирований.

Согласно доктрине, Украина не должна первой применять военную силу, а если и применять, то адекватно масштабам вооруженной агрессии (вооруженного конфликта), а также соблюдать нормы международного права. На практике «принцип достаточной обороноспособности» должен означать постепенный переход к профессиональной армии, развитие новых систем вооружения, в первую очередь ракетных войск и систем противовоздушной обороны.

Главной концептуальной особенностью нынешней доктрины является внеблоковость. Это означает, что внешние угрозы должны компенсироваться лишь собственными силами и возможностями. Поэтому документ предполагает реформирование армии.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Клюев уже заявил, что в ближайшие пять-семь лет локальные военные конфликты в Украине маловероятны, поэтому у армии есть время на техническое переоснащение. Ожидается, что расходы на военных будут ежегодно увеличиваться, пока не достигнут уровня, соответствующего среднему по странам ЕС и России. К 2017 г. доля профессиональных военнослужащих в армии Украины должна составить 80%, а их содержание планируется поднять в два раза.

«Внеблоковый статус еще больше повышает требования к боеспособности Вооруженных сил и обороноспособности страны. Поэтому нам необходимо выходить на более высокий уровень финансирования этого направления»,— заявил «i» член комитета Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Кинах (Партия регионов). По его словам, военная доктрина позволяет перейти на среднесрочное бюджетное планирование с целью достижения указанных задач. «В настоящее время в военном бюджете около 82% составляют ресурсы, запланированные для текущего потребления, и только 15-18% — направленные на развитие. С учетом Военной доктрины, нам крайне необходимо уже в ближайшее годы в отношении последнего перейти на пропорции 30-35%. И с дальнейшим выходом на баланс 50 на 50, как это делают страны НАТО и Россия. Украина в этом плане не исключение, и нам необходимо выходить на такие же параметры»,— утверждает господин Кинах.

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский новую редакцию документа критикует. «Военная доктрина должна очерчивать взгляды государства на проблему войны и мира. А в этой редакции есть все что хочешь, только не это. Основная путаница идет в отношении угроз. Перечислены обстоятельства, которые могут привести к рискам и угрозам, но не сами угрозы. А в соответствии с этим очень трудно определять задачи всем силовым структурам, в том числе и ВСУ. Под них можно сделать все что хочешь, строить любую структуру, потому что четкие требования там не определены»,— сказал эксперт в беседе с «i». По его словам, само содержание стратегических документов должно быть совершенно иным. «В доктрине нет никаких ориентиров. Ни военной реформы, ни реформы сектора безопасности она в себе не несет»,— добавил эксперт.

11.06.2012, Экономические известия

  |  все новости по теме "Гражданский контроль"  все новости




 
GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»


© 1997 — 2017 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
  Rambler's Top100   
| главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх