:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...











Уважаемые посетители!
В связи с реконструкцией сайта,
раздел 'хроника событий' с 01.08.2014 больше не поддерживается.

Минобороны РФ закупит два отечественных комплекса воздушной беспилотной разведки и наблюдения с БЛА "Истра-10"

Запуск БЛА "Истра-10"  © bp-la.ru

Минобороны РФ закупит два отечественных комплекса воздушной беспилотной разведки и наблюдения с беспилотными летательными аппаратами "Истра-10" - сообщает информагентство ИНТЕРФАКС-АВН со ссылкой на "источник в оборонно-промышленном комплексе". Сообщается, что закупка производится для того, чтобы комплексы приняли участие в государственных и войсковых испытаниях, а затем прошли опытную эксплуатацию.

Стало также известно, что готовится к летным испытаниям более тяжелый беспилотник "Истра-13", созданный по заказу одной из силовых структур.

Само название летательного аппарата указывает, где его разрабатывали. Недалеко от подмосковной Истры в деревне Буньково еще в 1997 году группа энтузиастов организовала экспериментальный завод для производства летательных аппаратов общего назначения. На фоне общего кризиса отечественного машиностроения (и авиастроения в частности) люди, вкладывающие свои деньги и свой интеллект в развитие промышленности на качественно новом уровне, вызывают только уважение. По всей видимости, беспилотники - лишь начало большой деятельности этого не очень крупного по размерам завода.

Аппараты типа "Истра" предназначены для воздушной разведки и наблюдения. Закупаемый Минобороны беспилотник весит всего 5 кг, несет полезную нагрузку массой в один килограмм, летает и передает информацию в радиусе 25 км от места запуска и нахождения пункта его управления. Легкость этой "стрекозы" позволяет запускать аппарат с руки, как обычный детский бумажный самолетик. Отличительная его особенность - электродвигатель, работающий от аккумулятора. То есть аппарат практически бесшумен. "Истра-13" будет весить уже 20 кг и запускаться не с руки, а с катапульты.

В силу малых размеров и наличия электродвигателя аппараты "Истра" практически незаметны для противника, обнаружить и сбить их, когда они находятся в полете, практически невозможно. Казалось бы, такие беспилотники нужны прежде всего разведчикам, действующим в тылу противника или, как сейчас более актуально - на территориях, контролируемых незаконными бандформированиями. Однако именно разведчики отбрыкиваются от подобных даров Минобороны как только могут. Стоит добавить, что и до "Истры" разведчикам буквально силой навязывали носимые беспилотники, запускаемые с руки.

"Стрекозы" эти вроде бы и легкие. Что такое 5 кг для крепкого мужчины? Но весь комплекс с футляром для аппарата, системой управления и запасными аккумуляторами весит намного больше. А в дальнем выходе каждый килограмм на счету. И разведчик сто раз подумает, что ему тащить за спиной - никогда не лишние боеприпасы или беспилотник.

И самое существенное. Разведгруппа находится в тылу противника, предположим, в лесу. И вдруг из этого леса в небо взмывает некий летательный аппарат! Надеяться на то, что взлет никто не заметит, - можно, но все-таки, как считают разведчики, не нужно. А им почти приказывают взять на вооружение аппарат, представляющий собой сильнейший демаскирующий фактор.

Далее - управление и связь с беспилотником. Она хороша в лабораторных условиях. А если будут включены системы радиоэлектронной борьбы? Возможно, предстоящие испытания покажут устойчивость "Истры-10" к системам РЭБ.

Как считают некоторые военные эксперты, беспилотники "Истра-10" могут успешно применяться в МЧС, при охране государственной границы, экологическом мониторинге. Если говорить про армию, то они станут неплохим дополнением в арсеналы артиллеристов для уточнения расположения целей, находящихся как раз в зоне действия ствольной и ракетной артиллерии.

30.03.2011, Российская газета

  |  все новости по теме "Беспилотные летательные аппараты"  все новости




 
GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»


© 1997 — 2017 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
  Rambler's Top100   
| главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх