:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
KAMAZ.RU
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...











Уважаемые посетители!
В связи с реконструкцией сайта,
раздел 'хроника событий' с 01.08.2014 больше не поддерживается.

Рогозин: нужно увеличить долю частного бизнеса в ОПК

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин  © ИТАР-ТАСС

В Овальном зале Белого Дома прошло первое заседание совета ВПК при Правительстве РФ по развитию государственно-частного партнерства в интересах создания и производства нового поколения вооружения, военной и специальной техники под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина.

На заседании также присутствовал Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Открывая заседание, заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до сих пор сотрудничество оборонно-промышленного комплекса страны и частного бизнеса имело только две формы взаимодействия - государственный контракт и приватизацию. "Каждая из них никогда не учитывала особенности интересов сторон. В результате отечественная "оборонка" имеет значительную долю государства, в отличие от других военных держав, где доля частого бизнеса в сфере ОПК достигает 60%. Но даже те формы работы, которые применяются на сегодняшний момент, вызывают много вопросов. И чтобы представители частного бизнеса могли взять на себя риски проведения за свой счет научно-исследовательских работ, связанных с отстаиванием своего права на интеллектуальную собственность, на соучастие в перспективных исследованиях, нам надо навести в этой сфере порядок", - заявил Рогозин.

Вице-премьер подчеркнул, что государство заинтересовано в увеличении доли частного бизнеса в российской "оборонке". "Это создаст необходимую среду для усиления конкурентных способностей России на внешних рынках. Кроме того, с приходом бизнеса в ОПК мы ожидаем появления в этой области свежих идеей и их носителей - людей, способных рисковать, защищать свою позицию, опровергать те заскорузлые традиции и иногда излишние нормы, которые до сих пор регламентировали работу в этой сфере. Кроме того, нам крайне важно рассчитывать на поддержку частного капитала в вопросах учебы и образования для подготовки талантливых кадров для российской оборонной промышленности", - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил, что российские власти "готовы слушать и слышать предложения, на основании которых будут сформированы нормативная и правовая базы для успешного и стабильного вовлечения бизнеса в партнерство с государством".

Председатель совета по государственно-частному партнерству при ВПК при Правительстве РФ Михаил Абызов подчеркнул, что без реального сотрудничества бизнеса и государства в ОПК изменить лицо и эффективность этого сектора экономики невозможно. "Абсолютно очевидно, что один частный рубль, вложенный в ВПК, стоит 5 государственных рублей. Частный бизнес имеет не только свойство к риску, но и совсем другую степень ответственности за принимаемые экономические и инвестиционные решения", - заявил Абызов. Министр отметил, что совет по государственно-частному партнерству должен сформировать такие предложения, которые обеспечат доступность и одинаковые условия для частного и государственного сектора при инвестициях в ВПК.

О Концепции применения механизмов государственно-частного партнерства в сфере ОПК в своем докладе рассказал заместитель Министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь. Стратегическая цель сотрудничества включает в себя привлечение компетенций, кадров, инноваций, технологий, капитала и опыта управления частным капиталом. Это должно привести к созданию высокотехнологичных рабочих мест, повышению научно-технического и производственно-технологического потенциала ОПК, конкурентоспособности и качества продукции.

Советник генерального директора ГК "Ростехнологии", председатель Самарского регионального отделения Союза машиностроителей России Владимир Аветисян, говоря о механизме государственно-частного партнерства в сфере ОПК, подчеркнул важность определения сферы применения подобного сотрудничества. "Необходимо сформулировать полный реестр требований к работе частных компаний в этой отрасли, правовые формы интеграции государства и частного капитала в таком партнерстве и опробовать сотрудничество на построении разных моделей - от полного производственного цикла, находящегося в частных руках, смешенных форм собственности до применения механизма концессий доверительного управления, чтобы понять какая модель наиболее эффективна".

Присутствовавший на первом заседании совета ВПК при Правительстве РФ по развитию государственно-частного партнерства Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев отметил, что в подобном сотрудничестве чрезвычайно важен баланс между пожеланиями и готовностью частного бизнеса активно заниматься оборонной тематикой. "Размах бизнесменов работать на космос, судо- и авиастроение, на первый взгляд, выглядящий не вполне реалистичным, определенно требует государственной поддержки: не нужно частному бизнесу "резать крылья". Уверен, что вице-премьер Дмитрий Рогозин сможет выдержать ту золотую середину, которая сохранит энтузиазм представителей частного сектора и создаст условия, при которых их самые смелые инициативы смогут реализовываться и воплощаться в конкретных изделиях".

20.12.2012, и-Маш

  |  все новости по теме "Гражданский контроль"  все новости




 
GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»


© 1997 — 2017 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
  Rambler's Top100   
| главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх