:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...











Уважаемые посетители!
В связи с реконструкцией сайта,
раздел 'хроника событий' с 01.08.2014 больше не поддерживается.

Сумма взрывчатки, подорванной на полигоне возле Новосибирска, приблизилась к мощности атомной бомбы

Сезон взрывов на Шиловском полигоне закончен — последние канонады прогремели 22 ноября. Как сообщают военные, в соответствии с программой утилизации устаревших снарядов за последние 1,5 года было уничтожено более 185 тыс. тонн боеприпасов (некоторые из них — более чем полувековой давности) и сожжено более 8,5 тыс. тонн порохов. Несмотря на окончание взрывных действий, полигон по-прежнему может предоставлять опасность: практика показывает, что редкие неразорвавшиеся снаряды (в жаргоне — «подснежники») остаются на поле до весны. Результатом силовики довольны: в группе информационного обеспечения Центрального военного округа отметили, что «все делалось, чтобы не беспокоить жителей населенных пунктов, расположенных недалеко от полигонов». Жители близлежащего села Ярково с таким утверждением категорически не согласны.

Утилизация снарядов на Шиловском полигоне стартовала в марте 2010 года. Взрывникам из 41-й общевойсковой армии предстояло уничтожить просроченные боеприпасы для различного вооружения: корабельного, авиационного, артиллерийского, инженерного и стрелкового. Несмотря на то что в Новосибирске существуют промышленные мощности для ликвидации снарядов, избавляться от них решили по-простому — с помощью наземных накладных взрывов. Утилизация продолжалась полтора года (за это время произошел один несчастный случай — рядовому Бабушкину повредило кисть), сроки ее были превышены, что вызвало в ноябре возмущение губернатора Василия Юрченко. Военные, впрочем, на это внимания не обратили и продолжали действовать согласно приказу.

18 ноября 2011 года Центральный военный округ заявил о завершении взрывов, а 22 ноября гарнизонные бригады ликвидировали последние неразорвавшиеся боеприпасы. Впрочем, как рассказывают местные жители, опасные снаряды часто остаются на полигоне и «зимуют»: два года назад встреча с таким «подснежником» стоила жизни мужчине, который решил сдать его как металлолом.

Будут ли продолжаться взрывы в следующем году, неизвестно. «Кто его знает, планируются они или нет, вот начнется новый учебный год, тогда и скажем», — заявил Юрий Сивохин, начальник отдела информационной безопасности 41-й армии.

Грохот на Шиловском полигоне вызвал возмущение жителей близлежащего села Ярково, где на стенах домов появились трещины, а дети в школе прятались от взрывов под партами. Шиловские взрывы слышали и чувствовали также обитатели Бердска и Новосибирска, причем самых отдаленных его уголков.

Заинтересовавшись взрывами, сибирские ученые установили временные станции, чтобы измерить сейсмическую активность в районе полигона. «Сотрясаемость идет не от сейсмики, а от звука, — пришел к выводу Александр Еманов, глава Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН. — У нас приборы рассчитаны на измерение сейсмики, но даже на них звуковые волны отражаются очень сильно».

По словам господина Еманова, никаких технологий, чтобы защитить людей от звуковой волны, военные не применяли.

Ученые СО РАН подчеркивают, что их замеры не были заказом и никаких обязательств перед местными жителями у них нет. Контролирующие функции, по словам Александра Еманова, должен осуществлять Роспотребнадзор, однако и эта организация предпочитает оставаться в стороне. Руководитель Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Щербатов отказался общаться с корреспондентом НГС.НОВОСТИ, передав через секретаря, что его ведомство анализа шума близ Шилово не проводило, а вопросы следует задавать не ему, а военным.

«Когда взрывают накладные снаряды, люди, которые живут рядом, находятся будто на линии фронта, — улыбается ученый секретарь Геофизической службы СО РАН Виктор Соловьев.

— С ядерным взрывом, конечно, не сравнить, но если просуммировать энергию, то за год их взрывов на одну Хиросиму наберется.

Я тут слушал выступление военного, который говорил: если, мол, хотите получить какие-то компенсации, нужно создавать комиссию. Думаю, что он бравирует, — если комиссия туда выедет, то сотрясаемость будет выявлена выше всех норм. Но сами понимаете, когда сроки жесткие, они вместо двух ящиков взрывают десять, и эффект получается сумасшедший».

24.11.2011, НГС.НОВОСТИ

  |  все новости по теме "Утилизация боеприпасов"  все новости




 
GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»


© 1997 — 2017 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
  Rambler's Top100   
| главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх