Уважаемые посетители! В связи с реконструкцией сайта, раздел 'хроника событий' с 01.08.2014 больше не поддерживается.
Главный военный прокурор России: характер дедовщины в армии изменился
Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский на расширенном заседании коллегии Главной военной прокуратуры, посвященном итогам работы надзорного ведомства в прошлом году, рассказал об обстановке в рядах Вооруженных сил страны, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.
В целом уровень преступности в войсках и воинских формированиях в России в 2010 году по сравнению с 2009-м снизился на 17%. Вместе с тем Фридинский выразил обеспокоенность ростом в войсках насильственных преступлений, в том числе инцидентов со смертельным исходом. Он признал, что рост неуставных отношений в армии продолжается и связано это, в первую очередь, с увеличением количества призывников. «Прокурорская практика показывает, что это связано не с сокращением срока службы, а с увеличением более чем вдвое призывного контингента, и серьезными упущениями в работе отдельных командиров», - заявил он.
Изменились также мотивы и характер таких правонарушений - все чаще у сослуживцев вымогают деньги, отбирают сотовые телефоны, и это нередко сопровождается физическим насилием.
По словам главного военного прокурора России, в войсках, как и в обществе в целом, также существуют проблемы, связанные с ксенофобией и религиозной нетерпимостью. Поэтому он указал на необходимость принятия действенных мер по предупреждению националистических и иных экстремистских проявлений в армейской среде.
В прошлом году в России по требованию военных прокуроров было устранено свыше 240 тыс. нарушений закона, отменено более 12 тыс. незаконных правовых актов. К различным видам ответственности привлечено более 40 тыс. человек, в государственную казну возвращено почти 4 млрд. руб.
В результате коррупционных проявлений в войсках и воинских формированиях страны государству был причинен ущерб в размере более 6,5 млрд руб. Фридинский отметил, что в условиях существенного увеличения бюджетных расходов на вооружение и оборонные нужды поставлена задача более эффективно применять меры по предупреждению посягательств на федеральную собственность и денежные средства, выделяемые в рамках государственного оборонного заказа.