:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
KAMAZ.RU
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...











Уважаемые посетители!
В связи с реконструкцией сайта,
раздел 'хроника событий' с 01.08.2014 больше не поддерживается.

Oxford Analytica: участившиеся столкновения свидетельствуют о существенной опасности возобновления войны

Карта конфликта - Кавказ  © azembassy.kz

Согласно докладу, опубликованному международным аналитическим центром Oxford Analytica, проблема Нагорного Карабаха является фактором, непосредственно угрожающим безопасности и стабильности на Южном Кавказе. При этом в документе указывается. что нынешняя ситуация может быстро перерасти в еще более опасный и кровавый конфликт, если в него вмешаются Россия, Турция или Иран. И это будет иметь еще более разрушительные последствия, чем российско-грузинская война в августе 2008 года вокруг Южной Осетии.

Согласно экспертам центра, возобновление столкновений поставит под угрозу маршруты транспортировки энергоносителей, в первую очередь - нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. При таком сценарии, говорится в докладе, цены на нефть на мировых рынках резко взлетят. Кроме того, война будет угрожать воздушному коридору над территорией Азербайджана, по которому США осуществляют более 70% своих военных поставок в Афганистан. Наконец, выдвигается версия, что в конфликт может вмешаться Москва, которая усилит свое влияние в регионе, а Грузия окажется в еще большей изоляции, а это стало бы "препятствием на пути демократических реформ в Армении и Азербайджане".

По мнению аналитиков Oxford Analytica, Баку все больше разочаровывается в деятельности посредников, так как в переговорном процессе нет видимого прогресса, а напряженность и участившиеся в последнее время столкновения свидетельствуют о существенной опасности возобновления войны. "Провал встречи в Казани (имеется в виду встреча президентов Дмитрия Медведева, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Казани 24 июня с.г. - ред.) еще больше стимулировала воинственную риторику Азербайджана. В Баку стали более открыто говорить о неизбежности решения проблемы Нагорного Карабаха с помощью оружия", - говорится в докладе.

Подчеркивается также, что Баку не смирился с поражением и будет продолжать политику по укреплению армии. "Для Азербайджана унизительное поражение, понесенное им в 90-е годы прошлого столетия, не является всего лишь потерей армянонаселенной территории. Азербайджан в 1994 году лишился также прилегающих к Карабаху районов. Это поражение является общенациональным унижением. И сегодня большинство азербайджанцев верят, что поражение не является окончательным, они убеждены, что Армения выиграла лишь сражение, но не всю войну, которая для Азербайджана вовсе не завершилась. Все это способствует гонке вооружений в регионе, в которой более активно участвует, в первую очередь, Азербайджан. В 2004 году эта страна выделила на вооруженные силы $175 млн, а уже в нынешнем году эта сумма достигла $3,1 млрд - $3,3 млрд, что равно 20% государственного бюджета. Тем не менее, хотя Азербайджан тратит на армию большие средства, они расходуются неэффективно. Фактическая боеспособность вооруженных сил не печатляет", пишут эксперты Oxford Analytica.

Одной из причин, по мнению авторов доклада, является распространенная в вооруженных силах Азербайджана коррупция. В докладе Oxford Analytica отмечается, что низкий качественный уровень азербайджанских вооруженных сил, дислоцированных вдоль границ Нагорного Карабаха, сам по себе является опасным фактором, поскольку "непрофессиональные и плохо просчитанные непредсказуемые действия некачественных военных подразделений могут привести к новой войне".

16.09.2011, ИА REGNUM

  |  все новости по теме "Войны и военные приготовления"  все новости




 
GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»


© 1997 — 2017 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
  Rambler's Top100   
| главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх