:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...









Уважаемые посетители!
В связи с реконструкцией сайта,
раздел 'хроника событий' с 01.08.2014 больше не поддерживается.

Закупки иностранной военной техники - преступление или необходимость?

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела онлайн-конференцию "Оборонно-промышленный комплекс России: в каком состоянии стратегическая отрасль?" Ее участники разошлись в оценках. Большинство экспертов считает закупки иностранной военной техники губительными для ряда направлений отечественного ОПК и продиктованными масштабной коррупцией. При этом некоторые специалисты видят в импорте вооружений попытки удовлетворить реальную потребность отечественных ВС в современной технике, не имеющей российских аналогов.

Участники организованной "ФИНАМом" конференции негативно оценивают планы российского Министерства обороны закупать за границей отдельные виды военной техники - в частности, французских вертолетоносцев типа "Мистраль". Закупки иностранного вооружения являются "вредной" акцией, направленной на установление военно-технической зависимости России от западных и израильских производителей оружия и разрушающей системы вооружения ВС РФ, считает первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков: "В отношении универсальных десантных кораблей типа "Мистраль" отмечу, что они даже по своему предназначению не нужны российскому ВМФ - задач, которые они способны решать, перед ВМФ России не стоит. По конструктивным особенностям корпуса этого корабля и его энергетической установки, особенностям размещения вертолетов и т.д. он не пригоден к эксплуатации на Северном и Тихоокеанском флотах и для приведения в соответствие условиям эксплуатации этого корабля в России его проект надо серьезно перерабатывать".

Важным фактором при принятии решений о закупках конкретных видов оружия представитель "Ассоциации приграничного сотрудничества" Михаил Чернов называет "космические" масштабы коррупции в российской промышленности, объем которой оценен президентом России Дмитрием Медведевым в 1 трлн руб. "Это касается не только плавающих доков "Мистралей", но и рядовых систем АСУ управления полем боя ротного и батальонного уровня, - утверждает эксперт. - Закупка "Мистралей", по сути, уничтожает крупное военное судостроение на российских верфях на много лет". Г-н Чернов добавляет, что подобные заказы были бы невозможны, если бы ФСБ и Минобороны России имели адекватное представление о реальных типах боя в ходе уже подошедшей вплотную к нам Третьей мировой войны, где ключевыми моментами при выборе закупаемого оружия будут инженерно-конструкторская автономия от ведущих стран мира и преемственность инженерной базы и опыта применения оружия в действующих войсках.

При этом ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, хотя и не исключает корыстных интересов отдельных чиновников, однако не считает их очевидными с учетом публичности сделки и участия в ней множества различных структур. "Учитывая достаточно непростое положение нашего ОПК, можно утверждать, что решение о приобретении иностранной военной техники, безусловно, вынужденное, так как наших аналогов нет, либо они уступают по своим характеристикам. Но, с другой стороны, эти сделки можно рассматривать и как следование России мировой тенденции, когда для вооруженных сил закупается не только исключительно национальное вооружение, но и лучшие иностранные образцы. Так поступают во многих армиях мира", - констатирует эксперт.

23.05.2011, ФИНАМ

  |  все новости по теме "Гражданский контроль"  все новости



 


 
GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»

© 1997 — 2016 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
  Rambler's Top100   
| главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх