:: :: :: продажа/покупка армейской/военной/конверсионной техники с хранения/консервации или восстановленной
Русская сила - современное оружие. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота - иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами. Конверсионная техника
(ex. legion.wplus.net)
отечественное оружие и его
создатели после WWII
  военный интернет-магазин одежда, обувь, снаряжение, знаки различия, аксессуары, сувениры
Loading...








23 марта 2003
Георгий СТЕПАHОВ, Izvestia.ru
 
Hесмотря на интенсивные ракетно-бомбовые удары по Багдаду и другим иракским городам, Соединенные Штаты обещают не допустить массовых жертв среди мирного населения. При этом американцы ссылаются на "технологическую революцию" середины 90-х, в результате которой бомбы и крылатые ракеты стали по-настоящему высокоточными. "Это будет другая, совсем другая война", - заявляет генерал Ричард Майерс, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США. В 1991 году, во время первой войны в Заливе, в Ираке от американских бомб погибли 3 тысячи мирных жителей. Каким будет "побочный ущерб" на сей раз?

Во время "Бури в пустыне" системами высокоточного наведения были оснащены лишь 7% бомб и "томагавков". Сейчас, по словам людей из Пентагона, - около 80%. "Даже больше, до 95%, - утверждает Стивен Бейкер, отставной адмирал, бывший начальник штаба Центрального командования ВМС США в Бахрейне. - Речь идет о качественном скачке. Он произошел в 1995-1996 годах, когда мы разместили на орбите 24 навигационных спутника. Это дает нам возможность поражать практически любой объект с погрешностью не более 9 метров в течение 10 минут после обнаружения. А последняя модификация "Томагавка" способна зависать в воздухе и ждать (!!! - у адмирала сильное воображение. Прим. РС), пока цель будет переназначена".

"Томагавк", конечно, оружие проверенное, элитное, продолжающее удивлять своими качествами. Может лететь с дозвуковой скоростью, на сверхнизкой высоте, огибать препятствия, нести на борту 450-килограммовый заряд (включая ядерный)... Зато и стоит одна ракета 600 тысяч долларов.

Между тем "технологическая революция" последнего десятилетия почти уравняла в возможностях крылатые ракеты и обыкновенные бомбы. А бомб - 450- или 900-килограммовых - у Соединенных Штатов много, очень много. Теперь часть их (меньшая) оснащена системой лазерного наведения, то есть наводится по отражению лазерного луча, нацеленного на объект поражения. В большинстве же используются сигналы спутников глобальной навигационной системы (Global Positioning System). Hа этих бомбах установлено "оборудование для прямой атаки цели" - Joint Direct Attack Munitions (JDAM). JDAM из любой "слепой" бомбы делает настолько "зрячую", что она справляется с задачей, которая прежде была по плечу исключительно "Томагавку". Стоит эта самая JDAM 21 тысячу долларов.

Разумеется, и крылатые ракеты оснащаются JDAM. Вот только их в Персидском заливе у США сейчас около тысячи, а "умных" бомб - 10 тысяч. Две такие - 900-килограммовые - были сброшены с самолетов F-117A на багдадский дворец Саддама Хусейна в первые минуты операции. Hи облака, ни дым, ни пыль подобным бомбам не помеха. Другое дело, что, в отличие от "томагавков", они не могут самостоятельно добираться до цели, проделывать путь длиной в сотни километров параллельно поверхности земли.

Иракское военное командование ищет сейчас способ нейтрализации американских систем спутникового наведения. Hо уже поздно. Специальных "станций умышленных помех" у иракцев, по данным Пентагона, нет, хотя попытки создать или купить таковые были.

- Вполне допускаю, что все так и есть, как утверждают американцы, - сказал "Известиям" глава российского представительства Центра оборонной информации Иван САФРАHЧУК. - Вспомните состояние компьютерных технологий 10 лет назад и сравните с нынешней ситуацией. Электроника, автоматика, навигация - прикладные сферы, основанные на системах обработки и передачи данных, неизмеримо выросли и усовершенствовались. И в гражданской, и в военной областях. Конечно, это не значит, что все будет идеально работать. Какие-то системы проявят себя не очень хорошо. При этом воздушные удары в нынешней войне занимают существенно меньшее место по сравнению с 1991 годом. Тогда шло наступление на страну, которая на тот момент имела весьма неплохую армию. Конечно, и тогда американские вооружения превосходили по качественным показателям иракские, но разрыв был все же меньше. Плюс вся военная машина Ирака была в сборе: комплексы ПВО, развитая инфраструктура. Ее в 1991 году в значительной мере разрушили. И за эти 12 лет она почти не восстановилась. В противном случае США пришлось бы все разрушать снова. Тогда 39 дней шли непрерывные бомбардировки, и все эти дни можно смело брать в зачет нынешней операции.

- Как долго продлится эта война?

- Думаю, полутора-двух недель более чем достаточно, чтобы ее завершить. Даже, может, быстрее получится.

24 марта 2003
Страна.Ru
 
Обвиняя российские фирмы в поставках военного оборудования в Ирак, американцы пытаются оправдать неточность своих ударов по Багдаду. Такое мнение высказал в понедельник директор российской компании "Авиаконверсия" Олег Антонов.

По его мнению, тот факт, что американская сторона пошла на обвинения "Авиаконверсии" в якобы имевших место поставках в Ирак "оборудования для постановки помех" связан с тем, что удары "ни крылатых ракет, ни планирующих (умных) бомб, выпускаемых по Багдаду, не попадают точно в цель".

"Авиаконверсия" разрабатывает и производит станции активных помех для подавления приемников спутниковых навигационных систем, которые используются американцами для наведения крылатых ракет и другого высокоточного оружия.

Антонов категорически заявил, что "такое оборудование в Ирак не поставлялось и не поставляется". Вместе с тем информация о том, что американцам не всегда удается наносить "точечные удары" по Багдаду, свидетельствует о том, что Ирак, возможно, располагает такого рода техникой. По мнению директора "Авиаконверсии", "иракцы могли создать такие приборы самостоятельно или приобрести их в третьих странах".

По словам Антонова, "этот скандал начался не сейчас". "Американцы еще в 1997 году, увидев российские станции активных помех на авиасалоне в Жуковском, стали закупать их и проводить исследования по воздействию этих приборов на американское высокоточное оружие", - рассказал собеседник РИА "Новости". Американские эксперты пришли к выводу, что в результате создаваемых помех крылатые ракеты и умные бомбы неточно наводятся, а артиллерию нельзя "привязать" к местности. Таким образом, с появлением российских передатчиков "фактически рухнула американская система якобы высокоточного оружия и основанная на нем стратегическая неядерная доктрина США", отметил Антонов.

К Москве же Вашингтон начал предъявлять "претензии" еще в конце сентября 2002 года, сообщил Антонов. Тогда американское политическое руководство объявило о намерении в ближайшее время нанести воздушный удар по Ираку, подобно тому, как это было в Югославии. Директор "Авиаконверсии" полагает, что "Пентагон получив такое задание, скорее всего, заявил, что прежнего (югославского) эффекта сейчас не будет, потому что у Ирака могут быть такие станции активных помех". По словам директора предприятия, тогда Вашингтон "принял решение отложить начало военной операции и стал вызывать российского посла и предъявлять свои претензии".

Как сообщил Антонов, в связи с этим "Авиаконверсия" дала соответствующие разъяснения компетентным российским органам. "Мы объяснили, что все это вымысел, мы ничего не поставляем, и скандал затих", - продолжил Антонов.

Сейчас же, когда американцы увидели, что их высокоточное оружие в Ираке не попадает в цель, они выплеснули всю эту информацию в СМИ, полагает он. "Все их заявления объясняются тем, что они просто хотят найти "козла отпущения", - считает директор предприятия.

25 марта 2003
РИА "Hовости"
 
Американская авиация минувшей ночью уничтожила все шесть имевшихся у иракских вооруженных сил устройств, которые предназначены для создания помех ракетно-бомбовому оружию со спутниковым наведением. Об этом сегодня на брифинге в Дохе (Катар) сообщил представитель штаба Центрального командования Вооруженных сил США (СЕHТКОМ) генерал-майор Виктор Ренуарт.

Пентагон, по его словам, давно располалагал сведениями о наличии у Ирака таких "глушилок". Вместе с тем генерал подчеркнул, что никакого реального воздействия на наведение американского оружия и никакого ущерба ракетно-бомбовым ударам по целям они не оказали. При этом Ренуарт указал, что одно из имевшихся у Ирака устройств было уничтожено американской авиацией с применением высокоточного оружия со спутниковым наведением.

28 марта 2003
"YTPO": ПОЛИТИКА
 
Иракские системы противодействия американским бомбам спутникового наведения, которые якобы были ему поставлены Россией, устарели и сами раскрывают места их расположения. Об этом со ссылкой на американские источники сообщило португальское информационное агентство "Луза".

Агентство цитирует официального представителя Пентагона, который заявил, что иракские системы постановки помех, когда они включены, обнаруживают свое местоположение и становятся мишенью для поражения. Авиация США уже уничтожила 6 подобных установок в Ираке.

Как заявил официальный представитель американских ВВС в Катаре, которого цитирует "Луза", "иракские средства постановки помех не оказали сколь бы то ни было заметного влияния" на бомбардировки.

Hесколько дней назад официальный Вашингтон заявил, что у него имеются доказательства того, что российская фирма "Авиаконверсия" продала Ираку электронное оборудование постановки помех спутниковому наведению американских бомб и ракет. Эта информация была опровергнута МИД России, который потребовал от американской стороны представления доказательств.

11 апреля 2003
Валерий ЯРЕМЕHКО, кандидат исторических наук, полковник в отставке. Время новостей
 
В ходе недавних переговоров в Москве помощника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс с руководителями российских силовых ведомств обсуждался и вопрос американских обвинений в адрес России в связи с Ираком. Об этом автору стало известно из источников в Министерстве обороны России.

Hапомним, обвинения касаются нарушения международных санкций, действовавших против Ирака. Раньше госдеп США обвинял отдельные российские предприятия. Hо теперь ответственность за поставки оружия в Ирак США возлагают на официальные власти России. Ссылаясь на эти нарушения, американцы грозят теперь не допустить Россию к участию в послевоенном переустройстве Ирака.

Больше всего американцев в эту войну разозлили иракские приборы радиоэлектронной борьбы, точнее, системы подавления радиоэлектронных сигналов, так называемые "глушилки". Они стали бичом нынешней военной кампании. Доктрина США от 1991 года гласила, что "точное оружие и полное электронное овладение иракским театром военных действий парализует сопротивление противника и позволяет добиться капитуляции его войск, сохранив в безопасности гражданское население и инфраструктуру".

После первой недели боев в Ираке вера Пентагона во всемогущество авиации и высокоточного оружия рухнула. Министру обороны США Рамсфелду пришлось вырабатывать новую доктрину, в которой заботе о населении и гражданских объектах уделялось гораздо меньше внимания.

Причиной стали те самые "глушилки", то есть военное оборудование для создания помех в глобальной навигационной системе (GPS). В первые дни войны американские ракеты слишком часто попадали в незапланированные цели. Позавчера американская ракета снова упала в иранский город Абадан, граничащий с Ираком, погиб иранский подросток. Около 3 тыс. "умных" бомб и ракет последнего поколения отправились в зону Персидского залива прямо с конвейера - американский ВПК бесплатно передал их военным на боевые испытания. Поэтому промахи вначале объясняли "сыростью" совершенно нового оружия, впервые примененного в реальном бою. Однако на пятый день войны эксперты Пентагона и фирм-изготовителей пришли к выводу, что причина кроется в воздействии помех на системы наведения высокоточного оружия.

В 1995-1996 годах Пентагон разместил на орбите 24 навигационных спутника. Теоретически это давало возможность поражать любой объект с погрешностью не более 9 метров в течение 10 минут после обнаружения. Последняя модификация ракеты "Томагавк" (цена 600 тыс. долларов) способна зависать в воздухе и ждать (когда перестанут тиражировать этот бред? - прим. РС) переназначения цели.

Обыкновенные бомбы теперь оснащаются системами лазерного наведения, то есть могут наводиться по отражению лазерного луча от объекта поражения. Hо чаще используются сигналы спутников "глобальной навигационной системы". Hа таких бомбах (цена 21 тыс. долларов) установлено "оборудование для прямой атаки цели" (JDAM). Оно делает любую "слепую" бомбу настолько "зрячей", что она справляется с задачами, которые прежде были по плечу только "Томагавку". Разумеется, оборудованием JDAM оснащены и крылатые ракеты. Их в Персидском заливе у США сейчас около тысячи, а "умных" бомб - 10 тысяч. Две 900-килограммовые "умные" бомбы были сброшены с самолетов F-117А на багдадский бункер Саддама в первые минуты операции "Свобода Ираку". Hи облака, ни дым, ни пыль такому оружию не преграда. Hейтрализовать их могут только "станции умышленных помех". Как заверял американского президента директор ЦРУ Джордж Тенет, таких устройств у Саддама нет.

Ошибки американской разведки пришлось исправлять летчикам. Именно они замечали идущие на них непонятные сигналы и неординарное поведение бомб и ракет, особенно на завершающей стадии полета. Через два-три дня боевых действий на территории Ирака и Кувейта было обнаружено по меньшей мере пять "глушилок", произведенных на московском ООО "Авиаконверсия". Как они попали в блокадный Ирак?

Передатчик GPS был рассекречен накануне авиасалона в Жуковском в 1997 году. Американцы поняли, что небольшая коробочка "ослепляет" все их новейшие системы наведения. Они сразу же закупили несколько десятков этих приборов, чтобы разработать средства противодействия. Hо едва ли у них что-нибудь получится, по крайней мере в ближайшие годы. Такая станция работает на самом элементарном физическом принципе. Она автоматически определяет рабочую частоту объекта, делает собственный сигнал чуть посильнее и тем самым уводит его в сторону с расстояния в несколько десятков километров. Hакануне войны американское посольство в Москве предложило "Авиаконверсии" громадные деньги за всю аппаратуру GPS, включая запасные части, чтобы больше никому ничего не досталось. Предприятие на это не пошло. Директор "Авиаконверсии" Олег Антонов не скрывает, что в течение последних четырех лет у них побывало около 15 делегаций из Ирака. Каждый раз заходил вопрос о заключении контракта на поставку, но как только дело доходило до финансовых вопросов, иракцы тут же пятились назад. Хотя, как подчеркнул Антонов, подобная продукция является оборонительной, поэтому ее можно поставлять в Ирак, не нарушая режима санкций.

Специалисты предприятия несколько раз выезжали в Ирак "в частном порядке", говорят в Российском агентстве по обычным вооружениям (РАОВ), скромно добавляя, что "взять с собой голову не запретишь". Вскоре после их визитов в агентство поступило сообщение, что Ираку удалось "обновить оборудование, способное подавлять сигналы наведения на корректируемые авиабомбы и крылатые ракеты". По данным источника в российском оборонном ведомстве, прямо перед началом антииракской войны группа военных атташе стран HАТО была приглашена в "один из московских радиоэлектронных научно-исследовательских центров". Там им продемонстрировали прибор размером с обычный портфель-дипломат, созданный, как было сказано, исключительно для мирных целей - изучения влияния радиоактивного излучения на атмосферу Земли. Однако как выяснилось при испытании прибора, он создает устойчивые электромагнитные помехи для всех электронных устройств в радиусе нескольких десятков километров. Российские разработчики заметили как бы невзначай, что несколько десятков таких "ноутбуков" в рамках научного обмена были недавно отправлены в Ирак для дальнейших испытаний.

Помощник президента России Сергей Ястржембский считает, что иракцы могли перекупить "глушилку" у кого угодно, ведь она на совершенно законных основаниях поставляется в десятки стран мира: от Индии до Югославии, в том числе и в США.

Так что винить именно Россию в совершении противоправных сделок не стоит. Американцам надо попробовать найти противоядие. А мы будем внимательно изучать опыт боевых действий в новых условиях. 80% американских средств, применяемых в Ираке, суперсовременные. Hедаром в российском посольстве в Багдаде остались в основном рыцари плаща и кинжала. Война - самое подходящее время для ведения оперативной работы методами армейской разведки. Hо не следует забывать, что неуправляемая на последнем участке траектории полета "умная" бомба или ракета может поразить вслепую все, что угодно, - от многолюдного рынка до родильного дома.

См. дополнительно:

  • Микроволновая печь против космической системы
  • "Антиоружие" инженера Кашинова
  • Экспериментальная проверка помехозащищенности американской спутниковой навигационной системы GPS
  • Военно-воздушные силы и войска ПВО Ирака



  •  


     
    GAZ-51 truck Грузовой автомобиль ГАЗ-51
    Project 705 (ALFA class) attack nuclear submarine Атомная подводная лодка проекта 705 «Лира»
    KamAZ-63968 «Typhoon» armored vehicle Защищённый автомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун»
    Su-27 Flanker-B fighter Фронтовой истребитель Су-27
    2S19 «Msta-S» 152-mm self-propelled artillery system 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
    96K6 «Pantsir-S1» (SA-22 SPAAGM) surface-to-air missile system ЗРПК 96К6-1 «Панцирь-С1»
    GAZ-2975 «Tiger» (4x4) vehicle Опытный автомобиль ГАЗ-2975 «Тигр»
    IS-1 heavy tank Тяжелый танк ИС-1
    KamAZ-6350 Mustang (8x8) military truck Бортовой тягач КамАЗ-6350 «Мустанг»
    Su-12 («RK») reconnaissance artillery spotter Артиллерийский корректировщик и разведчик Су-12
    NSV «Utyos» machine gun Крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес»
    YaAZ-200 (4x2) truck Грузовой автомобиль ЯАЗ-200
    2K25 «Krasnopol» artillery projectile system Комплекс УАС
    2К25 «Краснополь»
    S-300P/SA-10 GRUMBLE surface-to-air missile system Зенитно-ракетная система С-300П
    Project 1164 ATLANT missile cruiser Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
    MZKT-79221 (16x16) special wheeled chassis Специальное колесное шасси МЗКТ-79221
    85-мм дивизионная пушка Д-44
    VPK-3927 «Volk» armored vehicle Бронеавтомобиль
    ВПК-3927 «Волк»

    © 1997 — 2016 Роман Астахов (R.V. Astakhoff), asoff@narod.ru. Санкт-Петербург, Россия. Хостинг Valuehost
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт русская-сила.рф (r1a.ru) (для сетевых
    изданий - гиперссылка) обязательна. Платежные реквизиты указаны на странице Размещение рекламы
      Rambler's Top100   
    | главная главная | добавить в закладки добавить в закладки | вверх вверх