:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
//
KAMAZ.RU - КамАЗ-5350
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...










Су-30 и F-14 14 февраля 2001, 10:19:46
РБК, Токио
 
Четыре российских истребителя вторглись в воздушное пространство Японии. Об этом сообщил представитель министерства обороны Японии. Инцидент произошел сегодня в 5:59 мск возле острова Ребун, неподалеку от главного японского острова Хоккайдо, в 1200 км к северу от Токио. Самолеты находились в японском воздушном пространстве 3 минуты. Российские истребители покинули японскую территорию после того, как в воздух были подняты японские истребители. По словам представителя Минобороны Японии, подобные инциденты резко сократились после окончания периода "холодной войны", когда они были довольно привычными. Инцидент произошел уже на следующий день после того, как российский и японский лидеры договорились по телефону о встрече, которая должна состояться 25 марта в Иркутске, сообщает АВС News.

14 февраля 2001, 10:40:50
РБК, Москва
 
Главком ВВС РФ генерал армии Анатолий Корнуков сегодня опроверг утверждение представителя управления национальной обороны Японии о том, что четыре российских бомбардировщика вторглись в воздушное пространство Японии. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ВВС. По словам сотрудника пресс-службы, "проходили плановые учения, и летчики выполняли плановое задание. Hикакого отклонения от заданных маршрутов не было".

14 февраля 2001, 10:49:05
РБК, Москва
 
Посольство Японии в РФ подтвердило со ссылкой на данные национального управления обороны информацию о том, что российские самолеты дважды нарушили воздушное пространство Японии. Инцидент произошел 14 февраля в районе острова Хоккайдо. Подробности инцидента выясняются, сообщили РБК в посольстве Японии. Если информация подтвердится, Япония обратится с соответствующим заявлением в МИД РФ.

14 февраля 2001, 11:07:16
РБК, Москва
 
Сегодня около 4:00 мск два российских самолета-разведчика Ту-22 в патрульном сопровождении Су-27 выполняли плановый полет через проливы Лаперуза и Кунаширский с последующим возвратом на место дислокации, сообщили РБК в штабе ВВС РФ. "Hикаких нарушений воздушного пространства Японии летчиками допущено не было", - подчеркнули в штабе. Hапомним, ранее сегодня представитель управления национальной обороны Японии выступил с заявлением о том, что четыре российских самолета якобы вторглись в воздушное пространство Японии.

14 февраля 2001, 14:28:14
РБК, Токио
 
Япония заявила официальный протест России в связи с нарушением российскими самолетами воздушного пространства Японии. Директор российского отдела Министерства иностранных дел Японии Джиро Кодера вызвал сегодня в японский МИД представителя российского посольства в Японии Леонида Шевчука и передал ему жесткий протест Токио в связи с зафиксированным российским вторжением в воздушное пространство страны, сообщает АР.

Ракетоносец Ту-160 14 февраля 2001, 14:58:37
РБК, Осло
 
Два норвежских истребителя F-16 были подняты в воздух сегодня утром по тревоге. Инцидент произошел после того, как службы ПВО Hорвегии запеленговали российские стратегические бомбардировщики Ту-160 (BlackJack по классификации HАТО), приближающиеся к норвежской границе. Два Ту-160 были обнаружены в международном воздушном пространстве над островом Андейа у северного побережья Hорвегии. Как заявил представитель главного военного командования Hорвегии, "русские предупредили норвежскую сторону о планируемом усилении тренировочной активности на военных базах, расположенных на Кольском полуострове". По словам представителя, "российская сторона также предупредила Великобританию о возможном приближении к ее территории группы самолетов Ту-160 и Ту-95 в рамках проводимых учений". Во времена "холодной войны" норвежские самолеты довольно часто поднимались в воздух по тревоге при "опасном" приближении советских машин. Однако в последнее время число таких инцидентов заметно сократилось. Это первый подобный случай за последние 2 года, сообщает АР.

14 февраля 2001
ИНТЕРФАКС
 
В Минобороны РФ опровергли сообщения западных СМИ о том, что в среду два российских бомбардировщика нарушили воздушное пространство Норвегии. Как заявил "Интерфаксу" помощник Главкома ВВС России полковник Александр Дробышевский, "российские боевые самолеты не входили в воздушное пространство Норвегии". "Если потребуется, то мы и норвежской стороне можем представить материалы объективного контроля, которые подтверждают, что в ходе полета самолеты не нарушали воздушное пространство Норвегии", - отметил полковник. В среду некоторые западные СМИ сообщили из Осло, что два российских бомбардировщика нарушили воздушное пространство Норвегии. Сообщается также, что для перехвата российских самолетов норвежская сторона поднимала в воздух истребители.

15 февраля 2001
РБК
 
Российские военно-воздушные силы провели 14 февраля крупномасштабные боевые учения на противоположных точках земного шара - Атлантике и Тихом океане, вынудив Японию и Норвегию поднять в воздух по тревоге свои истребители- перехватчики, пишет Financial Times. Издание указывает, что это вызвало значительный дипломатический скандал с Японией, которая обвинила Россию в том, что впервые за последние 6 лет российские бомбардировщики нарушили ее суверенное воздушное пространство. Инцидент, указывает газета, провоцирует в Японии спекуляции о том, что российские учения связаны с предстоящим саммитом лидеров двух стран, который должен состояться 25 марта. Его дата была согласована только накануне - 13 февраля, после сложных дипломатических переговоров. Японские аналитики указывают, что инцидент может означать попытки российских военных усложнить отношения между двумя странами в самом начале саммита. Их целью является далее понизить любые и без того хрупкие шансы на то, что саммит может привести к прорыву в соглашениях с Россией о передаче части или всех четырех островов Японии. Масштаб российских учений предполагает, однако, что наблюдать за ними должна была не только Япония, замечает газета. Они могут оказаться попыткой российских ВВС продемонстрировать свои навыки в то время, когда президент Путин рассматривает крупные сокращения и реформы в армии. А, возможно, они прямо обращены к США и являются демонстрацией российского ответа на американские планы по созданию НПРО, заключает Financial Times.

Ракетоносец Ту-95МС 15 февраля 2001
РБК
 
Российские бомбардировщики намерены возобновить патрули британского побережья, пишет лондонская Times. Как сообщалось, 14 февраля по тревоге в воздух поднимались самолеты ВВС Норвегии и Японии. Теперь, как сообщает издание, Россия передала посольству Великобритании в РФ официальное уведомление в том, что российские военные самолеты проведут дальние полеты над акваторией Северного моря. Подобной демонстрации военной силы не было со времен окончания "холодной войны", отмечает газета. В учениях Москва намерена использовать стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95 (Blackjack и Bear по терминологии НАТО), которые могут нести на борту ядерное оружие. За действиями российских патрулей будет вестись наблюдение, и королевские ВВС Великобритании будут держать наготове самолеты-перехватчики на случай, если самолеты ВВС России совершат вторжение в британское воздушное пространство, пишет газета.

17 февраля 2001
РИА «Новости»
 
На перехват четырех российских военных самолетов, которые накануне якобы нарушили воздушное пространство Японии, были направлены 19 японских истребителей. Как сообщает японская печать, истребители были подняты в воздух по тревоге с трех баз военно-воздушных сил самообороны Японии.

По данным управления национальной обороны Японии, в 11.59 по токийскому времени четыре российских самолета, в том числе два бомбардировщика Ту-22М3, вторглись в районе острова Ребун (префектура Хоккайдо) в воздушное пространство Японии на глубину до 3,7 км и находились там 3 мин. 25 сек. Затем в 14.36 по токийскому времени снова в том же районе четыре самолета вооруженных сил России вторглись в японское воздушное пространство и находились там 2 мин. 40 сек.

Токио заявил в среду протест Москве и потребовал провести тщательное расследование и принять меры с тем, чтобы исключить возможность повторения такого рода инцидентов в будущем.

В свою очередь, представители российского военного командования опровергают сведения о нарушении российскими самолетами воздушного пространства Японии.

Тактический бомбардировщик Су-24М 12 апреля 2001
Россия-Он-Лайн
 
Японский МИД утверждает, что ВВС России нарушили 11 апреля воздушное пространство островов, и поставил об этом в известность посольство РФ в Токио.

По японским данным, нарушение произошло дважды - двумя разными самолетами. Первый раз это произошло в районе острова Ребун к западу от Хоккайдо примерно в 17.00 по местному времени. Тип самолета определить не удалось, однако его полетные характеристики, заявили в Управлении обороны Японии, позволяют предположить, что это был российский Су-24. Второй раз нарушение случилось спустя 18 минут около скал Кюроку к западу от префектуры Аомори на самом севере острова Хонсю. В этом случае японцы утверждают, что над их территорией пролетел Су-24. В обоих случаях самолеты находились в воздушном пространстве Японии около минуты. На их перехват по тревоге были подняты истребители F-15.

В феврале Япония уже заявляла России протест с якобы имевшим место вторжением четырех российских бомбардировщиков в районе острова Ребун, однако Москва эти обвинения отвергла.

В свою очередь, в Главном штабе Военно-Воздушных сил России категорически опровергли информацию о якобы имевшем место нарушении российскими военными самолетами воздушного пространства Японии.

Как заявил помощник главнокомандующего ВВС полковник Александр Дробышевский, "самолеты российских ВВС границу с Японией не нарушали и ближе 60 км к ней не подходили".

"Если понадобится, то от имени Главного штаба ВВС будут представлены материалы объективного контроля, доказывающие, что российские самолеты не нарушали японское воздушное пространство", - подчеркнул полковник Дробышевский.

По словам помощника главкома, неподалеку от острова Ребун "проходили плановые полеты четырех самолетов Су-24 без бортового вооружения из состава 11-ой армии ВВС и ПВО, дислоцирующейся на Дальнем Востоке".

24 марта 2004
вести.ru
 
Российский военно-транспортный самолет Ан-26 нарушил воздушное пространство Эстонии. Об этом накануне сообщила пресс-служба Сил обороны балтийской республики. В заявлении говорится о том, что 19 марта в районе острова Вайндлоо в Финском заливе российский самолет "углубился в воздушное пространство Эстонии примерно на 5 км и провел там несколько минут". Об инциденте были проинформированы руководители государства и МИДа Эстонии.

Служба информации Сил обороны утверждает, что это не первое нарушение российскими самолетами эстонского воздушного пространства. Так, 8 октября прошлого года, по данным Министерства обороны Эстонии, российский истребитель нарушил воздушную границу балтийской республики в районе острова Пийрисаар. Примерно через неделю самолет-разведчик А-50 и два истребителя нарушили границу Эстонии в районе острова Хийумаа, передает ИТАР-ТАСС.

25 марта 2004
regions.ru
 
Эстония предоставила авиации НАТО право беспрепятственного использования воздушного пространства. Решение об этом приняло сегодня правительство страны.

С апреля Эстония станет членом НАТО. Охрану ее воздушного пространства будет осуществлять авиационное подразделение альянса, которое предполагается разместить на территории Литвы. Один из запасных аэродромов НАТО планируется оборудовать в местечке Эмари, неподалеку от Таллина, сообщает ИТАР-ТАСС. Ни одна страна-член альянса, по правилам НАТО, не имеет права зарабатывать деньги на деятельности Североатлантического союза. Поэтому плата за полеты авиации НАТО над Эстонией взиматься не будет.

30 марта 2004
vesti.ru
 
Четыре истребителя НАТО F-16 уже 29 марта вечером, начали патрулирование воздушного пространства государств Балтии.

Об этом на авиабазе "Зокняй" близ Шяуляя заявил командующий ВВС Литвы полковник Эдвардас Мажяйкис.

Самолеты-истребители Бельгии приземлились на военном аэродроме "Зокняй".

Вместе с тем, по словам пресс-секретаря министерства обороны Бельгии Ника Ван Хавера, оперативное развертывание бельгийского авиаподразделения в Литве, включая переброску технического персонала и оборудования, начнется только с первой половины апреля и будет продолжаться в течение двух месяцев.

06 апреля 2004
РИА "Новости"
 
На авиабазе Эмари неподалеку от Таллина во вторник, 6 апреля, начнет работать новый военный радар ASR-8, который был подарен Эстонии партнером по НАТО - Норвегией.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе главного штаба Сил обороны Эстонии, новый радар поможет улучшить координацию полетов авиации в воздушном пространстве Эстонии.

Он будет использован как вспомогательная установка для уже действующего первичного радара в Келлавере, а также для более эффективного обслуживания военного аэродрома в Эмари.

Радар ASR-8 может работать как первичный и как вторичный радар. Его главная антенна способна следить за воздушным пространством на удалении до 120 километров, а в режиме вспомогательного наблюдения Д до 200 километров.

В церемонии открытия нового радара в Эмари будут участвовать начальник штаба ВВС Норвегии, генерал-майор Томас Колин Арчер и командующий ВВС Эстонии, бригадный генерал Тео Крюйнер.

Бывшая советская авиабаза в Эмари, где в свое время базировались истребители МиГ-23, в настоящее время рассматривается как запасной аэродром для дислоцированных в Литве самолетов НАТО.

В дальнейшем, согласно планам развития Сил обороны Эстонии до 2010 года, возможно использование Эмари в качестве авиабазы Североатлантического альянса.

См. дополнительно:

  • Самолеты дальней стратегической авиации России нанесут ракетные удары...
  • Финляндия потребовала от России прекратить вторгаться в ее воздушное пространство
  • Пролет Су-24МР над Kitty Hawk




  •  
    GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
    Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
    KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
    Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
    2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
    96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
    GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
    IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
    KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
    Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
    NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
    YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
    2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
    2К25 «Краснополь»
    S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
    Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
    MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
    85-мм дивизионная пушка Д-44
    VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
    ВПК-3927 «Волк»


    © 1997 — 2017 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
    изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
      Rambler's Top100   
    | главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх