:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...











Уважаемые посетители!
В связи с реконструкцией сайта,
раздел 'хроника событий' с 01.08.2014 больше не поддерживается.

Существует ли военный альянс Китая с Северной Кореей?

Южно-Китайское море  © globalsecurity.org

Вопрос о том, окажет ли Китай Северной Корее военную поддержку, если на Корейском полуострове вспыхнет война, вновь оказался в центре обсуждения. В контексте пятидесятилетия подписания договора о дружбе между странами тема автоматического вмешательства Китая на стороне Северной Кореи, которая еще недавно считалась окончательно отошедшей в прошлое, опять приобрела актуальность. Это тревожащее и прискорбное обстоятельство наглядно показывает, насколько проблемной стала политическая ситуация на полуострове и вокруг него.

Вторая статья Договора о взаимопомощи и сотрудничестве между Китаем и Северной Кореей от 1961 года гласит: «В том случае, если одна из договаривающихся сторон подвергнется вооруженному нападению со стороны какой-либо державы или группы держав и окажется, таким образом, в состоянии войны, другая договаривающаяся сторона незамедлительно окажет ей военную и другую помощь всеми имеющимися у нее в распоряжении средствами».

Когда по окончании холодной войны политическая ситуация изменилась и Сеул установил дипломатические отношения с Пекином, на это положение договора многие перестали обращать внимание, сочтя его мертвой буквой. Однако в связи с новым ростом напряженности между Северной Кореей и Южной Кореей, обстоятельства изменились. В прошлом году официальный представитель китайского министерства иностранных дел даже специально подчеркнул, что отменять или изменять эту статью не планируется.

Это не только проблема двух Корей. В субботу Соединенные Штаты, Япония и Австралия начали совместные военные учения в водах к северо-западу от Борнео. Оттуда недалеко до островов Спратли (Наньша), за суверенитет над которым Китай спорит с соседними странами Юго-Восточной Азии. Кроме того Соединенные Штаты запланировали провести в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях совместные учения с Филиппинами, Вьетнамом и Тайванем. В прошлом месяце в ходе саммита министров иностранных дел и обороны США и Японии (в формате 2+2) стороны постановили, что им следует укреплять трехсторонние союзы с участием Австралии, Южной Кореи и Индии, в которых они обе (по отдельности) состоят. Это решение было явно направлено против Китая. Естественно, что Пекин был им недоволен, и региональная гонка вооружений продолжила набирать обороты.

Если смотреть на происходящее в широкой перспективе, межкорейские трения окажутся одновременно побочным продуктом происходящих в Азии перемен и одной из их движущих сил. Политическая ситуация стремительно движется к конфронтации между южным блоком во главе с США и северным блоком во главе с Китаем. Если Южная Корея начнет активнее участвовать в деятельности южного блока, это заставит Пхеньян и Пекин теснее сблизится. В этом контексте нам и следует рассматривать значимость возобновившихся споров об автоматическом военном вмешательстве Китая на стороне Северной Кореи.

Проблема в том, что в конфронтации находятся именно блоки, что означает приоритет стратегических интересов крупнейших держав. Интересам корейского народа это не соответствует. Участвовать в новой холодной войне под началом этих держав крайне опасно как для Северной, так и для Южной Кореи. Это только продлит и без того затянувшееся уже на 60 лет национальное разделение. При худшем развитии событий Корейский полуостров может вновь превратиться в поле битвы независимо от наших желаний. Вместо того, чтобы воевать, Северной и Южной Кореям следует проявить мудрость и добиться совместного процветания. Это единственный способ выжить для них обеих.

13.07.2011, ИноСМИ.ru

  |  все новости по теме "Войны и военные приготовления"  все новости




 
GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»


© 1997 — 2017 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
  Rambler's Top100   
| главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх