Представители Сената США предлагают Вашингтону добиться размещения на территории Абхазии и Южной Осетии «нейтральных международных сил», а также усиления американского влияния в Грузии.
Как передает «Росбалт», рабочая группа под руководством двух сенаторов США опубликовала специальный доклад, посвященный Грузии и отношениях официального Тбилиси с США и Европой. В документе под названием "Грузия на Западе: Политическая "дорожная карта" евроатлантического будущего Грузии" особое внимание обращается на ситуацию в Абхазии и Южной Осетии. Американские сенаторы заявляют, что в этих республиках должны быть размещены контингенты международных наблюдателей. "В рамках дальнейшего дипломатического наступления Соединенным Штатам следует в сотрудничестве со своими союзниками выработать четкое видение в отношении ситуации в сфере безопасности в контексте полного выполнения соглашения о прекращении огня, а именно: Абхазия и Южная Осетия, из которых выведены дополнительные российские войска и пограничники, а безопасность обеспечивается присутствием нейтральных международных сил, работающих в тесном контакте с местными властями", - заявляют сенаторы.
Они также заявляют, что «любое американское присутствие в Грузии» позволит «психологически укрепить ощущение безопасности среди населения страны».
Члены Сената США также утверждают, что Вашингтон должен возобновить масштабные поставки вооружения для грузинской армии и продолжить подготовку военных и полицейских этой страны при помощи американских инструкторов.
Напомним, что не так давно Сенат США принял резолюцию, в которой говорится о поддержке Вашингтоном "территориальной целостности" Грузии, а Россия обвинена в "оккупации" Абхазии и Южной Осетии.
В документе, одобренном верхней палатой Конгресса США, утверждается, что нахождение военных баз РФ на территории двух республик нарушает условия соглашения Медведева-Саркози от августа 2008 года. По мнению законодательного органа Штатов, присутствие российских военных в Абхазии и Южной Осетии является нарушением "территориальной целостности" Грузии.
В свою очередь постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что принятая Сенатом США резолюция, в которой Москва обвиняется в "оккупации" Абхазии и Южной Осетии, не будет иметь практических последствий.
"Россия не может оккупировать государство, которое она признает, и от которого она получила приглашение о размещении на его территории российских войск. Если бы РФ держала свои войска на территории другого государства против его воли, это, безусловно, называлось бы оккупацией. Здесь совершенно иной случай: РФ признала государственную независимость Южной Осетии и Абхазии, и власти этих государств пригласили Россию обеспечить свое военное присутствие на их территории", - сказал он.
Рогозин также отметил, что принятие подобного документа является сильнейшим ударом по репутации США. "В политике можно выглядеть по-разному, можно внушать страх, можно вызывать восторг, но нельзя выглядеть смешным. Репутация Сената – это вопрос чести США и он не имеет морального права принимать решений, за которыми не следует ничего, кроме эмоций. Эта резолюция является обычным плевком в сторону России и не предполагает никаких практических результатов. Это просто демарш, выпад, который может вызвать только недоумение у российской стороны и сомнения в адекватности законодательной власти США", - уверен Дмитрий Рогозин.
Он также добавил, что решение американских сенаторов является попыткой некоторых политиков в США заработать лишние симпатии у определенной части избирателей. "Убежден, что сенаторам США абсолютно наплевать на Абхазию, Южную Осетию и Грузию, а в каком-то смысле и на Российскую Федерацию. Принимая свое решение, они пытаются лишь понравиться американским избирателям. Это решение, не имеющее ни материальной, ни правовой силы, направлено лишь на дискредитацию политики перезагрузки отношений с РФ, начатой президентом Обамой", - полагает Рогозин.
Как подчеркнул постпред РФ в Альянсе, присутствие российских военнослужащих на территории двух республик является единственным фактором, который обеспечивает мир в регионе Южного Кавказа.