:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...











Уважаемые посетители!
В связи с реконструкцией сайта,
раздел 'хроника событий' с 01.08.2014 больше не поддерживается.

Война за Нагорный Карабах возглавила список наиболее вероятных войн 2012 года

Карта конфликта - Кавказ  © azembassy.kz

Война между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах возглавила официальный список блога EurasiaNet «The Bug Pit» среди самых вероятных войн 2012 года, составленный в порядке вероятности прогнозируемого события.

Список составил Джошуа Кучера, независимый вашингтонский журналист на основе мнений различных экспертов, которых он цитирует, передает АПА.

Так, по прогнозам Алекса Джексона, опубликованном в блоге на портале Caspian Intelligence, в Нагорном Карабахе обстановка напряженности сохранится, но ее эскалации наблюдаться не будет: «На линии соприкосновения враждующих сторон в Карабахе будет наблюдаться прежняя мрачная картина: перестрелки и гибель от огня снайперов. И Армения, и Азербайджан используют сегодня на линии соприкосновения беспилотники, так что можно ожидать, что конфликт приобретет новое изменение (первые признаки мы уже наблюдали). Бряцание оружием, военные учения и рост оборонных бюджетов – все это снова будет иметь место, но ожидать новых полномасштабных военных действий не стоит».

Что касается ситуации с Россией и Грузией, то, как пишет в «Независимой газете» Сергей Коновалов, Россия, готовясь к возможной войне США/Израиля против Ирана, будет укреплять свои позиции в Армении. А это означает необходимость «прорыва» установленной Грузией блокады транзита российских военных грузов в Армению. Статья представляется Джошуа довольно невероятной, но он ее цитирует:

«В апреле этого года Грузия прервала действие договора о транзите из России в Армению военных грузов. Фактически российско-армянская группировка на Южном Кавказе уже изолирована. Снабжение Российской армии (ГСМ, продовольствием и т.д.) идет только по воздуху и путем прямых договоров с Арменией, которая, в свою очередь, подобную продукцию (бензин, дизельное топливо, керосин) закупает в Иране. Война в Иране будет означать прекращение снабжения базы через этот канал.

Генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который долгое время был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье и лично занимался вопросами обеспечения соединений и частей боеприпасами и вооружением (в том числе и 102-й базы), считает, что в случае начала полномасштабной войны против Ирана Россия будет искать пути надежного боевого снабжения военного объекта через Грузию. «Возможно, придется прорвать грузинскую транспортную блокаду и обеспечивать военными средствами транспортные коридоры, ведущие в Армению», – считает военный эксперт.

Цитирует он также военного эксперта – заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий, главного редактора журнала Moscow Defence Brief Михаила Барабанова, который в газете «Комсомольская правда» обсуждает недавнее заявление начальника Генштаба ВС России Николая Макарова о возросших в последнее время шансах участия России в военных действиях:

«Причиной может стать вмешательство крупных западных государств (прежде всего США) в конфликты на территории бывшего СССР. Республики, входящие в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), по определению остаются зоной стратегически важных национальных интересов нашей страны. Если в эту зону влезут США и другие страны НАТО, это может создать предпосылки для прямого столкновения вооруженных сил западных государств и России. С неизбежным риском применения ядерного оружия».

Итак, список наиболее вероятных войн 2012 года выглядит следующим образом:

1. Война между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах. Это место, где в течение следующих десяти лет с наибольшей долей вероятности может разразиться война.

2. Гражданская война в Таджикистане. После событий прошлой зимы обстановка вроде бы стабилизировалась, но условия, вызвавшие их к жизни – недовольство лидеров на местах, считающих, что центральное правительство не выполняет условий договоренности, достигнутой по завершению гражданской войны 1990-ых годов – по-прежнему сохраняются. А Таджикистан практически не располагает возможностями дать отпор угрозе своей власти. И хотя возобновление насилия будет не слишком удивительным, причин полагать, что оно выльется в полномасштабные военные действия, по-прежнему мало.

3. Провокация Узбекистана в отношении Таджикистана или Кыргызстана. Между Узбекистаном и его соседями на южных и восточных рубежах имеют место разнообразные стычки и споры, и Узбекистан может попытаться поиграть мускулами в случае, если сильно уступающие ему в мощи соседи предпримут шаги, которые не понравятся Ташкенту.

Дополнительные возможности: Военные действия с участием Грузии/Южной Осетии/Абхазии/России, гражданская война в Кыргызстане, военно-морской конфликт из-за каспийских нефтегазовых ресурсов, вооруженные действия между Ираном и Азербайджаном, активизация исламистов в Узбекистане, удар по Ирану с непредсказуемыми последствиями на Кавказе.

«Следует заметить, что ни один из этих сценариев вовсе не является вероятным. Даже самый вероятный конфликт, а именно нагорно-карабахский, может разразиться в следующем году с вероятностью максимум в пять процентов. Что касается остальных, то здесь вероятность составляет меньше одного процента. Но кто мог сказать год назад, что произойдут все те события, что мы наблюдали в 2011 году? Но если в 2012 году все же разразится конфликт, то я очень удивлюсь, если это будет не какой-нибудь из тех, что фигурируют в данном списке», - пишет Джошуа Кучера.

29.12.2011, АПА

  |  все новости по теме "Войны и военные приготовления"  все новости




 
GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»


© 1997 — 2017 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
  Rambler's Top100   
| главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх