:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...











Уважаемые посетители!
В связи с реконструкцией сайта,
раздел 'хроника событий' с 01.08.2014 больше не поддерживается.

Гособоронзаказ сократят на 100 млрд

Министр обороны Анатолий Сердюков рассказал «Известиям», что не всегда соглашается покупать вооружение по той цене, которую просят предприятия отечественного ВПК.

По требованию Минфина Минобороны подготовило предложения по сокращению гособоронзаказа на 2012 и 2013 годы. При этом Госпрограмма вооружений до 2020 года останется неизменной, сказал Анатолий Сердюков.

— Вся программа первоначально стоила 28,7 трлн рублей, — уточнил он. — Теперь 22 трлн. Наша задача — найти возможность снизить стоимость военной продукции и при этом сохранить количество закупаемых единиц.

Правда, по признанию самого министра, сделать это в нынешней ситуации будет весьма непросто.

— Нам предлагают купить атомную подводную лодку за 112 млрд, при том что предыдущая, аналогичного проекта, стоила всего 47 млрд, — рассказывает Сердюков. — Конечно, цена возрастет, если в стоимость одного корабля включают все сопутствующие расходы по другим, никак с ней не связанным проектам предприятия: обслуживание детских садов, каких-то объектов инфраструктуры и так далее.

Минобороны готово платить, но при условии, что ценообразование на то или иное изделие будет прозрачным. Как показывает практика, если «расшифровывать» все статьи в контрактах, то получается, что из конечной стоимости готового изделия можно смело вычесть до 30% стоимости.

Второй путь сокращения расходов — повысить исполнительность самой военной промышленности. Министр обороны признал, что в рамках выполнения госпрограммы вооружения не все предприятия четко выполняют свои обязательства. В результате образуются неизрасходованные суммы. Все эти деньги, как сказал глава военного ведомства, предполагается направить на выполнение обязательств по повышению денежного довольствия военнослужащих с 1 января 2012 года.

— У нас некоторые образцы закупаемых вооружений при худших технических характеристиках и низких гарантийных сроках стоят дороже импортных аналогов, — говорит Сердюков. — Меня удивляет, когда я спрашиваю конструктора какой-то техники, а видел ли он иностранные аналоги и что думает по этому поводу, и оказывается, что он не в курсе.

Мировой финансовый кризис, по словам министра, открыл перед Россией двери оборонных предприятий Запада. Этим надо пользоваться. И это позволит сделать закупки в рамках программы более качественными и обоснованными.

В качестве примера он привел ситуацию с российскими танками.

— Несколько месяцев назад встречался с конструктором, — отметил министр. — И он мне рассказывает, что собирается при разработке принципиально новой машины взять 60% задела по предыдущей. Ну мы и закрыли этот проект. Зачем нам такой танк? Мы лучше будем вкладывать по 30–40 млн в год в модернизацию старых машин, тем самым приближая их по характеристикам к Т-90, чем покупать за большие деньги то же самое, но более новое.

По словам министра, у Минобороны достаточный запас вооружений и военной техники, и другого военного имущества, чтобы не покупать абы что. Тех же танков — 10 тыс. штук. Так что до появления принципиально новой машины можно воевать и этими. Тем более ценность этой боевой машины в современном военном конфликте не столь очевидна.

Минобороны от танков отказываться не собирается, хотя основной акцент в закупках будет делать на более технологичные системы вооружения. Так, по данным военного ведомства, по отношению к 2010 году закупки баллистических ракет к 2015 году возрастут в три раза. На столько же возрастет количество закупаемых зенитно-ракетных систем. Самолетов и вертолетов купят в четыре и пять раз соответственно больше. Существенно возрастет количество покупаемых новых кораблей и подводных лодок.

01.07.2011, Известия

  |  все новости по теме "Гражданский контроль"  все новости




 
GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
2К25 «Краснополь»
S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
85-мм дивизионная пушка Д-44
VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
ВПК-3927 «Волк»


© 1997 — 2017 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
  Rambler's Top100   
| главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх