:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
KAMAZ.RU
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...











Уважаемые посетители!
В связи с реконструкцией сайта,
раздел 'хроника событий' с 01.08.2014 больше не поддерживается.

Некоторые детали проишествия со сторожевиком "Дагестан" в Новороссийской военно-морской базе

«Дагестан» в доке НСРЗ после проишествия  © IBeRUS/forums.airbase.ru

"МК" на Кубани" регулярно пишет о проблемах Черноморского флота РФ и военно-морской базы в Новороссийске. Пожалуй, южные морские границы нашей страны прикрыты сейчас хуже всего. И ситуация продолжает ухудшаться.

Не так давно Черноморский флот был проинспектирован комиссией Министерства обороны. Главный шок: группа офицеров военной инспекции во главе с главным военным инспектором генерал-лейтенантом Геннадием Борисовым поставила Черноморскому флоту "неуд" во время последней проверки. Основные претензии были высказаны к состоянию вооружения и военной техники, уровню боевой подготовки и оперативного управления флотом. Шок номер два: сразу после неудовлетворительной оценки 80% офицеров объявили, что их переводят на Балтику.

- Знакомые офицеры, участвовавшие в работе комиссий, признавались, что получили установку ставить "неуд" – это единственная оценка, которая обозначает неготовность к выполнению боевых задач и дает военному руководству право принимать жесткие кадровые решения, – заявил неназванный высокопоставленный представитель штаба ВМФ.

По заявлениям офицеров, почти все претензии инспекторов были к бумажной работе, при этом успешные боевые походы, учения и стрельбы не учитывались, хотя в 2011 году Черноморский флот впервые совершил 11 дальних походов, боролся с пиратами в Аденском заливе и даже вывел свою единственную подлодку "Алроса" в Средиземное море. Как сообщается, больше всего замечаний получили Береговые войска флота, в том числе 11-я отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада в станице Натухаевской с подвижными ракетными комплексами "Бастион", Новороссийская группировка, 184-я бригада кораблей (малые противолодочные корабли, достаточно современные по меркам ЧФ, и тральщики), а также батальоны морской пехоты, дислоцированные в Темрюке. То есть, как мы видим, основные проблемы – как раз с кубанским сектором флота.

Вероятно, не стоит списывать результаты проверки на одни лишь интриги и бюрократию. Дела на ЧФ в самом деле обстоят не очень хорошо. И недавние учения только подтвердили все опасения. Главная и просто фееричная неудача – авария на новейшем (чуть ли не единственном новом) корабле – сторожевике "Дагестан" проекта 11661К "Гепард-3.9".

Хоть какая-то гордость современной российской военной мысли, фрегат, созданный с применением технологий "стелс". Пусть внешний вид и заявленные характеристики не столь впечатляют, как у шведского "Висбю" или американского LCS, но в любом случае "Гепарды" производятся серийно (пусть и пересчитать их, включая построенные для Вьетнама экземпляры, можно по пальцам одной руки), что уже достижение.

Однако одна ошибка экипажа – и все усилия оборонщиков идут насмарку. "Дагестан" разбился во время шторма, вызванного специфическим новороссийским ветром – борой. Сдаточная команда из Каспийской флотилии не успела отойти на безопасное расстояние от недостроенной военной базы. В результате "невидимый" корпус корабля серьезно пострадал.

- "Дагестан" стоял у стенки, где и без него было тесно. Когда резко задула бора, каспийский экипаж новостройки, незнакомый с местной спецификой, растерялся и в толчее не успел быстро вывести корабль в море. В результате "Дагестан" навалился на причал и сильно помял борт, – заявил представитель штаба Новороссийской военно-морской базы, ставший очевидцем происшествия. Как сообщается, моряков-черноморцев неприятно поразила легкость, с которой борта корабля прогнулись при столкновении с бетонной стенкой.

На заводе утверждают, что именно "стелс" стал причиной столь серьезных повреждений. Дескать, для того, чтобы корабль оставался незаметным для радаров, его носовая и кормовая надстройки сделаны из особых алюминиевомагниевых сплавов, которые мягче обычной брони. Однако помял-то корабль не надстройку, а борт. А уже упомянутый "Висбю" вообще создан из композитов. Жалоб на его "неправильный" "стелс" от шведских моряков пока не поступало. Впрочем, не стоит думать, что проблемы возникают только у наших кораблей. Состояние же остальных кораблей ЧФ тоже достаточно печально. То пожар на флагмане – "Москве", то подводные лодки, не могущие погружаться под воду, то "Алроса", заглохшая посреди моря. И это при всем при том, что обстановка на Черном море сейчас не то чтобы напряженная, но достаточно тревожная. Стремительно исламизирующаяся и рьяно идущая на ухудшение отношений со всеми соседями Турция является, пожалуй, фаворитом в гипотетическом военном конфликте на этом театре военных действий. Увы.

Между тем следующая проверка ЧФ запланирована на первую половину 2012 года. Что за офицеры будут служить здесь тогда, неизвестно.

22.11.2011, МК на Кубани

  |  все новости по теме "Новости Черноморского Флота"  все новости




 
GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»


© 1997 — 2017 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
  Rambler's Top100   
| главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх