:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...











Уважаемые посетители!
В связи с реконструкцией сайта,
раздел 'хроника событий' с 01.08.2014 больше не поддерживается.

Битва за Арктику продолжается

Госдума ратифицировала соглашение о морской границе с Норвегией. Между Россией и Норвегией 40 лет шли переговоры по проведению делимитационной линии в Баренцевом море. Объектом спора являлась территория площадью около 175 тысяч квадратных километров морского пространства. В 2007 году удалось подписать соглашение о Варангер-фьорде, которое сняло ряд нерешенных проблем. В феврале 2011 года договор был ратифицирован стуртингом (парламентом) Норвегии. Теперь аналогичную акцию предприняла Госдума РФ.

Разграничение морских пространств между Россией и Норвегией имеет большое значение и в контексте борьбы арктических государств за арктический шельф. В последние годы Арктика, кроме России и Норвегии стала привлекать повышенное внимание со стороны США, Канады, Дании, Франции, Германии и даже Китая. По многим признакам можно судить о том, что они если еще не находятся в состоянии борьбы, то готовы включиться в нее за контроль над углеводородами арктического шельфа. При этом руководством к действию во многом являются результаты исследования, которое провела Географическая служба США еще в 2008 году. Выяснилось, что за полярным кругом находится не менее 30 проц еще не разведанных запасов газа и 13 проц нефти. Российской территории американцы причислили из предположительных 90 трлн кубометров газа более половины - 50 трлн. При этом только в одном Баренцевом море было насчитано более 11 млрд нефти.

Для сравнения: Газпром в 2010 году продал около 140 млрд кубометров газа. Так что России хватит запасов газа еще на 80-100 лет. Заметим, что речь пока идет только о поверхностных оценочных моментах. Вот почему на состоявшемся заседании Экспертного совета по Арктике глава Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что Россия должна приложить все усилия для ускорения сбора доказательной базы о границах российского арктического шельфа и как можно скорее подать заявку в ООН. По его словам, для этого потребуются значительные финансовые затраты, но, как говорится, овчинка выделки стоит, потому что это позволит смелее смотреть в будущее. В этой связи Сергей Миронов предложил создать единый координационный центр по выработке арктической политики, особенно по части законодательной базы. Речь идет в первую очередь о Законе о Северном морском пути.

Россия уже несколько лет ведет научные исследования в Арктике. Депутат Госдумы Артур Челингаров объявил, что в нынешнем году такие исследования будут продолжаться. В них примет участие научное судно "Академик Федоров". При этом планируется использовать глубоководные аппараты "Мир" для бурения морского дна. Россия должна достать со дна и представить ООН образцы каменного материала "под осадочным донным чехлом", чтобы получить право на огромные арктические пространства. В этом году на воду спущена платформа "Приразломная", которая станет первым экспериментом России по добыче углеводородов на арктическом шельфе. В начале марта Газпром объявил о новой концепции, нацеленной на добычу более 200 млрд кубометров газа и около 10 млн тонн нефти в Арктике, начиная с 2030 года. Причем эта концепция была объявлена уже с учетом получения компанией новых лицензий.

Но при этом необходимо иметь в виду следующее. Арктика стала зоной военной активности прибрежных государств - Дании, Норвегии, США и Канады. Они стали все чаще демонстрировать в этом регионе мира свой "национальный флаг". Эксперты не исключают появления в ближайшем будущем факторов нарушения режимов международных договоренностей по сокращению вооружений, расширения или создания новых блоков и союзов. Поэтому России срочно необходимо не только продолжать сохранять свое военное присутствие в Арктике, но и как можно быстрее принимать законы об охране и отчета морских зон в арктической зоне. Если этого не сделать, то могут в 2013 году возникнуть проблемы при подаче заявки на разработку шельфа.

28.03.2011, ФК-Новости

  |  все новости по теме "Войны и военные приготовления"  все новости




 
GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»


© 1997 — 2017 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
  Rambler's Top100   
| главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх