:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...











Уважаемые посетители!
В связи с реконструкцией сайта,
раздел 'хроника событий' с 01.08.2014 больше не поддерживается.

Саудовская Аравия объявила, что создаст ядерное оружие вслед за Ираном

Саудовская Аравия предупредила НАТО, что создаст ядерное оружие вслед за Ираном. Об этом представителям альянса сообщил аравийский дипломат и член королевской семьи Турки аль-Фейсал во время встречи на британской военной базе "Моулсуорт". "Мы не можем жить в ситуации, когда Иран имеет ядерные вооружения, а мы нет", - заявил аль-Фейсал в общении с натовцами.

В том, что Иран вплотную подобрался к созданию ядерного оружия, уже мало кто сомневается. К тому же, по мнению экспертов, ракеты, которые в учебных целях запускала на этой неделе армия Исламской республики, уже в недалеком будущем смогут переносить ядерные боеголовки.

Ещё год назад глава ЦРУ Леон Панетта говорил, что у Ирана достаточно обогащённого урана, чтобы произвести две атомные бомбы к началу 2012 года. А министр иностранных дел Британии Уильям Хейг в эту среду сделал заявление, что Тегеран успешно проводил секретные испытания баллистических ракет и ракетных пусковых установок уже с октября 2010 года.

Шаг Эр-Рияда подтверждает прогнозы экспертов о том, что, если позволить Ирану создать ядерное оружие, то его примеру немедленно последуют соседи. Тем более что некоторые из них уже подозревались в попытках обзавестись ядерным потенциалом под соусом разработки мирного атома.

В 2003 году в этом как раз обвиняли Саудовскую Аравию. Израильские военные заявили, что королевство ведёт переговоры о поставках ракет с Пакистаном, который так и не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В обмен Саудовская Аравия предлагала дешёвую нефть. Тогда официальные Эр-Рияд и Исламабад обвинения решительно отвергли, хотя американские информационные агентства во всю цитировали высказывания неназванных высокопоставленных источников, что оба государства считают принцип нераспространения ядерного оружия устаревшим.

Однако, как полагают британские эксперты, на этот раз заявление Эр-Рияда - это, прежде всего, "попытка привлечь внимание США к неуклонно растущему влиянию Ирана на Ближнем Востоке". В последнее время Саудовская Аравия постоянно обвиняет американцев в том, что они "преподнесли Ирану Ирак на золотом блюдце", когда отказали в поддержке политическим силам, ориентированным на арабский мир. Ну а если Тегеран будет обладать ядерным оружием, то позиции Саудовской Аравии в регионе, уверены аналитики, будут окончательно подорваны.

Решительную позицию Эр-Рияда удержать влияние в регионе любой ценой подтверждает и опубликованное Wikileaks письмо короля Абдуллаха в Вашингтон. Ещё в 2005 он предупреждал США, что, если Иран создаст ядерное оружие, его соседи, включая Саудовскую Аравию, сделают то же самое. Под подозрением находится и Израиль.Остальные страны региона пока настаивают, что их ядерные программы несут исключительно мирный характер. Впрочем, большинство из них срочно разрабатывались в последние годы, по мере того как росли опасения насчет Ирана. "Правила игры на Ближнем Востоке изменились", - так в 2007 году прокомментировал запуск ядерной программы в Иордании король Абдалла II.

Американский эксперт по Ближнему Востоку Майкл Рубин в недавнем интервью австралийскому телевидению выразил опасения, что если Иран создает ядерное оружие, Западу станет очень трудно сдерживать аналогичные амбиции других ближневосточных государств: "ДНЯО постепенно начнёт терять силу, так как целый ряд стран начнёт создавать ядерное оружие, - заявил он. - В этом случае возникнет угроза ядерной войны на Ближнем Востоке".

30.06.2011, Российская газета

  |  все новости по теме "Войны и военные приготовления"  все новости




 
GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»


© 1997 — 2017 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
  Rambler's Top100   
| главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх