:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...











Уважаемые посетители!
В связи с реконструкцией сайта,
раздел 'хроника событий' с 01.08.2014 больше не поддерживается.

Корабли "Блэксифор" участвуют в совместных маневрах в Черном море

В Краснодарском крае продолжаются учения группы боевых кораблей «Блэксифор»: корабли вышли из Новороссийска и провели первые маневры. В ближайшее время планируется провести учения по буксировке «поврежденного» судна. Эксперты скептически отнеслись к подобного рода учениям, заявляя, что от них «практически нет ценности».

13 августа Россия на год приняла от Румынии командование Черноморской военно-морской группой боевых кораблей «Блэксифор». Вчера, 16 августа, шесть кораблей из России, Болгарии, Румынии, Турции, Украины и Грузии вышли из Новороссийска для выполнения совместных задач в Черном море, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе ВМФ.

В состав группы «Блэксифор» вошли большой десантный корабль «Цезарь Куников» от России, болгарский тральщик «Прибой», корвет «Себастиан» военно-морских сил Румынии, турецкий фрегат «Йылдырым», морской тральщик «Черкассы» Украины и грузинский катер береговой охраны «Сухуми». На кораблях установлено боевое вооружение, а российский «Цезарь Куников» имеет на борту «Град-М» - новейшую реактивную систему залпового огня, предназначенную для поражения живой силы и техники на берегу при высадке морского десанта.

В общей сложности задействовано более 600 человек личного состава.

Как рассказали в ВМФ, корабли уже отработали совместное маневрирование. В ближайшее время боевое соединение проведет учение по противовоздушной обороне отряда кораблей. Далее планируется провести учения по буксировке «поврежденного» судна. В пятницу, 19 августа, корабли группы «Блэксифор» прибудут в турецкий порт Трабзон.

По словам главнокомандующего Военно-морским флотом России адмирала Владимира Высоцкого, нынешние учения – особенные, так как им исполняется 10 лет. «За это время мы значительно продвинулись на пути развития сотрудничества, добились высокого уровня оперативной совместимости и самое главное, стали больше доверять друг другу», - отмечал Высоцкий на принятии Россией командования «Блэксифор».

«С 2001 года ВМС стран-участниц «Блэксифор» сделали многое для исключения возникновения новых угроз в Черноморском регионе. Говоря о ситуации в Черноморском регионе, наши страны признают, что в настоящий момент она является благоприятной. Однако море не может быть спокойным и полностью защищенным от различных внутренних и внешних угроз», - рассказал Владимир Высоцкий.

Между тем, эксперты скептически относятся к учениям группы «Блэксифор». Так, контр-адмирал, кандидат военно-морских наук, профессор, член-корреспондент Академии военных наук Георгий Костев заявил в интервью корреспонденту «Кавказского зла», что не видит смысла в подобных учениях. «В таких маневрах практически нет ценности. Получается, что каждая страна представила по одному кораблю. В сумме их шесть - это даже не учения, а только подготовка к ним», - констатирует эксперт.

По его словам, «Блэксифор» - это «имитация сотрудничества государств». «Прежде чем проводить какие-либо учения, нужно построить флот. Вспомните, раньше у нас было около 300 подводных лодок, теперь их 16, а для восстановления боеспособности флота понадобятся десятилетия. Кроме того, необходимы высококвалифицированные кадры, а соответственно и высокое финансирование обучения и технологий. Сейчас же этого нет», - заключает контр-адмирал.

Костев уверен – Россия учится на своих же ошибках, но «от этого остается много шишек». «Некоторые военные считают, что флот России не нужен. Но это же чушь! Невозможно одними улыбками и объятиями с богатыми странами построить теплые отношения, нужна армия!» - заявляет он.

Кандидат военно-морских наук разработал теорию, следуя которой в некотором будущем ресурсы суши иссякнут, и тогда «начнется битва за океан». «В океане содержится вся таблица Менделеева. Он богат и природным газом, и нефтью. Вот увидите, лет через 50 державы будут делить мировые воды. И если у России не будет флота, эту война она проиграет», - подытожил Костев.

Черноморская военно-морская группа боевых кораблей "Блэксифор" была создана после подписания 2 апреля 2001 года в Стамбуле соглашения между Турцией, Болгарией, Грузией, Россией, Румынией и Украиной. К 2002 году соглашение было ратифицировано всеми странами-участницами. Эта военно-морская группа может проводить операции по оказанию гуманитарной помощи, защите окружающей среды, разминированию, а также спасательные и поисковые операции. Кроме того, участвовать в международных операциях. В состав группы входят до шести кораблей различных типов. Командование "Блэксифор" осуществляется поочередно каждым из государств-участников.

17.08.2011, Кавказский узел

  |  все новости по теме "Новости Черноморского Флота"  все новости




 
GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»


© 1997 — 2017 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
  Rambler's Top100   
| главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх