:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...








14 мая 2003
Корр. ИТАР-ТАСС
 
В ВВС РФ проходит плановое командно-штабное учение дальней авиации, в ходе которого отрабатываются вопросы взаимодействия с силами Военно-морского флота. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня начальник пресс-службы ВВС полковник Александр Дробышевский. В ходе учения стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС произведут практические пуски крылатых ракет по наземным и морским целям.

Командно-штабное учение проводится в рамках плановой комплексной проверки частей и соединений дальней авиации "на аэродромах базирования, в Западном и Южном регионах России, а также в воздушном пространстве над акваторией морей и океанов".

В ходе одного из этапов учения, начавшегося 11 мая, "во взаимодействии с силами Военно-морского флота" будут отработаны практические задачи по "проверке навигационной, бомбардировочной и ракетной подготовки летных экипажей тяжелых бомбардировочных авиационных полков с практическим применением ракетно-бомбового оружия, в том числе и стратегических крылатых ракет воздушного базирования". Как сообщил А. Дробышевский, "сегодня рано утром несколько бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС поднялись в воздух для отработки вопросов взаимодействия с силами ВМФ".

Ранее сообщалось, что группа кораблей из состава Черноморского и Тихоокеанского флотов ВМФ России в настоящее время находится в Индийском океане.

По данным ежегодника "СИПРИ 2002", издаваемого Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира, на вооружении дальней авиации России по состоянию на начало 2003 года находились бомбардировщики Ту-95 (31 машина) и Ту-160 (15 машин). Эти ракетоносцы способны выполнять задачи в любой точке.

14 мая 2003
Корр. ИТАР-ТАСС
 
Самолеты дальней авиации ВВС России, принимавшие участие в командно-штабном учении стратегической авиации, благополучно вернулись на свои базы. Они выполняли учебно-боевые задачи в воздушном пространстве над акваторией Индийского океана и территорией России, сообщили в Минобороны РФ.

Вылетевшие рано утром два стратегических бомбардировщика Ту-160 и четыре Ту-95МС в течение дня выполняли задачи в зоне Индийского океана. Два Ту-160, четыре Ту-95МС, восемь Ту-22М3 и три самолета-заправщика Ил-78 "работали" над территорией России. Бомбардировщики Ту-95МС совершили пуски двух крылатых ракет по учебным целям в Индийском океане. Цели были успешно поражены.

Полеты стратегических бомбардировщиков осуществлялись в рамках начавшегося 11 мая командно-штабного учения с дальней авиацией ВВС России.

14 мая 2003
www.ntv.ru
 
Как передает агентство «Интерфакс», со ссылкой на пресс-службу российских ВВС, по сценарию учений два бомбардировщика Ту-95МС должны были поразить крылатыми ракетами условные цели противника в акватории Индийского океана.

По словам военных, в 12 часов по московскому времени задача была успешно выполнена.

Пуски крылатых ракет с бомбардировщиков осуществлялись во взаимодействии с отрядом российских боевых кораблей, которые находятся в Аравийском море.

Всего в данных учениях задействованы 20 ракетоносцев и три топливозаправщика. А в Аравийском море сейчас находятся девять кораблей ВМФ России, в том числе ракетный крейсер «Москва» из состава Черноморского флота и большие противолодочные корабли «Маршал Шапошников» и «Адмирал Пантелеев» из состава Тихоокеанского флота.

14 мая 2003
Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Останин
 
Министр обороны России Сергей Иванов высоко оценил итоги проведенного сегодня командно-штабного учения дальней авиации ВВС РФ, которое проходило во взаимодействии с Военно-Морским флотом России. Как заявил сегодня журналистам Сергей Иванов, "это совпадение, что Вооруженные силы России провели пуски крылатых ракет в день обсуждения российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов".

По его словам, такого рода маневры проводились впервые, "даже в советские времена их не было". "Были осуществлены успешные пуски крылатых ракет", - подчеркнул министр обороны. Как сказал глава российского военного ведомства, "участники учения успешно выполнили свои задачи и сейчас возвращаются к местам дислокации".

15 мая 2003
Алексей Никольский, Игорь Федюкин, "Ведомости"
 
Вчера дальняя авиация ВВС России впервые в своей истории отстрелялась крылатыми ракетами по целям в Индийском океане. Впервые не союзное России иностранное государство - Иран - разрешило пролет нашим стратегическим бомбардировщикам над своей территорией. Эксперты считают, что Москва демонстрирует всему миру свою готовность отстаивать российские интересы в районе Персидского залива.

"В рамках командно-штабных учений российской дальней авиации четыре стратегических бомбардировщика Ту-95МС и два Ту-160 пролетели с авиабазы Энгельс в Саратовской области через Иран в Аравийское море, где в 12.00 произвели пуск ракет, успешно поразивших учебную надводную цель", - сообщил вчера "Ведомостям" офицер командования ВВС России. По мнению инженера одного из авиапромышленных предприятий, в ходе учений была испытана новейшая российская противокорабельная ракета Х-65. Свою учебную задачу российские "стратеги" выполняли во взаимодействии с эскадрой российского флота, который проводит сейчас в Аравийском море совместные маневры с индийским флотом. Самолеты пробыли в воздухе 12 (13,5 - прим. РС) часов и пролетели свыше 10000 километров. Одновременно, как заявили "Ведомостям" в штабе ВВС, нанесли учебные ракетно-бомбовые удары по российским полигонам на востоке, севере и западе страны восемь средних бомбардировщиков Ту-22М3, четыре "стратега" Ту-95МС и два Ту-160 и их работу обеспечивали три воздушных танкера Ил-78.

Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе больших противолодочных кораблей "Маршал Шапошников" и "Адмирал Пантелеев" вышел в Индийский океан в начале апреля, а чуть позже из Черного моря им навстречу вышел крейсер "Москва". На прошлой неделе российские корабли соединились и приступили к военно-морским маневрам совместно с индийским ВМФ.

"Учения в этом регионе во взаимодействии ВМФ и ВВС в лице дальней авиации совершаются вообще впервые. В советское время таких учений не проводилось", - заявил вчера в Госдуме министр обороны Сергей Иванов. Офицер командования ВВС России говорит, что ни советские, ни российские стратегические бомбардировщики никогда не летали в Индийский океан и отрабатывали раньше в основном удары только по территории вероятного противника номер один (США), летая или через Северный полюс к Канаде, или к Исландии в обход Скандинавии. В этих районах находились рубежи пуска ракет в сторону США. Беспрецедентен, как говорят военные, и пропуск российской стратегической авиации через территорию Ирана, хотя в МИД Ирана вчера "Ведомостям" ситуацию комментировать отказались. До сих пор никогда ни одна страна, не относящаяся к союзникам СССР или России, не пропускала через свою территорию отечественную стратегическую авиацию, не желая осложнений с США. В Госдепартаменте США "Ведомостям" отказались комментировать ситуацию.

По мнению эксперта Центра Карнеги Александра Пикаева, беспрецедентный полет шести бомбардировщиков в Индийский океан - это сигнал сразу в нескольких направлениях. НАТО, говорит Пикаев, говорится, что основная угроза российской безопасности находится не на Западе. Пакистану и Саудовской Аравии дается понять, что "длинная рука" (как называют дальнюю авиацию) ВВС России может дотянуться и до них, если оттуда будет исходить угроза поддержки исламских экстремистов. А Вашингтону посылается сигнал, что Россия считает свои интересы в Персидском заливе жизненно важными и ее вооруженные силы могут проникнуть туда через территорию сопредельных государств. Таким образом, не повторится ситуация 1999 г., когда Болгария и Румыния по просьбе США запретили пролет российских самолетов в Косово, где Москва планировала усилить немногочисленную группу российских десантников, переброшенных из Боснии. Свой сигнал американцам посылает и Иран, пропустивший российские "Ту". Как говорит Пикаев, иранские власти опасаются стать следующей целью США после Ирака, тем более что сейчас они окружены американскими войсками со всех сторон, и поэтому заинтересованы в сотрудничестве в сфере безопасности с Россией. А эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко говорит, что маневры в Индийском океане и пролет "стратегов" призваны простимулировать новые закупки российских вооружений Индией и странами Персидского залива. "Ведь у стран, чья военная машина заржавела, оружие никто не покупает", - говорит эксперт.

21 мая 2003
Николай Поросков, "Время новостей"
 
Адмирал Иван Капитанец, в 1988-1992 гг. первый заместитель главнокомандующего ВМФ: «Нынешние учения в Индийском океане с привлечением минимального количества кораблей выполняют не более чем первичную, элементарную задачу. Обозначая, помимо прочего, дружественное отношение к Индии. Политическая окраска налицо, но никакого оперативного или стратегического значения это учение не имеет. Ну, пролетели наши самолеты над Афганистаном, Пакистаном, пустили ракеты в Аравийское море. Однако не говорят, что головки самонаведения ракет были отключены, поскольку точкой прицеливания за отсутствием мишенного поля были корабли. В итоге ракеты, как болванки, просто упали в океан. (Не зря министр обороны сказал, что для пусков крылатых ракет большой дальности пришлось разрабатывать новые методики корректировки "с учетом отсутствия всяких ориентиров на водной поверхности". - Ред.).

Мы в 1983 году в Индийском океане и с кораблей, и самолетов стреляли по надувным уголковым отражателям боевыми ракетами! Потому что было воздушно-космическое информационное поле, состоявшее из космического спутника "Легенда", работающего на флот, и самолета Ту-95РЦ с аппаратурой "Успех". Он в радиусе 300-400 км обнаруживал цели и давал целеуказания. Сегодня ничего этого нет.

Когда я встречаю начальника Генерального штаба или командующего Космическими войсками, всегда их спрашиваю, когда же будет информационное поле. Обещают. А американцы во время войны в Ираке создали информационное поле даже для батальона и роты. Не говоря уже о более крупных формированиях.»

См. дополнительно:

  • С новостных лент: 16 мая 2003. Российские противолодочные самолеты в течение шести часов следили за субмариной ВМС США
  • С новостных лент: 12 мая 2003. Российские самолеты не нарушали воздушное пространство Исландии
  • С новостных лент: 6 сентября 2001. Самолеты дальней стратегической авиации России нанесут ракетные удары...
  • С новостных лент: 14 февраля 2001. Учения у берегов Японии и Норвегии
  • С новостных лент: 13 ноября 2000. Пролет Су-24МР над Kitty Hawk



  •  


     
    GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
    Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
    KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
    Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
    2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
    96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
    GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
    IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
    KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
    Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
    NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
    YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
    2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
    2К25 «Краснополь»
    S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
    Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
    MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
    85-мм дивизионная пушка Д-44
    VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
    ВПК-3927 «Волк»

    © 1997 — 2016 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
    изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
      Rambler's Top100   
    | главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх